2-НДФЛ: «обособленный» адрес

2-НДФЛ: «обособленный» адрес

24.02.2009

Организации должны перечислять сумму НДФЛ, удержаннуюо с выплат работникам, как по месту нахождения, так и по месту «прописки» своего обособленного подразделения. До недавнего времени путаница возникала с порядком представления отчетности по данному налогу за подразделение. В очередной раз пищу для размышлений подкинул Минфин.

Налоговый кодекс четко оговаривает, что компании, которые являются налоговыми агентами по НДФЛ и имеют обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы налога как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого «обособленца». Между тем ясного ответа на вопрос, каков в подобной ситуации порядок представления налоговикам по итогам года справки 2-НДФЛ, главный налоговый закон не дает. Единственное, о чем сказано в Налоговом кодексе, — налоговые агенты подают сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах исчисленного и удержанного в течение него налога в инспекцию по месту своего учета не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Но, как известно, компания по разным основаниям может состоять на учете в различных инспекциях. В частности, она подлежит постановке на учет и по месту нахождения «обособленца». Так куда же необходимо представлять справку 2-НДФЛ по доходам работников обособленного подразделения — по месту его учета или все же по месту учета головной организации?

Как ветер в мае…

Примечательно, что четкий ответ на поставленный вопрос достаточно сложно найти и в официальных разъяснениях Минфина или ФНС. И дело даже не в том, что ведомства обходят данную проблему стороной, отнюдь нет. Просто их позиция в рассматриваемом случае не отличается постоянством.

Так, в свое время налоговики считали, что если обязанности по выплате работникам доходов, исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возложены на само обособленное подразделение, то и представлять сведения об их доходах оно должно самостоятельно по месту своего учета. Иными словами, для этого у «обособленца» должны быть свой расчетный счет и отдельный баланс. В противном случае справка 2-НДФЛ подается организацией в «родную» инспекцию по всем работникам, включая тех, кто числится за «обособленцами». Такой вывод, в частности, содержит письмо ФНС от 10 марта 2006 г. № ГИ-6-04/249, однако уже через месяц после его выхода оно было признано утратившим силу (письмо ФНС от 4 апреля 2006 г. № ГИ-6-04/360@).

Минфин до 2007 года придерживался той позиции, что сведения о доходах физических лиц, в том числе по всем обособленным подразделениям, необходимо сдавать по месту учета головной организации (письма Минфина от 13 ноября 2006 г. № 03-05-01-04/312, от 13 ноября 2006 г. № 03-05-01-04/311, от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14). В начале 2007 года финансисты свою точку зрения изменили, придя к выводу, что справка 2-НДФЛ должна подаваться по месту учета каждого обособленного подразделения (письма Минфина от 16 января 2007 г. № 03-04-06-01/2, от 16 января 2007 г. № 03-04-06-01/4). Впрочем нового мнения специалисты главного финансового ведомства придерживались недолго.

Уже спустя месяц вышло письмо ФНС от 21 февраля 2007 года № ГИ-6-04/135@, официально согласованное с Минфином. Суть его сводилась к следующему.

Отчитываться о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ может либо головной офис — по всем работникам, в том числе по тем, кто трудится в филиалах; либо и головная организация, и каждый «обособленец» — по «своим» работникам. Однако в любом случае соответствующие сведения должны представляться в ИФНС по основному месту учета компании.

Казалось бы, Минфин и ФНС, наконец, пришли к единому мнению, но… Недавно, в письме от 3 декабря 2008 года № 03-04-07-01/244, эксперты финансового ведомства вновь изменили свою точку зрения. Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса, указали они, налоговые агенты обязаны представлять в инспекцию по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. При этом, отметили финансисты, обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физлиц по месту своего учета корреспондирует с их обязанностью уплачивать удержанную сумму НДФЛ также по месту учета. Аналогичным образом, раз компания обязана становиться на учет и перечислять «подоходный» налог по месту нахождения каждого обособленного подразделения, то и справка 2-НДФЛ может представляться «обособленцами» по месту своего учета.

Примечательно, что нет единого мнения относительно рассматриваемой проблемы и у судей. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 15 июня 2006 года № КА-А40/5048-06 арбитры указали, что обособленное подразделение может представлять сведения о доходах физических лиц по месту своего учета. А в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 января 2008 года по делу № А05-6798/2007 служители Фемиды пришли к противоположному выводу. Они посчитали, что пункт 2 статьи 230 НК не предусматривает возможности подавать сведения по форме 2-НДФЛ по месту учета обособленного подразделения, поскольку последние не являются участниками налоговых правоотношений и не имеют статуса налоговых агентов.

«А нам все равно…»

По сути дела, отсутствие единой и постоянной позиции как среди чиновников, так и среди судей лишь подтверждает тот факт, что налицо неопределенность норм Налогового кодекса. Очевидно, что возможно различное толкование пункта 2 статьи 230 Кодекса, а значит, есть основания для применения положения пункта 7 статьи 3 Кодекса. Данная норма, в частности, гласит: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Поэтому, на наш взгляд, справка 2-НДФЛ может представляться на усмотрение компании как по месту нахождения головного офиса, так и туда, где расположено ее обособленное подразделение. Впрочем, безусловно, как это обычно бывает, подобная позиция несет в себе определенные налоговые риски.

М. Тушнов,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA