Расходы на образование ИП: оптимальный учет

Расходы на образование ИП: оптимальный учет

20.02.2009 распечатать

Налоговое законодательство позволяет гражданам нашей страны уменьшить «подарок» бюджету в виде НДФЛ за счет затрат на свое обучение. Несмотря на то что размер социальных вычетов отнюдь не безграничен, у индивидуальных предпринимателей есть неплохая возможность обойти эти лимиты.

Спасать реальный сектор экономики от финансового кризиса правительство нашей страны решило налоговыми льготами. Соответствующие законопроекты практически в авральном режиме проходят через Госдуму. Однако обо всех изменениях мало знать — ими нужно еще уметь грамотно воспользоваться. Именно поэтому в настоящее время услуги компаний, которые занимаются переподготовкой кадров, более чем востребованы. Наверное, практически любое государство заинтересовано в том, чтобы его граждане были не только грамотны, но и постоянно повышали свою квалификацию. Ведь на бездарях страна далеко не уедет, что уж там говорить об удвоении ВВП. Россия в этом плане не исключение. Налоговое законодательство позволяет нашим соотечественникам уменьшить базу по НДФЛ, воспользовавшись правом на социальный вычет в связи с получением основного или дополнительного образования.

В пределах норм

Перечень социальных налоговых вычетов, равно как и порядок их предоставления, закреплен положениями статьи 219 Налогового кодекса. Практически все они нормированы, за исключением разве что вычета по дорогостоящим видам лечения: он предоставляется в сумме фактически произведенных расходов без каких-либо ограничений.

Итак, согласно пункту 2 статьи 219 Налогового кодекса в размере фактических затрат, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в налоговом периоде налогоплательщикам предоставляются следующие вычеты:

  • в сумме, уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий их статус;
  • в размере затрат на лечение (включая лекарственные препараты) в медучреждениях РФ, обладающих надлежащей лицензией, как лично себя, так и своей второй половины, родителей, а также детей в возрасте до 18 лет. Здесь же учитываются суммы уплаченных страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, которые предусматривают оплату исключительно услуг по лечению;
  • в сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Вычет также предоставляется по перечисленным суммам дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Выходит, при наличии в одном налоговом периоде нескольких или всех из перечисленных видов затрат придется выбирать, какие из них и в каких суммах учитывать в пределах 120 тысяч рублей за год.

Обучение персонала

Стоит отметить, что до вступления в силу Закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ (далее — Закон № 158-ФЗ) из-под обложения НДФЛ были выведены лишь суммы, выплачиваемые организациями и (или) физическими лицами детям-сиротам в возрасте до 24 лет на обучение в образовательных учреждениях. С 1 января 2009 года ситуация значительно изменилась. Теперь плата за обучение сотрудника по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, за его профессиональную подготовку и переподготовку не подпадает под НДФЛ. Правда, в соответствии с пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса для освобождения от данного налога необходимо, чтобы образовательное учреждение, в котором работник проходит курс обучения, имело лицензию либо, если заведение иностранное, соответствующий статус.

Затраты на обучение можно включить в состав расходов по налогу на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК). Естественно, без ограничений тут не обошлось. Условия, которые необходимо для этого выполнить, перечислены в пункте 3 статьи 264 Кодекса. Так, помимо того что договор на обучение должен быть заключен с образовательным учреждением, которое имеет лицензию или соответствующий статус, учеником может выступать лишь сотрудник, связанный по рукам и ногам со своим работодателем трудовым договором. Однако не стоит «писать пропало», если таковой не заключен. Компания может включить в состав расходов свои затраты на обучение гражданина, что называется, авансом. Просто он должен клятвенно пообещать не позднее трех месяцев после окончания «курса молодого бойца» вступить со своим «спонсором» в трудовые отношения, и более того — отработать на него не менее года. Если уж ученик не выполнит взятые на себя обязательства, то организации, как ни крути, придется включить суммы, уплаченные за его обучение, в доходы. В любом случае документы, подтверждающие данные расходы, необходимо хранить в течение всего срока действия договора обучения и одного года работы физлица, но не менее четырех лет.

Обратите внимание, что благодаря Закону № 158-ФЗ отпала необходимость специально доказывать налоговикам, что программа обучения способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого (переподготавливаемого) специалиста в этой организации. Также из Налогового кодекса исчезло положение, которое запрещало учитывать в составе расходов оплату обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими соответствующего образования. Кроме того, «образовательные» платежи, если они учтены при налогообложении прибыли, теперь не включаются и в базу по ЕСН (подп. 16 п. 1 ст. 238 НК). Беда в том, что индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль, а потому таким способом уменьшить свои обязательства по ЕСН они не могут.

Профессиональный подход

Оплатив собственную учебу, индивидуальный предприниматель, как и обычный гражданин, вправе воспользоваться социальным вычетом. Проще говоря, он может уменьшить полученный доход на суммы, вложенные в образование, и соответственно направить в бюджет меньшую сумму налога. Здесь стоит учесть, что вычет предоставляется только в отношении полученных средств, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Иными словами, если ИП работает в рамках какого-либо спецрежима, например, УСН или ЕНВД, то о социальном вычете на обучение он может и не мечтать. Ведь при подобном раскладе он вообще не платит НДФЛ и «вычитать» вроде как не из чего.

Конечно, само по себе то, что индивидуальный предприниматель может отразить в декларации по НДФЛ величину налогового вычета на обучение, уже радует. Однако, как мы уже выяснили, данный вычет имеет ограничение по сумме, в которую еще как-то надо «уложить» затраты на лечение и на добровольное пенсионное страхование. К тому же расходы на переподготовку неплохо бы еще учесть при расчете ЕСН за себя любимого. Согласитесь, есть над чем подумать.

Чтобы понять, есть ли у индивидуальных предпринимателей альтернатива, для начала обратимся к положениям статьи 221 Налогового кодекса. Подпункт 1 данной нормы гласит, что ИП имеют право на профессиональный налоговый вычет «в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов». В свою очередь, объектом обложения ЕСН для ИП согласно пункту 2 статьи 236 Кодекса признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Как видим, порядок определения налоговой базы в обоих случаях практически аналогичен. Это наталкивает на мысль, почему бы не забыть про социальный вычет на обучение и не воспользоваться профессиональным? Судя по арбитражной практике, можно сделать вывод, что данный подход вполне имеет право на существование. Пример тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 октября 2008 г. № А42-2678/2006. Из материалов дела следует, что в ходе проверки налоговики «поймали» предпринимательницу на неправомерном уменьшении базы, облагаемой НДФЛ и ЕСН: она включила в состав профессиональных налоговых вычетов затраты на оплату своего обучения на курсах по программе дополнительного образования. Эти расходы, по мнению инспекции, непосредственно не связаны с предпринимательской деятельностью и извлечением дохода. Кроме того, представители ИФНС посчитали, что в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса спорные расходы могут быть отнесены к социальным налоговым вычетам.

Судьи позицию ревизоров не разделили. Они установили, что на момент оказания услуг образовательное учреждение имело необходимую лицензию, и курсы были оплачены. При этом служители Фемиды обратили внимание еще на одну немаловажную деталь: бизнесвумен не имеет экономического образования и на курсы пошла как раз для того, чтобы приобрести специальные знания в области бухгалтерского учета. Совершенно очевидно, что цель, которую преследовала предпринимательница в данном случае, одна: новый «багаж» должен ей помочь более эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом ссылку налоговиков на необходимость учета спорных расходов в составе социальных налоговых вычетов судьи признали несостоятельной. В соответствии с положениями статьи 219 Кодекса в составе социальных налоговых вычетов подлежат учету расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, если получение новых знаний необходимо ИП для более результативной работы, то затраты на обучение можно «списать» на профессиональный налоговый вычет и на совершенно законных основаниях учесть при расчете ЕСН.

На заметку

Решение Высшего Арбитражного Суда от 6 августа 2008 г. № 7696/08 практически развязало индивидуальным предпринимателем руки. Его суть сводится к тому, что ИП вовсе не должны представлять налоговикам документы, подтверждающие расходы, для получения профессионального вычета по НДФЛ. Судьи признали, что налогоплательщики вправе получить вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов (ст. 221 НК). При этом положения Налогового кодекса, по мнению высших арбитров, не устанавливают обязанность предоставлять документы вместе с декларацией по НДФЛ и право налогового органа их истребовать в ходе камеральной проверки.

Однако на деле воспользоваться данным благом практически нереально. Наивно полагать, что налоговики на местах неожиданно начнут верить предпринимателям на слово. Поэтому в случае с расходами, связанными с повышением собственной квалификации, все же рекомендуем запастись необходимыми подтверждающими документами, чтобы лишний раз не ссориться с инспекторами и не давать им перенаправить затраты на социальный вычет.

Н. Баразненок,
аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...