Автосервис и ЕНВД

Автосервис и ЕНВД

20.02.2009

Одним из видов деятельности, который при желании местных властей может быть переведен на «вмененку», является ремонт, техобслуживание и мойка автомобилей. При этом необходимо учесть, что далеко не все услуги, оказываемые автосервисами, подпадают под данный спецрежим.

Общие положения

Как известно, «вмененка» может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом говорится в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. В частности, на уплату ЕНВД переводятся фирмы и предприниматели, которые оказывают услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Согласно статье 346.27 Кодекса подобными услугами являются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (далее — ОКУН). Необходимо помнить о том, что к данным услугам не относятся: заправка автотранспортных средств; гарантийный ремонт и обслуживание; хранение ТС на платных автостоянках.

На основании ОКУН (утвержден постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163) в состав услуг по техобслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) включены услуги по ТО и ремонту легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов.

Определение категорий транспорта осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами. Порядок регистрации ТС определен постановлением правительства от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (далее — Постановление). В пункте 2 Постановления говорится о том, что все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД.

Быть или не быть?

Как видим, одним из признаков, которым необходимо руководствоваться при отнесении услуг к «вмененным» видам деятельности, является регистрирующий орган. Если ТС зарегистрировано в органах ГИБДД, то хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги по ремонту данной автотехники, переводятся на уплату единого налога. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 9 декабря 2008 года № 03-11-04/3/553. Кроме того, в рамках «вмененки» должны облагаться и услуги по капитальному ремонту автомобильной техники, ее узлов и агрегатов (письмо Минфина от 7 мая 2008 г. № 03-11-03/09).

С другой стороны, налогообложение доходов от оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту мотоциклов, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков следует производить в рамках общего режима либо УСН. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 28 октября 2008 года № 03-11-04/3/489.

Отметим, что вид оказываемых услуг также имеет большое значение. В частности, если фирма занимается проведением ежегодного ГТО по договору с УГИБДД, то она лишена возможности применять спецрежим. Такого мнения придерживается главное финансовое ведомство в письме от 30 октября 2008 года № 03-11-04/3/491. Дело в том, что контрольно-диагностические работы указаны в ОКУН под кодом 017104 и не относятся к услугам по техническому контролю автомобилей и их периодическому техническому осмотру. Примечательно, что служители Фемиды полностью солидарны с Минфином в данном вопросе (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 апреля 2007 г. по делу № А21-3294/2006).

Довольно часто ремонтные мастерские занимаются установкой различного дополнительного оборудования на автомобили (бортовых компьютеров, акустической системы и т. д.). Подпадает ли такая деятельность под спецрежим? Обратимся к ОКУН: для данных услуг предусмотрен код 017613 и они отнесены к прочим услугам по техническому обслуживанию автотранспортных средств. Следовательно, занимающийся установкой различных «гаджетов» сервис может быть переведен на уплату «вмененки». Об этом говорится в письме Минфина от 8 июля 2008 года № 03-11-04/3/319.

Что касается перевозки ТС на эвакуаторах к местам ремонта, то она также относится к видам деятельности, облагаемым в рамках ЕНВД. Ведь согласно ОКУН услуги по транспортированию неисправных автотранспортных средств (код 017610) являются разновидностью ремонтных услуг (письмо Минфина от 8 июля 2008 г. № 03-11-04/3/319).

Напоследок нельзя не упомянуть о технологических операциях в отношении легковых автомобилей, таких как долив эксплуатационных жидкостей, устранение дефектов лакокрасочного покрытия по заказу и за счет организаций, в дальнейшем реализующих эти автотранспортные средства. Здесь все зависит от вида оказываемых услуг. Так, услуги по подготовке к окраске легковых автомобилей и по их окраске (код 017209 ОКУН) отнесены к услугам по техническому обслуживанию автотранспортных средств. Следовательно, данный вид деятельности можно отнести к «вмененному».

В то же время такая услуга, как долив масла и топлива до технологической нормы вообще не предусмотрена ОКУН. А посему прием, хранение и отгрузка автотранспортных средств, долив эксплуатационных жидкостей не переводится на уплату единого налога. Об этом говорится в письме Минфина от 24 июня 2008 года № 03-11-04/3/294.

О. Сопунько,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное