Новогодние акцизы

Новогодние акцизы

01.04.2009

С наступлением 2009 года некоторые положения Налогового кодекса значительно изменятся. Некоторые из них были введены в рамках антикризисных мер, а некоторые внесены в плановом порядке. К таким можно отнести новшества, введенные в налогообложение акцизами. Так каковы же новогодние сюрпризы для плательщиков акцизов?

Изменения Налогового кодекса в части исчисления и уплаты акцизов внесены были еще в безмятежные летние дни 2008 года, когда рынок был более или менее стабилен, а прогнозировать кризис мог только всезнающий Минфин. Изменения были внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Данный нормативный акт коснулся правил исчисления акцизов при производстве и реализации табачной продукции и автомобильных бензинов. Рассмотрим подробнее суть внесенных изменений.

внимание

С 2009 года к производству приравниваются не все виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания). Производством признается лишь такое смешение, при котором получается подакцизный товар.

«Маркированный» табачок

С 2009 года производители табачной продукции должны использовать понятие марки табачных изделий с учетом новых требований.

Согласно действующей до 1 января 2009 года редакции пункта 2 статьи 187.1 Налогового кодекса, под маркой табачных изделий, в целях налогообложения акцизом, понималась ассортиментная позиция табачных изделий (сигарет, папирос), отличающаяся от других марок (наименований) индивидуализированным обозначением, присвоенным производителем или лицензиаром, и иными признаками — рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, упаковкой.

Поэтому производители вынуждены устанавливать единую максимальную розничную цену на одинаковые марки сигарет (папирос), реализуемые разным категориям потребителей или в различные регионы страны.

Такое положение было неприемлемо, потому что, например, на предприятиях общественного питания (ресторанах, кафе, барах, буфетах и т. д.) розничные цены формируются с учетом торговых наценок. Они необходимы для возмещения издержек и обеспечения рентабельной работы таких предприятий, поэтому табачные изделия реализуются по ценам значительно выше продекларированных их производителем. Также увеличение розничных цен происходит и при доставке и реализации сигарет (папирос) в удаленные, труднодоступные районы и районы Крайнего Севера.

Вопрос ценообразования был решен законодателями путем внесения корректировок в понятие марки (наименования) табачной продукции. С 1 января 2009 года под маркой (наименованием) понимается ассортиментная позиция табачных изделий, отличающаяся от других марок (наименований) одним или несколькими из следующих признаков — индивидуализированным обозначением (названием), присвоенным производителем или лицензиаром, рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, упаковкой.

Теперь производители могут установить на табачную продукцию, реализуемую в общепит (или удаленные районы), более высокие максимальные розничные цены. Для этого необходимо, чтобы марки сигарет (или папирос), реализуемых предприятиям общественного питания или в районы Крайнего Севера, отличалось друг от друга хотя бы по одному вышеперечисленному признаку. Например, оформлением упаковок сигарет (или папирос) с тем же названием и характеристиками, но предназначенных для прочих потребителей.

Когда бензин смешивается, а акцизы не платятся

Интересные изменения произошли в определении объектов налогообложения акцизами (п. 3 ст. 182 НК РФ). С 2009 года к производству приравниваются не все виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания).

С нового года производством признается лишь такое смешение, при котором получается подакцизный товар, в отношении которого статьей 193 Налогового кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

При этом в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 142-ФЗ налогообложение автомобильного и прямогонного бензина в 2009 году осуществляется по следующим налоговым ставкам.

Автомобильный бензин:

  • с октановым числом до «80» включительно — 2657 рублей за тонну;
  • с иными октановыми числами — 3629 рублей за тонну.

Прямогонный бензин — 3900 рублей за тонну.

Поэтому, если в результате смешения прямогонного бензина с какими-либо высокооктановыми добавками получается автомобильный бензин, а ставка акциза на него установлена в размере меньшем, чем на прямогонный, процесс такого смешения не является производством.

А значит, лицо, осуществившее указанное смешение, производителем такого автомобильного бензина не является и соответственно оно не рассматривается как плательщик акциза (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Как следствие — у этого лица отсутствует право на получение вычетов по акцизу, уплаченному в цене приобретенного сырья.

Рассмотрим ситуацию на примере.

Пример

ООО «Бобер» получает автомобильный бензин с октановым числом свыше «80» путем смешения автомобильного бензина с октановым числом до «80» с высокооктановыми добавками.

Так как в данном случае ставка акциза на бензин, используемый в качестве сырья, ниже, чем ставка акциза на бензин, полученный в результате смешения, то ООО «Бобер», как и до 1 января 2009 года, должно начислять и уплачивать акциз по объемам его реализации.

Если же ООО «Бобер» производит смешение прямогонного бензина с высокооктановыми добавками, то возникает следующая ситуация. Поскольку ставка акциза на прямогонный бензин с 1 января 2009 года установлена в размере, превышающем размеры ставок акциза, установленных на автомобильные бензины, то эта операция по смешению не рассматривается как производство. Реализация полученного продукта (автомобильного бензина) акцизами не облагается.

Таким образом, в результате внесения в главу 22 «Акцизы» вышеизложенных изменений и дополнений из состава налогоплательщиков акциза выведены лица, осуществляющие производство автомобильных бензинов, получаемых в процессе смешения с прямогонным бензином, а объемы реализации этих нефтепродуктов выведены из-под налогообложения акцизом.

Стоит заметить, что с 2011 года налогообложение бензина и дизельного топлива будет происходить в зависимости от их класса. Характеристики автомобильного бензина и дизельного топлива следует определять в соответствии с Техническим регламентом «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» (утв. постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 118).

И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное