Когда авансы в ПФР «поют романсы»…

Когда авансы в ПФР «поют романсы»…

26.03.2009 распечатать

Проблема, связанная с определением ведомства, ответственного за возврат (зачет) излишне уплаченных пенсионных взносов, не так давно была решена: «крайними» стали налоговики. Осталось разобраться с пенями, которые инспекторы очень любят начислять за несвоевременную уплату ежемесячных авансов в ПФР.

Для начала хочется отметить, что взносы в ПФР — это не налоги. Да и цели у этих платежей разные. Пенсионные взносы обеспечивают право граждан на получение пенсии, то есть в конечном счете они нам возвращаются, главное, как говорится, дожить. В свою очередь налоги мы платим для того, чтобы профинансировать деятельность государства и муниципальных образований. Потому они, в отличие от пенсионных взносов, которые перечисляются исключительно в бюджет ПФР, зачисляются в федеральный, региональный и местный бюджеты.

Однако так сложилось, что администратором взносов в ПФР в настоящее время является Федеральная налоговая служба. Связано это с тем, что с 1 января 2001 года, когда, собственно, был введен ЕСН, вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды (Закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ). Взносы в ПФР, ФСС, ФОМС тогда были консолидированы и вошли в состав ЕСН. Иными словами, данные сборы приобрели налоговый характер, а потому и контроль за их уплатой был передан ФНС, несмотря на то, что львиная часть соцналога предназначена все-таки Пенсионному фонду. Не будем останавливаться на том, насколько налоговики справляются со своей «пенсионной» обязанностью, можно лишь констатировать, что ПФР постоянно испытывает дефицит средств.

Уже ни для кого не секрет, что пенсионная реформа практически зашла в тупик. Предложение отказаться от ЕСН и перейти на взимание страховых взносов уже получило одобрение на самом высоком уровне. Причем согласно концепции долгосрочного развития России до 2020 года, жить по новым правилам придется уже с начала 2010 года. Однако это все планы, а «дыру» в бюджете ПФР необходимо залатать сейчас.

Гляди в оба

Несложно догадаться, что в некоторой степени «повинными» в ситуации чиновники видят организации, которые либо несвоевременно перечисляют страховые взносы, либо вообще забывают про свой долг. На сей случай в Законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее — Закон № 167-ФЗ) имеется статья 27. Данная норма очерчивает круг «страховых» нарушений и устанавливает за них ответственность.

В частности, неуплата или неполная уплата страхователем сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного их исчисления или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченных сумм взносов. Если же нарушение совершено умышленно, то размер санкций автоматически увеличивается до 40 процентов от недоимки.

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями (ст. 26 Закона № 167-ФЗ). Они начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате взносов, начиная со дня, следующего за установленным для их уплаты. Избежать такого поворота событий можно только в том случае, если по решению суда были приостановлены операции страхователя в банке или наложен арест на имущество. Честно говоря, теперь это не очень актуально. Если до 1 января 2009 года банки не исполняли поручения на перечисление взносов в ПФР при блокировке налоговиками счетов организации, то теперь ситуация изменилась. Законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ в статью 76 Налогового кодекса была внесена поправка, согласно которой на суммы страховых взносов, подлежащих списанию и перечислению в бюджет, процедура приостановления операций по счетам налогоплательщика не распространяется.

Обратите внимание, подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате ЕСН (взноса) не приостанавливает начисления пеней на сумму страховых взносов, подлежащую уплате.

Интересно то, что налоговики, являясь администратором взносов в ПФР, не могут ни начислить пени за несвоевременную уплату, ни оштрафовать организацию. Это уже вотчина представителей Пенсионного фонда. Правда производить взыскание недоимки, пеней и штрафа по страховым взносам они могут только на основании представленных налоговой инспекцией сведений о наличии задолженности у страхователя.

«Пеняй» на себя

Для того чтобы разобраться с проблемой начисления пеней при несвоевременном расчете с бюджетом по авансовым платежам в ПФР, обратимся к законодательным нормам, которые регламентируют порядок и сроки уплаты пенсионных взносов.

Так, под расчетным периодом по пенсионным взносам понимается календарный год (п. 1 ст. 23 Закона № 167-ФЗ). В свою очередь отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Положениями пункта 2 статьи 24 Закона № 167-ФЗ установлены сроки по уплате «пенсионных» авансов. Они предписывают рассчитываться с ПФР ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж.

При этом разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит либо уплате, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, либо возврату страхователю. Окончательные расчеты производятся не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период. Очевидно, что в итоге компании придется либо доплатить, либо принять решение о зачете или возврате сумм взносов, если окажется, что организация «дала лишку».

Налоговики считают, что страхователя, который несвоевременно перечисляет в  юджет ПФР ежемесячные авансовые платежи, необходимо «наказывать» пенями. Вместе с тем в свое время Пленум ВАС в постановлении от 26 июля 2007 г. № 47 указал на ошибочность данного подхода. Высшие судьи отметили, что в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование пени можно взыскать только по результатам расчетного или отчетного периода.

Без боя — никак

Как и следовало ожидать, решение Высшего Арбитражного Суда пришлось не по нраву представителям Минфина. В письме от 9 октября 2007 г. № 03-02-07/1-435 специалисты ведомства отметили, что творение Пленума ВАС не может являться для них «руководством к действию». Дескать, оно обязательно лишь для арбитражных судов. В общем, финансисты посчитали, что в данном случае пени очень даже уместны, иначе компании будут злоупотреблять своим правом, откладывая расчеты с ПФР на конец отчетного периода. Интересно то, что спустя неделю появилось новое разъяснение Минфина, которое содержало прямо противоположную позицию (письмо от 18 октября 2007 г. № 03-02-07/2-168). На сей раз налоговикам было рекомендовано все-таки учитывать выводы Пленума ВАС, изложенные в постановлении от 26 июля 2007 г. № 47. Видимо, чиновники признали, что совершенно нецелесообразно доводить споры до суда, раз чаша весов правосудия однозначно перевесит в пользу страхователей.

Таким образом, сейчас пени по пенсионным взносам начисляются на сумму несвоевременно уплаченной разницы между суммами авансов, уплаченных за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией).

Вместе с тем, похоже, налоговики не вняли своим вышестоящим коллегам. Иначе как объяснить появление письма Минфина от 11 января 2009 г. № 03-02-07/1-4? В нем финансисты в очередной раз напомнили инспекторам о неправомерности начисления пеней за несвоевременную уплату ежемесячных авансов в ПФР. Страхователям же было рекомендовано не спускать это дело на тормозах, а воспользоваться своим правом на обжалование незаконного решения налогового органа. Поскольку не исключено, что представители ФНС продолжат свою «порочную практику», а также учитывая тот факт, что в некоторых случаях территориальные органы ПФР могут взыскать недоимку в досудебном порядке, представители Минфина напомнили, что «излишек» пеней по авансам, который по тем или иным причинам попал в бюджет ПФР, можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Руководствоваться при этом нужно порядком, изложенным ФНС в письме от 1 декабря 2008 г. № ММ-6-1/873@. Так, следует как минимум подать соответствующее заявление в свою налоговую инспекцию, причем оно должно быть согласовано с территориальным органом Пенсионного фонда. Стоит иметь в виду, что возврат переплаты по взносам, если у организации имеется недоимка, возможен только после зачета суммы переплаты в счет этой задолженности.

Н. Яковенко, налоговый консультант,
для «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.