А кто тебя рекомендует?

А кто тебя рекомендует?

19.02.2009

Для отбора подходящих кандидатов на вакантные должности и отсева претендентов, не удовлетворяющих требованиям компании, используются различные методы. В традиционный набор входят изучение биографических данных (анкет и резюме), различного рода интервью, психологические и профессиональные тесты и нередко... просьба представить рекомендации. Как работодателю проверить правдивость последних, разбиралась Екатерина Тюрина.

Из первых уст

Бухгалтерия — одна из тех областей, где сплоченность коллектива имеет огромное значение, поэтому, подбирая нового сотрудника, генеральный директор фирмы или главбух заинтересованы в том, чтобы работник оптимально вписался в жизнь данного отдела и являлся не просто милым и добрым человеком, но еще и высококвалифицированным специалистом, на которого можно положиться в любой ситуации. Конечно, доверять в этом случае первому впечатлению, полученному на собеседовании, не стоит: каждый кандидат, желающий устроиться на работу, предстанет перед потенциальным работодателем в виде невинной овечки с самыми честными глазами на свете, рассказывающей о том, что именно она имеет все необходимые фирме навыки и качества. В подтверждение своих слов человек представит трудовую книжку, пестрящую названиями крупных компаний и его высоких должностей в них, однако не стоит забывать, что в последнее время этот документ не является показателем профессионализма своего владельца: купить любые печати и надписи можно практически на каждом углу. Поэтому, чтобы избежать приема на работу бухгалтера, который не подходит компании и только отнимет ваше время, отработав в организации несколько месяцев, стоит попросить кандидата показать рекомендательные письма с его прошлого места работы. Тем более что эти отзывы послужат неким материальным подтверждением информации, содержащейся в резюме и трудовой книжке.

Хороший отзыв — не показатель

Кстати, не все так просто и с положительными рекомендациями. Читая или слушая самые лестные отзывы, задаешься вопросом: почему такой прекрасный сотрудник покинул прежнее место работы? А ответ на самом деле банален: зачастую положительные рекомендации — всего лишь своего рода компенсация за увольнение по сокращению, либо залог того, что бывший работник не выдаст каких-нибудь секретных сведений, либо даны по дружбе или вообще просто так. Рассказывает главный бухгалтер одной из столичных фирм Наталья Охлопкова:

— Около года назад мы взяли на работу бухгалтером девушку, очень милую, с неплохим резюме и прекрасной рекомендацией с последнего места работы. Как оказалось впоследствии, эти отзывы не стоили ничего. В той фирме, где она раньше работала, положительные рекомендации выдавали всем подряд, а на самом деле девушка была абсолютно бестолковой.

Что написано пером?

Получив заветные бумаги, обратите внимание на то, как оформлено рекомендательное письмо и какие сведения в нем содержатся. Помните, хотя у него и нет строгой формы, все же существуют общие принципы, по которым оно обязано создаваться. Начинается отзыв с того, какую должность и сколько времени занимал человек. Далее указывается, что именно входило в его обязанности, какие значительные проекты и достижения за ним числятся. После должна быть дана объективная оценка профессиональных качеств кандидата, засвидетельствованная примером, считает генеральный директор организации «Мерамед» Денис Букреев:

 — Например, вы видите строку: «бухгалтер Иван Иванов проявляет аналитический склад ума и творческий подход к делу». Согласитесь, подобные заявления голословны, когда далее не идут пояснения, почему составитель отзыва так считает. Следом за вышеуказанными словами рекомендатель должен, допустим, написать: «Он придумал новую схему оптимизации налогообложения, позволившую нашей компании сэкономить значительную сумму денег».

Кроме расширенной информации о профессиональных качествах, составитель письма обязан рассказать и о личных качествах бывшего сотрудника: был ли он приветлив, ответственен, вежлив или проявил себя как грубый и ленивый человек. Ведь на самом деле разрабатывать новую схему оптимизации налогообложения он мог в течение года, хотя начальство просило сделать это за два месяца!

В конце рекомендатель обычно поясняет, насколько он рекомендует человека: настоятельно, с некоторыми оговорками, не рекомендует. Если в целом в письме дана положительная оценка кандидата, а тут вдруг оказалась надпись «рекомендую с некоторыми оговорками», нужно обязательно позвонить составителю и поинтересоваться причинами подобного противоречия. Его контактные данные, имя и должность должны быть приведены ниже, но помните: прежде чем сделать звонок, вам необходимо получить на это разрешение соискателя. Дело в том, что Трудовой кодекс запрещает собирать рекомендации на человека без его ведома и письменного согласия: поскольку вся информация о сотруднике является строго конфиденциальной, то предоставление ее третьим лицам может быть расценено как вмешательство в личную жизнь. А это, в свою очередь, послужит основанием для судебного разбирательства.

Когда человек честен, он не станет утаивать никакой информации о себе и по первому вашему требованию предоставит все необходимые контакты с прежнего места работы. Однако, осуществляя обзвон, нужно быть крайне внимательным. Собирая телефонные отзывы о будущем сотруднике, не забывайте: есть несколько простых правил, которые требуют обязательного соблюдения.

Упущенная рекомендация

В России до начала 90-х годов трудовая книжка служила основным рекомендательным документом, отражающим промахи и «победы» работника, подтвержденные соответствующими записями о награждении грамотой, премией или объявлении выговора. Сейчас у нее не осталось тех же возможностей. Дело в том, что записи, подтверждающие трудовой стаж, делаются регулярно, а вот отметки о благодарностях или выговорах — нет. Причина — не отсутствие их в реальности, а «забывчивость» работников HR, которые упускают из виду их мощный стимулирующий эффект.

Доверяй, но проверяй

Во-первых, нельзя запрашивать отзывы начальника с прошлого места работы, если соискатель еще не уволился или не поставил руководство в известность о своем намерении. Позвонив в фирму, вы не только не добьетесь желаемого результата, но и испортите отношения между потенциальным работником и его нынешними коллегами. Во-вторых, учитывайте, что рекомендации дают непосредственный руководитель соискателя (например, главбух или финансовый директор) и люди, с которыми он тесно сотрудничал. В крупной компании генеральный директор или кадровик могут не знать, хорошо ли справлялся со своими обязанностями один из бухгалтеров. В-третьих, прежде чем звонить или встречаться с бывшими коллегами соискателя, составьте небольшой список вопросов, на которые хотите получить ответы. Задавая вопросы спонтанно, вы можете упустить самое главное. И наконец, четвертое правило: чтобы не стать жертвой предвзятого мнения, информацию нужно получать как минимум из двух источников. То есть опросить нескольких человек с прошлого места работы. Это даст некую гарантию объективности полученных сведений, уверена главный бухгалтер фирмы «Олимп» Лидия Грекова:

— Два года назад к нам на должность бухгалтера пришла устраиваться девушка, и ее кандидатура нас очень заинтересовала. Правда, мы предупредили ее, что свяжемся с бывшим руководителем для подтверждения сведений, указанных в резюме. После этих слов девушка заметно скисла и рассказала, что на прошлой работе у нее были проблемы с начальством, поэтому ей вряд ли дадут положительные рекомендации. Естественно, мы насторожились, но все-таки позвонили ее руководству и, надо сказать, действительно не услышали ничего хорошего. Однако слова начальника навели нас на мысль, что он говорит предвзято, и мы решили опросить коллег девушки. Вот тут-то и выяснилось, что руководитель «обиделся» на сотрудницу из-за ее увольнения! Девушку мы взяли и до сих пор очень довольны ее работой.

Конечно, к счастью, не все бывшие руководители превращаются в злопамятных мстителей после ухода перспективного сотрудника. Нередко они дают весьма позитивные отзывы, объективно характеризуя сильные стороны кандидата. А иногда могут даже честно признаться, что хотели бы, чтобы человек вернулся к ним в компанию. Это, безусловно, самая лучшая рекомендация из всех возможных, поэтому в завершение разговора с бывшим начальником вашего будущего работника стоит спросить: желает ли он возобновить сотрудничество?

Правильных вопросов рекомендателю
  • Как долго сотрудник работал в компании?
  • Что входило в его обязанности?
  • Хорошо ли сотрудник справлялся со своими обязанностями?
  • Каков был уровень его оклада?
  • Можно ли получить комментарии по поводу причин его ухода из компании?
  • Порекомендовали бы Вы его нашей компании?
  • Взяли бы Вы его снова на работу к себе в качестве ... ?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA