Компенсация за повреждение

Компенсация за повреждение

24.02.2009 распечатать

Страхование работников — важный аспект деятельности развивающейся компании, который свидетельствует о прочности позиций фирмы на рынке и о ее успешности. Однако трактовка таких расходов в целях налогообложения порой не однозначна.

Избежать неясностей

Страхование призвано защитить интересы физических или юридических лиц в сложных ситуациях. При этом различают добровольное и обязательное страхование. Отношения в этой сфере носят договорный характер.

Расходы на личное страхование проходят в налоговом учете по статье «оплата труда» на основании п. 16 статьи 255 НК РФ, причем по добровольному страхованию — в пределах норм, установленных данным пунктом. Налогоплательщик имеет право в полном объеме списать на уменьшение базы по налогу на прибыль расходы по всем обязательным видам страхования, предусмотренным законодательством РФ. Однако зачастую понятие обязательности трактуется неправильно. Дело в том, что ряд хозяйственных ситуаций традиционно предполагает страхование работников как обязательное условие ведения экономический деятельности. Тем не менее, обстоятельства, вынуждающие конкретную организацию застраховать работников, не делают данную практику обязательной по закону. Правила обязательного страхования устанавливаются соответствующими федеральными законами — например, статьей 3 Закона «Об организации страхового дела в РФ» от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 — и перечень приведенных в них требований является исчерпывающим.

Однако в рамках данного материала нас интересуют исключительно виды добровольного страхования, связанные с обеспечением трудовой деятельности. Перечень их выглядит так:

  • долгосрочное страхование жизни работников;
  • негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование;
  • добровольное личное страхование, предусматривающее оплату медицинских расходов застрахованных сотрудников;
  • добровольное страхование на случай смерти застрахованного работника или утраты им трудоспособности.
Долгосрочная гарантия

Налоговый кодекс содержит правило, согласно которому сумма платежей по договорам долгосрочного страхования жизни работников не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда (абзац 3 пункта 16 статьи 255 НК РФ). Только в этом случае их можно учесть при налогообложении. Расходы можно считать обоснованными, если договор заключен на срок не менее 5 лет с российской страховой организацией, имеющей необходимую лицензию. При этом договор должен содержать условие о том, что в течение этих 5 лет компания не будет ничего выплачивать страховой фирме, в том числе ренты и аннуитет.

За рамками традиций

Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам коммерческого пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от расходов на оплату труда (статья 255 НК РФ). Здесь опять-таки действует требование о том, что пенсионный фонд должен иметь лицензию на осуществление своей деятельности, иначе налоговики не сочтут затраты обоснованными. Кроме того, последние можно признавать при условии, что применяется пенсионная схема, предусматривающая учет взносов на именных счетах участников ПФ. Согласно условиям соглашений негосударственного пенсионного обеспечения, пенсии должны выдаваться до исчерпания средств на именном счете участника не менее чем в течение 5 лет, а в случае добровольного пенсионного страхования Закон (п. 16 ст. 255 НК РФ) предусматривает выплату пенсий пожизненно.

По собственному желанию

Договор добровольного медицинского страхования (ДМС) должен быть заключен в письменной форме, как это предписывают требования п. 1 ст. 940 ГК РФ. Можно воспользоваться типовой формой соглашения, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 23 января 1992 г. № 41. В документе нужно предусмотреть возможность как корректировки списка застрахованных работников (по причине увольнения или в случае принятия на работу новичков), так и изменения суммы страховых взносов. Заключая договор, нужно учесть, что у страховой компании должна быть лицензия на право заниматься медицинским страхованием, выданная Минфином России в соответствии с Правилами лицензирования деятельности страховых медицинских организаций, которые учреждены постановлением Правительства РФ от 29 марта 1994 г. № 251.

Для того чтобы отразить страховые взносы по договору ДМС в расходах по налогу на прибыль, необходимо выполнить следующие требования:

  • добровольное медицинское страхование должно быть предусмотрено трудовыми и/или коллективными договорами (абзац 1 ст. 255 НК РФ);
  • контракт со страховой компанией следует заключать на срок не менее года (п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • страховая компания должна иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности (п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • взносы по ДМС не могут превышать 3% от суммы расходов на оплату труда. При расчете предельного размера взносов сами их суммы не учитываются (п. 16 ст. 255 НК РФ). Базу для исчисления максимального объема таких расходов определяют нарастающим итогом с начала налогового периода, отсчитывая время с даты вступления в силу контракта страхования (п. 3 ст. 318 НК РФ). Даже прописав в трудовых договорах сотрудников строки о предоставлении медицинской страховки, компания все же может столкнуться с тем, что при смене в течение года застрахованных лиц налоговики могут не признать страховые премии по ДМС сотрудников для целей уменьшения налоговой базы.

Выплаты по договорам добровольного медицинского страхования следует отразить в индивидуальных карточках по ЕСН. Сведения об уплаченных взносах по отдельным сотрудникам можно получить у страховой компании, которая ведет учет сведений по каждому полису.

Лимит расходов компании на взносы по договорам добровольного медицинского страхования работников с 2009 года возрос до 6% от суммы затрат на оплату труда.

Застраховаться от смерти

Подписание договора добровольного личного страхования, заключаемого на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, подразумевает следующее: если смерть сотрудника наступит как в бытовых условиях, так и на производстве, взнос включается в затраты. В случае страхования на предмет утраты трудоспособности экономически оправданными станут только взносы по страхованию от несчастного случая, травмы, полученной на производстве, от профзаболевания.

Ввиду того, что работодатель часто страхует своих работников от несчастных случаев в целом, бухгалтеру необходимо проконтролировать, чтобы в полисе сумма была указана раздельно — по страхованию от несчастных случаев в быту и на производстве. Тогда вторую часть взноса можно будет отнести к расходам. Если же данная выплата едина, расходы признать нельзя, так как нет документального подтверждения оправданной доли затрат (см. Письмо Минфина от 29 апреля 2002 г. № 04-02-06/6/11).

НДФЛ и ЕСН

В силу п. 1 ст. 213.1 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налоговому агенту не следует принимать в расчет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и суммы взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с российскими негосударственными ПФ. Этим налоговые льготы для застрахованных работников не ограничиваются, так как и страховая выплата, и пенсия (или ее часть) также не будет облагаться НДФЛ. Однако этот вопрос будет решаться не только работодателем, но и страховой компанией, и самим налогоплательщиком в соответствии со статьями 213 и 213.1 НК РФ. ЕСН не начисляется на взносы, которые уплачиваются фирмами в пользу работников по ДМС, заключаемым на срок не менее одного года (п. 7 ст. 238 НК РФ). Аналогичный порядок предусмотрен для выплат, начисляемых организацией в пользу работников по соглашениям, срок действия которых превышает один год.

Возможно, что работодатель решит изменить существенные условия или сократить срок действия договора долгосрочного страхования жизни, договора добровольного пенсионного страхования и/или договора негосударственного пенсионного обеспечения. Более того, данные соглашения могут быть расторгнуты. В этом случае соответствующие взносы работодателя, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента, когда указанные изменения соглашения вступили в силу. Исключением являются случаи досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами.

Так, в Письме Минфина РФ от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150 рассмотрена ситуация, когда договор добровольного страхования сотрудников через 6 месяцев после заключения был расторгнут по инициативе страховой компании в связи с ухудшением ее финансового положения. Чиновники пояснили, что организация вправе учесть указанные расходы только в той их части, которая приходится на указанные первые шесть месяцев соглашения. Затраты по добровольному страхованию сотрудников уменьшают облагаемую прибыль только после их оплаты (ст. 272 НК РФ). Если по условиям договора предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по соглашениям, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней его действия в отчетном периоде.

Екатерина Софронова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.