Новые веяния учетной политики

Новые веяния учетной политики

06.03.2009

Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н утверждено новое ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Сохраняя преемственность норм с ПБУ 1/98, новое Положение содержит ряд существенных изменений и добавлений.

С места в карьер

Для начала несколько слов о том, кто уполномочен разрабатывать принципы учетной политики организации. До настоящего времени таким лицом являлся главный бухгалтер, но, начиная с 2009 г., формировать ее может любой работник фирмы, на которого возложено ведение учета. Как и прежде, учетная политика утверждается приказом руководителя.

Бухгалтерам дали больше свободы: отныне формы любых первичных учетных документов можно утверждать приложением к учетной политике. Напомним, что ранее такая вольность позволялась только в отношении бланков, по которым нет унифицированных форм.

Но все это пока остается лишь в теории. Дело в том, что на сегодняшний день по-прежнему не пересмотрен Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, который имеет приоритет перед приказом финансового ведомства. Это означает, что согласно действующей редакции ст. 9 указанного закона, унифицированная «первичка» должна применяться для оформления хозяйственных операций. Остается надеяться на скорейшее исправление этого противоречия.

Новшеством является и требование раскрывать в учетной политике формы регистров бухгалтерского учета, к которым относятся журналы-ордера, вспомогательные ведомости, мемориальные ордера, оборотная ведомость, главная книга и т. д.

Согласно п. 10 ПБУ 1/2008 компания может изменить свою учетную политику в следующих случаях:

  • если внесены поправки в законодательство России или нормативные акты по бухгалтерскому учету;
  • если организация разработала новые способы бухгалтерского учета;
  • если произошли существенные изменения условий хозяйствования, к которым относятся реорганизация, переход к новым видам деятельности и т. п.

В новом Положении из этого списка исключено такое основание, как смена собственника организации.

Еще можно успеть

Новая учетная политика вводится в действие со следующего отчетного года, «если иное не обусловливается причиной такого изменения» (п. 12 ПБУ 1/2008). ПБУ 1/2008 позволяет выполнить это и в текущем году. Данное нововведение весьма актуально в период финансового кризиса — ведь предприятие может сменить вид деятельности или провести реорганизацию в любой момент текущего года.

Навстречу МСФО

Шагом в сторону сближения с международными стандартами стал новый порядок внесения изменений в учетную политику. Напомним, что ранее при внесении таких корректировок они вступали в силу с 1 января года, следующего за годом утверждения обновленной учетной политики. Теперь по общему правилу все поправки в политике ведения учета фирмы подлежат применению «задним числом», т. е. с начала отчетного периода (п. 12 ПБУ 1/2008).

Однако отыграть учет назад, на начало года — это еще далеко не все. Любые изменения в учетной политике организация должна применять ретроспективно (п. 15 ПБУ 1/2008). При подобном отражении последствий изменения учетных методик они должны быть применены таким образом, как если бы компания применяла их всегда. По сути дела такая операция заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также в пересчете значений других связанных с корректировкой статей отчетности.

Стоит отметить, что из этого правила есть исключение. При некоторых обстоятельствах отразить изменение учетной политики в отношении прошедших периодов с достаточной степенью надежности невозможно. В этом случае применять такие изменения в учете можно только в отношении операций, произошедших после введения в действие измененного способа учета.

От ретроспективы до перспективы и обратно

Следует иметь в виду, что весьма вероятна ситуация, когда компания при изменении учетной политики переходит на использование нового способа или метода бухгалтерского учета, разрешенного к применению год или два назад. В этих условиях ретроспективное отражение за пределами периода, прошедшего с начала установления вышеуказанного способа или метода, теряет смысл. Но у заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности, не осведомленных о сроках введения новых способов и методов, может сформироваться неверное представление об эффективности работы бухгалтерской службы или менеджмента организации в целом.

Наряду с термином «ретроспективное отражение» ПБУ 1/2008 введен термин «перспективное отражение». Данное новшество нормативной новацией не является, так как представляет собой несколько измененную формулировку нормы ПБУ 1/98.

Оценить изменения, вносимые в учетную политику, очень сложно и порою практически невозможно. В этом случае предлагается применять новый способ бухучета только в отношении тех хозяйственных операций, которые совершены уже после нововведений, то есть «перспективно». Ретроспективный метод предполагает значительные трудности при корректировке показателей бухгалтерской отчетности, поэтому малые и средние предприятия в большинстве своем будут использовать перспективный метод.

внимание

По мировым правилам

Одним из важных нововведений стало появление в российском стандарте прямой отсылки на МСФО. Так, пунктом 7 ПБУ 1/2008 установлено, что некоторые вопросы ведения учета не отражены в российских нормативах, и предприятие может разработать соответствующие способы отражения учетных данных самостоятельно — с учетом требований российских ПБУ и Международных стандартов финансовой отчетности.

Принципы откровенности

В ПБУ 1/2008 уточнен и перечень информации, которую организация должна раскрывать при внесении упомянутых изменений. В частности, организации обязаны указывать не только причину корректировки учетной политики, но также сущность принятых поправок и порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности. Вышеуказанный порядок не является универсальным, а будет разрабатываться каждой организацией самостоятельно.

Кроме того, фирмы теперь обязаны раскрывать суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов.

Для организаций, публикующих свою бухгалтерскую отчетность, в ПБУ 1/2008 предусмотрено требование раскрывать в пояснительной записке существенные способы ведения бухгалтерского учета. Состав и содержание информации, подлежащей раскрытию, изложены в отдельных положениях. Например, в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» или ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В том случае, когда изменения в учетную политику внесены после сдачи годового отчета, их нужно раскрыть в промежуточной бухгалтерской отчетности.

Екатерина Софронова

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное