Налоговая судьба суточного довольствия

Налоговая судьба суточного довольствия

02.04.2009

Помимо расходов на проезд и наем жилья, командированный сотрудник несет и прочие затраты, связанные с проживанием «вне дома». Такие издержки работодатель обязан возместить ему путем выплаты суточных. Причем с начала 2009 года они учитываются при налогообложении прибыли в полном объеме. Однако это не означает, что теперь все налоговые проблемы сведены на нет.

Выплатить суточные работнику компания обязана за каждый день нахождения в командировке, учитывая праздничные и выходные дни. Кроме того, оплачиваются дни «путешествия» к месту выполнения служебного задания и обратно, включая время вынужденной остановки в пути (абз. 3 п. 11 Положения о командировках, утвержденного постановлением правительства от 23 октября 2008 г. № 749, далее — Положение). Причем выплатить суточные придется даже в том случае, если во время командировки сотрудник по своей вине не выполнил трудовые обязанности. Тот факт, что согласно статье 157 Трудового кодекса простой по вине работника не оплачивается, в данной ситуации значения не имеет. Дело в том, что, как поясняют специалисты Роструда, суточные не являются вознаграждением за труд, а носят компенсационный характер, поэтому их выплата не зависит от фактического выполнения работником трудовой функции (письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1024-6).

Обратите внимание, что если ранее максимальный срок, на который фирма имела право отправить работника в командировку, был ограничен, то теперь его определение целиком и полностью зависит от усмотрения работодателя (п. 4 Положения).

Рассчитывая фактическую продолжительность командировки, надо иметь в виду, что днем выезда на служебное задание считается день отправления выбранного транспортного средства из места постоянной работы сотрудника. Соответственно, днем приезда признается день прибытия транспорта обратно. При этом в случае вылета самолета или отпрвления поезда до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки. Кроме того, учесть необходимо и время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта, если, конечно, они находятся за чертой населенного пункта (п. 4 Положения). По тем же правилам определяется и день приезда сотрудника в место постоянной работы (п. 4 Положения).

Помимо того, при расчете суточных следует принять во внимание правила их выплаты за время нахождения работника в пути (п. 17, 18 Положения). Так, при проезде по территории России довольствие выплачивается в размерах, предусмотренных коллективным договором или локальным нормативным актом фирмы для командировок в пределах нашей страны. Соответственно, время путешествия по иностранному государству оплачивается в пределах норм, закрепленных компанией для командировок за рубеж. При этом при следовании за границу за день ее пересечения суточные выплачиваются как за дни нахождения на «чужбине». На обратном пути день пересечения границы оплачивается по «домашнему тарифу». По сути, аналогичное правило закреплено и для командировок на территорию сразу нескольких стран — суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте в размере, установленном для страны следования.

Дни пересечения границ в данном случае следует определять по отметкам в загранпаспорте работника, копию которого он должен приложить к авансовому отчету (абз. 2 п. 18 Положения; письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-03-06/2/47). В случае командировки в страны СНГ, когда в документах для въезда и выезда «пограничные» записи не делаются, ориентироваться необходимо на отметки в командировочном удостоверении, оформляемом так же, как при служебной поездке по России (п. 19 Положения).

Налог на прибыль

Благодаря Закону от 22 июля 2008 года № 158-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2009 года, нормировать суточные в целях налогообложения прибыли более нет нужды. Соответственно, учитывать их при расчете налога на прибыль с начала текущего года можно в полном объеме. Тем не менее конкретный размер и порядок выплаты суточных должны быть закреплены в коллективном договоре или локальном нормативном акте компании (ст. 168, 168.1 ТК, абз. 2 п. 11 Положения).

Кроме того, никто не отменял и положений статьи 252 Налогового кодекса. Следовательно, бухгалтеру следует позаботиться о документальном подтверждении производственного характера командировки, ее продолжительности и расчета величины суточных. Для этого понадобятся приказ о направлении в служебную поездку, командировочное удостоверение или ксерокопии страниц загранпаспорта, билеты и справка бухгалтера, иллюстрирующая исчисления суточного довольствия.

Напомним, что расходы на командировки в налоговом учете признаются на дату утверждения авансового отчета, составленного сотрудником по возвращении (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК). Таким образом, именно на эту дату для целей налогообложения прибыли суточные необходимо пересчитать в рубли, если они были выплачены в инвалюте (п. 10 ст. 272 НК).

НДФЛ

Согласно пункту 10 статьи 217 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ суточные, выплаченные в пределах 700 рублей за каждый день «скитаний» по России, и 2500 рублей — по за границам. Понятно, что с суммы превышения налог удержать все же придется.

Кроме того, следует учитывать, что для целей исчисления налога на доходы физических лиц суточные, выплаченные в инвалюте, также необходимо перевести в российские рубли. Однако в данном случае сделать это необходимо на дату фактического получения сотрудником дохода (п. 5 ст. 210 НК). Таковой, пояснили эксперты финансового ведомства в письме от 1 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/27, следует считать непосредственно день выплаты «суточного» довольствия.

ЕСН и страховые взносы

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса суточные не подлежат обложению ЕСН, но только в пределах норм, установленных законодательством. Впрочем, поскольку, как уже упоминалось, порядок и размеры возмещения по командировкам определяются исключительно коллективным договором или локальным нормативным актом компании, то необходимость уплатить соцналог у нее может возникнуть лишь в случае превышения своих же собственных лимитов. Впрочем и в данном случае вопрос о начислении ЕСН достаточно спорен. Ведь согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса выплаты, которые не учитываются при налогообложении прибыли, соцналогом не облагаются. И хотя в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса более нет ссылки на какие бы то ни было нормы, возможность уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму суточных, выплаченных компанией сверх собственных лимитов, представляется сомнительной.

Абсолютно аналогичным образом ситуация складывается и с пенсионными взносами (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

А вот взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму превышения размера выплаченных суточных над установленным лимитом начислить придется (п. 10 Перечня выплат, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765).

О. Привольнова,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное