Равнение на ликвидацию

Равнение на ликвидацию

02.04.2009 распечатать

Ни одна из фирм не застрахована от того, что рано или поздно она прекратит свое существование. Хорошо, когда подобное решение является взвешенным и добровольным. К сожалению, бывает и по-другому: ликвидировать фирму приходится по принуждению суда. О том, что может послужить причиной таких действий и как их избежать, читайте в статье.

С глаз долой из реестра...

В соответствии с Гражданским кодексом РФ ликвидация предприятия или юридического лица может проходить на добровольном и принудительном основании. В первом случае учредители или юридический орган, уполномоченный соответствующим документом, по собственной инициативе запускают механизм ликвидации. Чтобы прекратить деятельность организации в принудительном порядке, необходимо решение суда, которое может быть вынесено в случае, если обвинителю удастся доказать, что организация создавалась с грубыми нарушениями законодательства или у фирмы отсутствует лицензия на деятельность и некоторые другие причины. Например, одной из таких является систематическая неуплата налогов, а также штрафов и пеней. Если организация продолжает в течение определенного времени игнорировать требования инспекторов, они в свою очередь передают дело в суд, который, как правило, становится на сторону налоговиков и выносит постановление о ликвидации юридического лица. О том, что еще может послужить основанием для ликвидации, рассказала ведущий юрист из группы компаний «Правомочие» Ирина Басанская:

— Если число акционеров компании с организационно-правовой формой ООО или ЗАО превысило 50 человек и фирма не предприняла никаких действий (не поменяла статус на ОАО или не уменьшила число акционеров), велика вероятность постановления о ликвидации.

При этом эксперты признают, что одной из самых распространенных сейчас причин ликвидации является банкротство юридического лица. Иными словами, когда компания не может расплатиться по долгам с кредиторами, своими сотрудниками и налоговой, она объявляет о своей материальной несостоятельности. По словам экономиста Сергея Раева, пик банкротств пришелся на 1998 год, когда предприимчивые бизнесмены таким образом уходили от различных выплат. Однако времена изменились. Сейчас подобная процедура достаточно скрупулезно отслеживается государством. Так что вероятность махинаций на этом поприще сведена к минимуму.

Итак, решение о несостоятельности компании может быть принято только судом и распространяться на юридические лица, не являющиеся государственным учреждением, политической партией или религиозной организацией. Впрочем, банкротом может быть признан и индивидуальный предприниматель, а с наступлением нового года — и физическое лицо — в Госдуме готовится соответствующий законопроект. Процедура банкротства ПБОЮЛ или ИП отличается от юридического лица тем, что к предпринимателю достаточно предъявить требование на сумму не менее 10 000 рублей, в то время как для юридического лица эта цифра составляет 100 000. В остальном — правила для всех общие. Согласно части 1 статьи 223 АПК РФ дела о банкротстве фирм могут рассматриваться исключительно арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом и федеральными законами, которые регулируют порядок признания организации банкротом. В частности, к таким документам относятся: Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями), Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса». При этом правом обращаться в суд с заявлением признать юридическое лицо банкротом могут обладать как должник, то есть уполномоченное лицо от обанкротившейся организации, так и кредитор.

Год банкротств

Последние данные, которые недавно привела ФАС о количестве обанкротившихся коммерческих организаций в этом году, показывают, что за 10 месяцев с начала 2008 года их число составило 142 700, что на 8 процентов больше, чем за весь прошлый год, когда их было 132 000.

Стандартная схема

Ликвидация является стандартной процедурой и не зависит от того, кто ее инициировал. Итак, этот процесс можно провести собственными усилиями или воспользовавшись услугами юридической компании. В первом случае вам придется делать все самому, что не исключает ошибок и больших временных затрат. Заручившись поддержкой специалистов, риски проволочек минимальны, однако потребуются денежные вливания. Не стоит забывать и о том, что ликвидация может закончиться для собственников организации неприятными последствиями, если в течение этой процедуры обнаружатся факты и улики, указывающие на нарушение законодательства.

Одним из путей, по которому можно пойти, — это объявить о ликвидации официально и начать ее осуществление своими силами с оглядкой на Гражданский кодекс. Согласно этому документу с принятием решения о закрытии компании руководство или уполномоченное на то лицо в первую очередь должны поставить в известность контрагентов, которые в течение двух месяцев после полученной информации имеют право предъявить свои претензии к организации. Затем — налоговый орган, который должен получить уведомление не позднее третьего дня с момента объявления о желании фирмы прекратить свое существование. После этих действий согласно статье 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ликвидируемая организация должна провести инвентаризацию имущества. Собственно все эти шаги делаются только для того, чтобы организация была выписана из ЕГРЮЛ, но подойти к этой заключительной части фирма сможет в том случае, если она полностью решит вопросы долгов и неуплаченных налогов. Последние как раз и становятся зачастую тормозом, расширяя временные рамки ликвидационной процедуры, потому что по закону налоговой проверки предприятию просто не избежать, даже если она проходила ее пару недель назад. А ревизия предприятия налоговиками может длиться от двух месяцев и больше, а для крупных компаний срок может превышать три месяца. Все зависит от того, насколько законопослушно вела свою деятельность компания. Примерно столько же времени может уйти на то, чтобы провести сверку расчетов со всеми кредиторами и дебиторами, решить вопросы с продажей имущества компании и составить промежуточный ликвидационный баланс. И только после того как фирма произвела все расчеты, погасила долги, закончила с организационными процедурами, опубликовало свое решение в СМИ и подготовила ликвидационный баланс, она может с чистой совестью подавать заявление на регистрацию ликвидации по форме № Р16001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. Как показывает практика, весь процесс ликвидации юридического лица может занять от полугода до полутора лет, при этом собственникам компании придется немало потратиться на услуги специалистов по юридическим вопросам и аудиторов.

Смена караула

Если собственникам или управляющим предприятия не хочется сталкиваться со всеми проблемами, возникающими во время ликвидации, и возможным привлечением их к ответственности, они могут обратиться в юридическую фирму, которая обычно занимается вопросами упразднения предприятий всех форм. Самая популярная схема, которую предлагают юристы желающим ликвидироваться, — смена директора и учредителя. Смысл этой законной аферы сводится к тому, что учредителя и директора, а часто и главного бухгалтера, выводят из действующего бизнеса путем заключения договора купли-продажи доли в уставном капитале между старым и новым учредителем. После подписания договора, изменения, внесенные в учредительные документы, фиксируются в регистрирующем органе. И далее дела все еще действующей компании, но уже с новыми хозяевами пускаются на самотек до тех пор, пока ликвидацию фирмы не возьмет на себя юридический отдел территориальной ИФНС. Однако этот подход, кажущийся на первый взгляд простым, может не сработать, если к реализации сделки были допущены малоопытные юристы, чья работа была проведена с ошибками, которые впоследствии могут сыграть отрицательную роль и сорвать ликвидацию фирмы по описываемой схеме. Более того, не каждый захочет взять на себя грехи бывших руководителей. Правда, как говорят профи, желающие пойти на эту авантюру всегда найдутся.

Вышеописанный вид ликвидации юристы называют альтернативным, и вероятность его применения возрастает в следующих случаях: если у предприятия существуют проблемы с налоговой, бухгалтерский учет не производился в соответствии с требованиями российского законодательства и у компании недостаточно имущества для погашения всей имеющейся кредиторской задолженности. Тогда ответственным лицам, генеральному директору и главному бухгалтеру, а в некоторых случаях и учредителю имеет смысл найти себе замену. Елена Соловьева (фамилия и имя изменены) работает юристом в Московском юридическом бизнес-центре, в ее обязанности входит подготовка пакета документов, связанных с переоформлением. По ее словам, юридическое агентство не занимается подбором кандидатов, на которых можно перерегистрировать компанию, а отвечает за юридическую сторону вопроса:

— Мы предоставляем юридическую консультацию и оформляем все необходимые документы, а собственник сам находит людей, желающих взять на себя ответственность за бизнес компании. Это похоже на то, когда вы хотите продать свою машину и ищете покупателя, а затем переоформляете документы на него. К нам обращаются, потому что у нас хороший опыт в этом деле. Правда, мы не даем стопроцентных гарантий, что все пройдет гладко: к примеру, не всегда удается сделать так, чтобы налоговый орган с первого раза принял документацию. И в этом нет нашей вины.

Безусловно, это далеко не все варианты ликвидации, которые можно применить. Их куда больше. Мы рассказали о самых распространенных. Однако не в этом смысл данной статьи: главное помнить, что этот процесс должен быть законным. Ведь попытка на чем-то сэкономить может привести к негативным последствиям, из которых не всегда просто выбраться.

Ликвидация по порядку

  • Решение о ликвидации фирмы сообщается государственному регистрирующему органу. Далее в специальный Единый государственный реестр вносятся сведения о том, что лицо находится в процессе ликвидации.
  • Назначение ликвидационной комиссии.
  • Решение о ликвидации фирмы публикуется в органах печати, где указываются данные о регистрации юридических лиц.
  • Переоформление банковской карточки на руководителя и членов ликвидационной комиссии.
  • Налоговому органу и внебюджетным фондам в трехдневный срок со дня принятия решения сообщается о ликвидации фирмы.
  • На этом этапе формируются пассивы и активы предприятия. Ликвидационной комиссией выявляются кредиторы, — они обязательно письменно уведомляются о ликвидации должника.
  • Выход из состава участников других юридических лиц.
  • Вывод работников предприятия путем их увольнения в соответствии с трудовым законодательством РФ.
  • Составление ликвидационного баланса для кредиторов.
  • При необходимости после ликвидации компании ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов.
  • Снятие с учета в налоговом органе и внебюджетных фондах.
  • Расчеты с кредиторами осуществляются в порядке, установленном статьей 64 ГК РФ.
  • Сдача документов в архив.

Артем Жук-Жученко

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...