Порядок расчета страхового стажа

Порядок расчета страхового стажа

03.04.2009

Сумма пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам зависит не только от величины среднего заработка сотрудника, но и от продолжительности его страхового стажа. По общему правилу данный показатель рассчитывается на день утери способности к труду, то есть дату открытия больничного. Однако в некоторых случаях придется придерживаться иного алгоритма.

Согласно статье 7 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере:

  • 60 процентов от среднего заработка, если страховой стаж составляет не более 5 лет;
  • 80 процентов от среднего заработка при стаже от 5 до 8 лет;
  • 100 процентов среднего заработка, если страховой стаж достиг 8 лет.

В отличие от обычного больничного листок нетрудоспособности, выданный в связи с материнством, в общем случае всегда оплачивается в размере 100 процентов среднего заработка. Исключением является лишь ситуация, когда страховой стаж женщины составляет менее 6 месяцев. Тогда величина пособия по беременности и родам не может превышать минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц (ст. 11 Закона № 255-ФЗ).

Статьей 16 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что страховой стаж включает в себя периоды работы по трудовому договору, а также время государственной гражданской или муниципальной службы. Кроме того, учесть необходимо и периоды другой деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством. К таковым, например, относится время, в течение которого индивидуальный предприниматель добровольно уплачивал страховые взносы в ФСС.

Напомним, что ранее, до вступления в силу Закона № 255-ФЗ, размер больничных пособий определялся в зависимости от непрерывного трудового стажа. Поэтому пунктом 2 статьи 17 данного нормативного акта предусмотрено: в случае, когда страховой стаж оказывается меньше трудового, за страховой стаж до 1 января 2007 года нужно принимать непрерывный трудовой стаж. А вот страховой стаж после этой даты нужно подсчитывать по-новому.

На цифрах

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров выплаты по больничному листу утверждены приказом Минздравсоцразвития от 6 февраля 2007 г. № 91 (далее — Правила). Они предусматривают, что время работы по трудовому договору, а также периоды госслужбы нужно определять на основании записей в трудовой книжке. Что же касается иной деятельности, то для включения ее в страховой стаж сотрудник должен принести в бухгалтерию специальные документы.

Если несколько периодов, подлежащих включению в страховой стаж, совпадают, то в расчет следует принимать только один из них по выбору сотрудника, подкрепленному соответствующим заявлением.

Согласно пункту 21 Правил периоды стажа рассчитываются в календарном порядке, где каждые 30 дней принимаются за целый месяц, а каждые 12 месяцев — за весь год. При этом возможны два алгоритма определения стажа. В первом случае сначала подсчитывают общее число дней во всех периодах, входящих в страховой стаж, а затем полученный результат делят последовательно на 30 и на 12, находя общее количество полных лет и месяцев. Данный способ подсчета достаточно прост, но приводит к погрешностям в расчетах, так как год получается равным только 360 дням.

Более точные цифры можно получить, если сначала количество отработанных сотрудником лет, месяцев и дней просуммировать отдельно. Если общее число дней при этом будет больше или равно 30, его следует разделить на 30. Целая часть полученного результата будет количеством полных месяцев, которое необходимо прибавить к посчитанному ранее значению. Аналогичным образом, если полученная сумма окажется больше или равна 12, количество проработанных месяцев нужно поделить на 12. В данном случае полная часть частного покажет количество лет, на которое следует увеличить определенное вначале число лет страхового стажа.

Пример

Сотрудник ООО «Парма» В.О. Нравин был на больничном с 12 по 19 января 2009 г. Нравин работает в «Парме» с 15 мая 2006 года.

Из записей в трудовой книжке видно, что до трудоустройства в «Парму» Нравин работал:

  • в ОАО «Вермель» — с 20 марта 2002 г. по 28 ноября 2003 г.;
  • в ООО «Проза» — с 9 февраля 2004 г. по 28 апреля 2006 г.

То есть в страховой стаж Карасева входят три периода работы:

  • с 20 марта 2002 г. по 28 ноября 2003 г.;
  • с 9 февраля 2004 г. по 28 апреля 2006 г.;
  • с 15 мая 2006 г. по 11 января 2009 г.

Вариант 1. На периоды работы, включаемые в трудовой стаж, приходится 2399 дней, что составляет 79,97 мес. (2399 дн. : 30 дн.), или 79 месяцев и 29 дней. В свою очередь, 79 месяцев — это 6,58 лет (79 мес. : 12 мес.), или 6 лет и 7 месяцев.

Таким образом, страховой стаж составляет 6 лет 7 месяцев.

Вариант 2. Продолжительность первого периода работы составляет 1 год 8 месяцев и 8 дней; второго — 2 года 2 месяца и 21 день, а третьего — 2 года 7 месяцев и 27 дней.

Получается, что всего Нравин проработал:

  • 5 полных лет;
  • в не полностью отработанных годах — 17 полных месяцев (8 + 2 + 7), 12 из которых складываются в один полный год;
  • в не полностью отработанных месяцах — 56 дней (8 + 21 + 27), 30 из которых складываются в 1 полный месяц.

Таким образом, страховой стаж Нравина равен 6 годам (5 + 1) 6 месяцам (17 - 12 + 1).

За исключением…

По общему правилу страховой стаж определяется на день наступления временной нетрудоспособности. Однако возможны и исключения. В этой связи примечательно постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. № А31-357/2008-7. В данном случае судьи рассмотрели ситуацию, когда будущая мать несвоевременно воспользовалась своим правом на уход в декретный отпуск.

Женщина была принята на работу индивидуальным предпринимателем в январе, а «трудовой больничный» ей был выдан на период с начала мая по конец июня. Между тем она продолжала трудиться до 30 июня, получая зарплату в размере 15 тысяч рублей, с которой ее начальник исправно уплачивал ЕСН. Иными словами, пособие по беременности и родам за май и июнь ей не начислялось. За декретными работница обратилась лишь в июле. К тому моменту ее страховой стаж составил шесть месяцев (с января по июнь), посему ПБОЮЛ начислил будущей матери пособие по беременности и родам в размере 100 процентов среднего заработка. Однако представители местного управления ФСС отказались возместить предпринимателю данные расходы, посчитав, что пособие женщине следовало выплачивать исходя из МРОТ. Специалисты соцстраха ссылались на тот факт, что страховой стаж рассчитывается на день наступления временной нетрудоспособности, то есть на дату, когда открыт больничный лист. А при таком подходе страховой стаж «спорной» сотрудницы никак не достигал полугода.

Тем не менее судьи посчитали, что поскольку согласно статье 255 Трудового кодекса данные выплаты производятся на основании листка нетрудоспособности, но лишь по заявлению сотрудницы, то ПБОЮЛ правомерно выплатил пособие исходя из страхового стажа, определенного на дату обращения к нему работницы. Отпуск по беременности и родам, подчеркнули они, был предоставлен ей лишь с момента обращения, когда ее страховой стаж уже преодолел полугодовой порог.

М. Тушнов,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное