Остановите директора!

Остановите директора!

05.03.2009 распечатать

Практически любой бухгалтер знаком с ситуацией, когда операции на фирме производятся без каких бы то ни было документов. Не менее распространены случаи, когда руководитель требует от бухгалтера проводить операции, противоречащие не только законодательству, но и просто логике. Как же быть бухгалтеру в такой ситуации? Выход один — привести достойные аргументы. Так что же может остановить «неадекватного» директора?

Нередко руководители либо ключевые менеджеры предприятий в первую очередь руководствуются принципом получения наибольшей выгоды от сделки и забывают про все остальное. Например, что неграмотно оформленные договорные отношения, сделки с неблагоприятными налоговыми последствиями, а также неправильно оформленные первичные документы могут привести к неприятностям для всей компании в целом.

В такой ситуации бухгалтеру необходимо «достучаться» до руководителя и подробно разъяснить ему возможные последствия столь поспешных решений и для организации, и для него самого, как ответственного должностного лица.

Итак, если руководитель предпочитает большие прибыли любой ценой, нужно привести ему несколько веских аргументов.

Калькуляция для штрафов

Ни для кого не секрет, что для людей, умеющих считать деньги, самый убедительный аргумент — это цифры. Многие руководители так наловчились считать в уме, что порой шокируют бухгалтеров скоростью, с которой они производят вычисления своей прибыли или убытков.

Поэтому бухгалтеру следует сделать примерный расчет штрафных санкций и пеней, которые могут образоваться в результате имеющихся недостатков в оформлении документации или по другим обстоятельствам. Нелишним будет сделать и расчет переплаты налогов, если сделка неэффективна с точки зрения налогообложения.

В подкрепление своей позиции стоит приложить краткие выписки из законов, нормативных актов и писем уполномоченных органов, подтверждающих налоговые риски либо переплату налогов. Очень важно, чтобы эти выписки были действительно краткими и по существу. В таком случае есть высокая вероятность, что руководитель сможет быстро разобраться в ситуации и принять правильное решение.

Если же подобные недочеты были ранее зафиксированы в актах аудиторов или контролирующих органов, то обязательно надо «освежить» память руководителя. Для этого покажите ему расчеты уплаченных ранее налоговых санкций или же отчет аудитора, где укажите выраженные замечания.

Работа эта, безусловно, кропотливая и требует времени. Зато в результате вы сможете работать, не думая об имеющемся нарушении, и может быть, ваш предприимчивый шеф увидит в вас не просто бухгалтера, но и незаменимого помощника. А это уже аргумент в пользу повышения вашего статуса и дохода.

Оговорки аудиторского заключения

Инвестиции нужны любому бизнесу, поэтому предприятиям, привлекающим кредитные средства, важно получить «чистое» аудиторское заключение либо заключение с минимальным количеством оговорок.

Условно-положительное заключение с большим количеством оговорок либо отрицательное заключение существенно снижает интерес инвесторов, что особенно справедливо в период кризиса, когда деньги вкладываются в бизнес с большой неохотой. В итоге это может нежелательным образом сказаться на репутации и финансовом положении предприятия в целом.

Стоит напомнить, что для некоторых организаций проведение аудита закреплено законом в обязательном порядке. Критерии для обязательного аудита определены в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Организация получит условно-положительное заключение (заключение с оговорками), если аудитор придет к выводу о том, что влияние выявленных замечаний не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от его выражения (п. 35 Правила (стандарта) № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности»). В данном случае он опишет в заключении характер допущенных при формировании отчетности нарушений. Аудитор приведет также их суммы, информируя при этом заинтересованных пользователей (инвесторов, акционеров и др.) об имеющихся искажениях отчетности либо обстоятельствах, потенциально приводящих к таким искажениям.

На основании этой информации пользователь может скорректировать свои решения, которые возникли в результате анализа показателей некорректно составленной отчетности.

Как правило, такая информация в заключении свидетельствует о недостаточном внимании руководства к качеству финансовой отчетности.

Что такое «хорошо», и что такое...

Аудитор вынесет отрицательное заключение, если какое-либо замечание настолько существенно влияет на бухгалтерскую отчетность, что ограничиться оговоркой недостаточно. Это возможно в том случае, когда оговорки в аудиторском заключении не являются адекватными и не раскрывают вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой (бухгалтерской) отчетности (п. 37 Правила (стандарта) № 6).

Отрицательное заключение означает, что организации будет намного сложнее получить кредит, привлечь иные инвестиции, и заключить договоры с потенциальными партнерами.

Вполне очевидно, что никто не станет вкладывать средства, если по представленной отчетности нельзя сделать адекватных выводов о финансовом положении, платежеспособности, рентабельности и прочих финансовых показателях. А значит, невозможно достоверно определить риск при заключении сделок.

Таким образом, отрицательное заключение станет преградой к заключению выгодных сделок для предприятия. И следовательно, может самым негативным образом отразиться на репутации и карьере руководителя.

Бератор «Экономим на налогах»

Период кризиса заставляет предпринимателей принимать самые различные меры для того, чтобы остаться на плаву, — это сокращение персонала, уменьшение текущих расходов, реструктуризация задолженностей и уменьшение налогового бремени. Бератор «Экономим на налогах» поможет вам уменьшить налоговые платежи, оптимизировать учетную политику, а также предостережет от попадания в затруднительные ситуации во взаимоотношениях с налоговыми органами.

Используйте «силовые приемы»

Если логика и здравый смысл не помогают, попробуйте довести до вашего руководителя информацию о мерах ответственности, которая может грозить ему при совершении необдуманных действий.

Административный кодекс РФ имеет достаточно широкий спектр наказаний для должностных лиц организаций:

  • статья 15.3. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;
  • статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации;
  • статья 15.6. Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;
  • статья 15.8. Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора (взноса);
  • статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Для особо ретивых предпринимателей контролирующие органы готовят «блюда» поострее. Так, к уголовно наказуемым преступлениям относится неисполнение налогоплательщиками своих обязанностей по исчислению, уплате или перечислению налогов и сборов в бюджетную систему РФ. Исходя из этого к налоговым преступлениям относятся деяния, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса:

  • статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица;
  • статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;
  • статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента;
  • статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Указанные статьи подразумевают жесткие меры ответственности и все чаще применяются на практике и находят поддержку в судах.

арбитражная практика

Руководитель считает, что риск быть уличенным в использовании схем уклонения от уплаты налогов минует предприятие, которым он руководит, и его лично? Для убедительности можно привести ряд судебных решений по ситуациям использования нелегальных схем:

  • постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 декабря 2007 г. № А19-3295/07-50-Ф02-8937/07 по делу № А19-3295/07-50;
  • постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2007 г. № Ф04-959/2007(31994-А03-7) по делу № А03-3465/2006-34;
  • постановление ФАС Московского округа от 13 марта 2008 г. № КА-А40/14251-07 по делу № А40-50447/03-33-578;
  • постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 мая 2008 г. № Ф08-2683/2008 по делу № А20-2694/2007;
  • постановление ФАС Уральского округа от 8 сентября 2008 г. № Ф09-6350/08-С2 по делу № А60-34647/07.
Незаконная оптимизация — группа риска

Отдельно необходимо отметить негативные последствия, к которым приводят схемы ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Некоторые «особо продвинутые» руководители либо их консультанты считают возможным использование распространенных схем уклонения от уплаты налогов, таких, например, как работа с «однодневками», «зарплатными схемами» и др.

Однако на данный момент налоговики повсеместно и довольно успешно выявляют такие схемы и применяют в этих случаях полных спектр данных им законом мер.

Если бухгалтер обнаружит признаки таких нарушений, необходимо предупредить руководителя о рассмотренных выше возможных последствиях.

Некоторые схемы уклонения от налогов описаны в «Способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском», утвержденных приказом ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@. Также полезно изучить постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Усилить позицию против нелегальных схем помогут положения статьи 173 Уголовного кодекса «Лжепредпринимательство», которая может быть применена к создателям фирм-однодневок. В этом случае применимы также положения статьи 169 Гражданского кодекса «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности». Мерой ответственности по сделкам, признанным судом недействительными по этой статье, является взыскание в доход государства полученных по сделке имущества, денежных средств и иных активов.

Если же все ваши аргументы, убеждения и доказательства ни к чему не привели, выбор остается за вами. Возможны два варианта: пойти на поводу у вашего руководителя и в результате разделить риски или же сменить место работы.

Надеемся, что в вашем случае до крайних мер не дойдет и вы придете к компромиссу с начальством.

В. Лобанов,
аудитор

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.