Обновление для учетной политики

Обновление для учетной политики

27.03.2009

С нового года вступили в силу множество изменений. Пришло время поговорить о том, как внести изменения в действующую учетную политику.

Несмотря на обилие законодательных новшеств, в 2009 году выбора в способах и методах налогового и бухгалтерского учета у организаций больше не стало.

Гораздо большую демократичность проявило новое Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н).

Новое ПБУ — новые правила?

Оговоримся сразу: кардинальных изменений новое ПБУ не принесло.

Одним из нововведений стало наделение «иного лица» правом формировать учетную политику. В прежнем ПБУ 1/98 такое право предоставлялось лишь главному бухгалтеру. Хотя при этом руководитель организации определял, кто будет вести бухгалтерский и налоговый учет: главный бухгалтер, специализированная фирма или он лично. С приходом ПБУ 1/2008 ответственность за формирование учетной политики несет тот, кто непосредственно ведет учет на предприятии.

Не остался без внимания вопрос о первичных учетных документах. Законодатели не ограничились утверждением тех форм учетной документации, по которым отсутствуют унифицированные формы. Теперь организация учетной политикой должна утверждать всю свою первичку. (п. 4 ПБУ 1/2008).

И еще: если по отдельным вопросам в российских нормативных и правовых актах не установлен способ ведения бухгалтерского учета, организация может разработать и утвердить его в учетной политике исходя из стандартов МСФО. Напоминаем также, что пункт 25 ПБУ 1/2008 требует от организаций указывать изменения в своей учетной политике на следующий год в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

Организовать и распорядиться

Учетная политика в любой момент времени должна соответствовать действующему законодательству. И если применение какого-либо способа или метода оценки уже не актуально, то необходимо своевременно внести изменения в учетную политику. При этом нет необходимости переписывать ее заново. Достаточно утвердить изменения и дополнения к ней. А сделать это нужно специальным организационно-распорядительным документом (п. 8 ПБУ 1/2008). В нашем случае это будет «Приказ о внесении дополнений и изменений в Положение об учетной политике» (см. документ).

Пример

Допустим, что ООО «Василек» в 2008 году применяло общий режим налогообложения. Кроме того, организация:

  • уплачивала авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из прибыли, полученной по итогам предыдущего квартала;
  • применяла линейный метод начисления амортизации;
  • не применяла амортизационную премию;
  • имеет основные средства, которые являются предметом договора финансовой аренды, к основной норме амортизации по этим объектам применялся специальный повышающий коэффициент 2;
  • в целях исчисления налога на прибыль размер суточных командированным сотрудникам для командировок по России составлял 100 рублей.

В 2009 году организация меняет свою стратегию только в таких направлениях:

  • переходит с линейного на нелинейный метод амортизации;
  • применяет к основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды, специальный повышающий коэффициент 3 к основной норме амортизации;
  • в целях исчисления налога на прибыль размер суточных командированным сотрудникам для командировок по России устанавливает в размере 700 рублей.

Тогда руководителю ООО «Василек» нужно издать приказ, датированный 31 декабря 2008 года. В нем нужно указать тот пункт и раздел прежнего положения об учетной политике, который заменяется или дополняется, при необходимости изложить его в новой редакции.

Обращаем ваше внимание, что требования к оформлению, составу реквизитов и правила хранения управленческой и бухгалтерской документации регулируются несколькими нормативными актами: Положением о документах и документообороте, Законом «О бухгалтерском учете», Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения. Так, например, рабочий план счетов, регистры налогового учета, другие документы учетной политики должны храниться не менее пяти лет после года, в котором они использовались в последний раз.

Так что изменения, вносимые в учетную политику, позволят экономить не только ваше время, но и место в будущем архиве.

документ

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«Василек»

П Р И К А З

31 декабря 2008 г. № _______

О внесении дополнений и изменений в Положение «Учетная политика Закрытого акционерного общества “Василек” в целях бухгалтерского учета и налогообложения»

Руководствуясь приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н, Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», Налоговым кодексом РФ, федеральными законами о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ,

ПРИКАЗЫВАЮ :

Внести с 01.01.2009 г. следующие изменения и дополнения в Положение «Учетная политика Закрытого акционерного общества “Василек” в целях бухгалтерского учета и налогообложения»:

1. Пункт __ раздела 1 «Учетная политика в целях налогообложения» изложить в следующей редакции:
«Для целей налогообложения прибыли установить _________________ метод амортизации по всем объектам амортизируемого имущества, кроме зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую–десятую амортизационные группы».

2. Пункт __ раздела 1 «Учетная политика в целях налогообложения» изложить в следующей редакции:
«Установить, что для целей налогообложения прибыли в отношении объектов основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации ___________ специальный коэффициент __________ .
Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам».

3. Дополнить раздел 1 «Учетная политика в целях налогообложения» пунктом __ следующего содержания:
«Установить единые нормы командировочных расходов для __________ работников предприятия согласно Приложению № __ к данному Положению».

Генеральный директорПолеваяИ.И. Полевая

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное