Убытки до проверки доведут

Убытки до проверки доведут

26.02.2009

Уже не за горами время, когда компании начнут подбивать дебет с кредитом, закрывая финансовый год. Некоторые с сожалением обнаружат, что не получили ожидаемой прибыли, а кто-то и вовсе придет к выводу, что работал в убыток. Как быть в таком случае? Не унывать, утверждают эксперты. Тем более что плачевным положением ваших дел могут заинтересоваться налоговые инспекторы...

Честь мундира

Каждая фирма должна понимать, что ее рентабельность — дело государственной важности для налоговых инспекторов. Как бы высокопарно ни звучало, но это так. И если вы начинаете работать себе в убыток, ревизоры могут почуять неладное, заподозрив вас в использовании налоговой схемы, что сулит вам изнурительные проверки. Причем в данном случае действовать они будут в рамках закона. Не стоит забывать — борьба с убыточными компаниями для налоговиков по степени важности стоит на втором месте после зарплат в «конвертах». А это значит, что и разбираться с подобными явлениями они продолжают тщательно и скрупулезно, будто через сито просеивая всех сомнительных налогоплательщиков.

Напомним, что полномасштабная кампания против убыточных фирм началась в 2007 году. В это время при налоговых управлениях были созданы специальные комиссии, призванные разбираться в подобных делах. Причем работа их и по сей день носит комплексный и взвешенный характер. Не стоит сразу впадать в панику, если ваши доходы за истекший период меньше расходов, советует бухгалтер Ирина Копцева:

— Важно понимать: приглашение на разговор в налоговую не значит, что вас там обязательно казнят. Многие бухгалтеры и руководители начинают бить тревогу. И делают это напрасно. Если вам нечего бояться и убыток не искусственный, тогда вы сможете представить доказательства непреднамеренности своих действий. Если же дело обстоит иначе, то проблем не избежать.

Группы риска

Действительно, нет ничего страшного в том, что вы в силу образования у вас убытка попали в поле зрения налоговой. Дальнейшее не станет особым потрясением при наличии у вас аргументов.

Работа с убыточными компаниями строится по определенной схеме, хорошо продуманной налоговыми инспекторами. Главным подтверждением наличия у компании убытков является, как известно, декларация по налогу на прибыль за истекший период. Проанализировав имеющиеся данные, налоговики рассматривают кандидатов для дальнейшего разбирательства. Происходит это следующим образом. Налоговики «сортируют» компании в зависимости от наличия у них тех или иных признаков. Так, в первую группу попадают организации с большими оборотами. Во вторую выделяются фирмы, которые показывают убытки не первый год. К следующей категории обычно относятся компании, специализирующиеся в определенных отраслях. Таковыми, например, являются фирмы, чья деятельность связана с газом, нефтью, финансовыми операциями, и некоторые другие. Все остальные убыточные организации объединены в четвертую группу.

По словам налогового эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, подобное деление на группы весьма оправданно:

— Подобную работу инспекторы проделывают для того, чтобы в дальнейшем упростить выбор кандидатов на проверку. Компании, которые отнесены к первым трем группам, вызывают наибольший интерес финансистов. И это весьма логично. К примеру, с трудом верится, что фирмы, связанные с нефтью, могут быть убыточными. Сама специфика данной деятельности предполагает высокую рентабельность. Поэтому в случае «минусовой» декларации налоговики справедливо подозревают подобную организацию в применении налоговой схемы. Правда, не стоит всех причислять к «уклонистам»: есть и добросовестные компании, попавшие в такое положение. Самое главное — уметь обосновать свои неудачи.

Критерии подозрительности

К сожалению, в наступающем году не один десяток фирм обнаружат, что работали в убыток. Виной тому сегодня являются не столько внутренние проблемы компаний, сколько внешние экономические катаклизмы. Кризис многих поставил на порог бедности и даже банкротства. О том, как поведут себя в такой ситуации налоговики, мы узнаем уже скоро, а пока обозначим несколько ключевых моментов, на которые могут обратить внимание инспекторы:

  • систематическое возмещение экспортного НДС;
  • рост задолженности, в том числе при вычетах импортного НДС, на сумму более 5 миллионов рублей;
  • доля вычетов по НДС — 89 процентов;
  • низкие зарплаты сотрудников;
  • выручка на работника ниже среднеотраслевой, вложения в «дочек»;
  • выдача займов, инвестиции из собственных средств и т. д.
Механизм работы

После того как деление на группы завершено, наступает следующий этап работы по убыточным компаниям. Сотрудники территориальных инспекций передают всю документацию по проблемным фирмам на рассмотрение в комиссию при Управлении ФНС. В состав таких комиссий, помимо работников налоговой, входят и независимые эксперты. Вместе они пытаются выявить природу убытков, а также выработать дальнейший план действий. К примеру, специалисты советуют налоговикам проследить, откуда в фирму приходят деньги и т. д. Все эти рекомендации налоговики воплощают в жизнь. Завершительный этап подобной работы — список компаний, руководителей которых вызывают на разговор.

Если посмотреть бухгалтерские форумы за прошлый год, сложно не заметить панику, царящую на них. Дело в том, что именно на этот период пришелся пик работы комиссий по убыточным компаниям. Бухгалтеры с ужасом рассказывали друг другу, что их руководителей вызывают «на ковер» в налоговую. И поскольку всем это было в диковинку, ничего хорошего, по убеждению учетных работников, такие беседы не предвещали. Иными словами, бухгалтеры с удовольствием пугали друг друга, не зная, что на самом деле кроется за подобным приглашением, утверждает бухгалтер Елена Короткова:

— Наш руководитель тоже получал такое приглашение. Поинтересовавшись на форуме, что бы это могло значить, я пришла в ужас — вариантов развития была масса, и ни одного позитивного. Так мы и жили в страхе до заветного дня аудиенции. А придя в управление, очень удивились. По словам нашего руководителя, его попросили объяснить причину образовавшегося убытка. Понимая, что речь будет идти именно об этом, я подготовила ряд бумаг, обосновывающих отсутствие прибыли. Пробыв в кабинете начальника 30 минут, наш руководитель вышел в весьма хорошем расположении духа — оказалось, что беседа носит доверительный характер. Вернувшись на работу, я поспешила поделиться этим опытом со своими коллегами, которые пребывали в неведении.

Этот рассказ — не частное мнение человека, которому повезло. На самом деле все именно так и происходит. Правда, в большинстве регионов, за неимением достаточного количества свободного времени, в налоговую приглашаются несколько руководителей. На  встрече начальник инспекции или его доверенное лицо рассказывает директорам, почему нельзя демонстрировать убытки и чем это может обернуться в дальнейшем. Главная цель такого выступления — убедить присутствующих, что применять схемы опасно и гораздо проще заплатить налог, нежели постоянно жить в страхе, считает бухгалтер Олег Мортин:

— Наш руководитель тоже побывал на такой встрече. По его рассказам, он чувствовал себя как в школе перед директором, который выговаривал ему за плохие оценки. По моему мнению, со стороны налоговой подобные собрания — достаточно грамотный психологический ход. Многие руководители начинают с большим рвением относиться к получению прибыли, что приводит в итоге к положительным результатам работы.

А что же происходит с компаниями, у которых не получается показывать прибыль? Такие фирмы становятся кандидатами на выездную проверку. Если после вызова директора убыточной компании на комиссию он продолжает подавать минусовую декларацию на прибыль, ревизии его компании не избежать. Основанием для этого служит статья 252 Налогового кодекса. В  ей сказано, что затраты должны быть экономически оправданными. И дабы не попасть в подобную ситуацию, необходимо выстроить свою работу таким образом, чтобы она приносила прибыль.

Юлия Кузьмина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное