Проездной билет и вычет по НДС

Проездной билет и вычет по НДС

05.03.2009 распечатать

Далеко не всегда в проездных документах, которые сотрудники представляют в бухгалтерию по возвращении из командировки, сумма НДС выделена отдельной строкой. Вправе ли бухгалтер в такой ситуации принять «входной» налог к вычету?

Счет-фактура, безусловно, является главным документом, на основании которого производятся вычеты по налогу на добавленную стоимость, однако далеко не единственным. Так, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса право на НДС-вычет может быть подтверждено и иными документами, если речь идет о случаях, предусмотренных в пунктах 3, 6-8 статьи 171 Кодекса. Среди таковых, в частности, поименована оплата командировочных расходов, в том числе и проезда к удаленному месту службы (п. 7 ст. 171 НК). Оно и понятно, ведь командированный работник, как правило, покупает билет самостоятельно, а компания лишь возмещает ему понесенные затраты. Между тем в силу пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса организации, оказывающие платные услуги непосредственно населению, могут не выставлять счета-фактуры при условии выдачи покупателю кассового чека или иного документа установленной формы. К последнему приравнивается и сам билет, поскольку является бланком строгой отчетности.

Тот факт, что вычет «входного» НДС, уплаченного при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, может быть произведен на основании авиа- или железнодорожного билета, подтверждается и пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Им установлено, что в данном случае в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности (билеты) с выделенной суммой НДС, которые были выданы работнику и включены им в отчет о служебной поездке.

К слову сказать, не так давно специалисты главного финансового ведомства пояснили, что в аналогичном порядке к вычету могут быть приняты и суммы НДС по расходам фирмы на доставку сотрудников к месту вахты и обратно (письмо Минфина от 10 октября 2008 г. № 03-07-11/333).

Казалось бы, все достаточно просто и удобно, но…

Идеальный случай

Никаких проблем с НДС у компании не возникнет, если в приложенном сотрудником к авансовому отчету билете сумма налога выделена отдельной строкой либо вовсе не упомянута.

В первом случае стоимость проездного документа (без учета налога) фирма включает в состав прочих расходов на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, а сумму НДС принимает к вычету. Во втором — принять налог к вычету, конечно, не удастся, поскольку тот факт, что НДС вообще не упомянут, означает, что налог покупателю не предъявлен. Однако в данном случае расходы по оплате проезда в полной стоимости можно учесть при расчете налога на прибыль на основании все той же нормы НК.

Тем не менее более реален третий вариант.

В реальности

Основные проблемы начинаются тогда, когда найти на авиа- или железнодорожных билетах сумму НДС, выделенную отдельной строкой, невозможно, а вот фраза «в том числе НДС» присутствует. Объяснить такую ситуацию просто: при реализации услуг населению в документах выделять НДС не надо (п. 6 ст. 168 НК), но, как говорится, легче от этого не становится.

Минфин, да и представители ФНС, в данном случае категоричны: по документам, в которых не отражена определенная сумма НДС, зачесть налог нельзя (письмо Минфина от 11 октября 2004 г. № 03-04-11/165, письмо УФНС по г. Москве от 10 января 2008 г. № 19-11/603). И простого упоминания о налоге в подобной ситуации недостаточно.

Можно ли в полном объеме учесть стоимость «спорного» билета при налогообложении прибыли, вопрос тоже достаточно неоднозначный. С одной стороны, пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса запрещает учитывать в расходах налог на добавленную стоимость, который налогоплательщик предъявил покупателю. Однако речь в данном случае идет только о самом продавце. С другой — случаи, когда налог на добавленную стоимость включается в расходы в составе стоимости товаров, работ или услуг, ограничены перечнем, приведенным в статье 170 Налогового кодекса. При этом в него не включен НДС, который нельзя зачесть из-за того, что его сумма не выделена в расчетных документах. Получается, что бухгалтеру придется рассчитать сумму уплаченного НДС, чтобы отнести ее к расходам, не уменьшающим базу по налогу на прибыль. Впрочем для тех налогоплательщиков, которые готовы рискнуть, выход все же есть.

Риск — благородное дело

Если компания готова отстаивать свою позицию, то «входной» НДС по оплаченному билету без выделенной суммы налога в принципе можно предъявить к вычету. Правомерность подобного подхода, в частности, подтвердили судьи ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 28 ноября 2008 г. № Ф08-7171/2008.

Арбитры указали, что инспекция не вправе отказать фирме в НДС-вычете лишь на том основании, что в авиабилетах, приобретенных для командированных сотрудников, сумма налога не выделена отдельной строкой. При реализации товаров и услуг населению в розницу, пояснили они, соответствующая сумма НДС включается в цены, а на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах, не выделяется. Кроме того, подчеркнули служители Фемиды, спорная сумма налога фактически поступила в бюджет, а доказательств направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды инспекция не представила.

Примечательно, что подобное мнение судьи высказывали не единожды. Свидетельством тому постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 года по делу № А29-8205/2005а, Центрального округа от 21 июня 2004 г. № А62-1547/03.

О. Привольнова,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.