«Ценный» налог на прибыль

«Ценный» налог на прибыль

18.02.2009

Судя по всему, исчисление налога на прибыль при осуществлении операций с ценными бумагами вызывает широкий интерес среди бухгалтеров. Редакционная интернет-почта была переполнена вашими письмами с вопросами на данную тему, а телефон во время «горячей линии» не умолкал ни на минуту. И, конечно же, каждый читатель получил на свой вопрос квалифицированный ответ. На сей раз от ведущего аудитора компании «Критерий-Аудит» Маргариты Красоткиной.

— Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие затраты можно списать в состав расходов, связанных с обслуживанием ценных бумаг?
— Подпунктом 4 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы по обслуживанию приобретенных налогоплательщиком ценных бумаг, в том числе оплата услуг реестродержателя, депозитария, расходы, связанные с получением информации в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы. Учитывая изложенное, к расходам для целей налогообложения прибыли организаций можно отнести расходы на услуги по учету и переходу прав на приобретенные организацией ценные бумаги, а также расходы на услуги по хранению сертификатов приобретенных организацией ценных бумаг, оказываемые депозитарием, при условии их соответствия статье 252 Кодекса, то есть они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. В частности, при наличии собственного места для хранения ценных бумаг необходимо подтверждение экономической обоснованности расходов.
— Организация, ценными бумагами которой владела наша фирма, была ликвидирована. Как нам теперь отразить эти потери для налогообложения прибыли?
— Налогоплательщики определяют налоговую базу компаний по операциям с ценными бумагами в порядке, предусмотренном статьей 280 Налогового кодекса. В соответствии с ней фирма вправе учесть в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение ценных бумаг в момент их реализации или иного выбытия (в т. ч. погашения). При этом отнесение на расходы стоимости ценных бумаг в случае ликвидации организации-эмитента не предусмотрено.
Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе отнести на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, стоимость ценных бумаг в связи с прекращением деятельности организации-эмитента (письмо Минфина от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/2/196). Следовательно, понесенные таким образом убытки не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Стоимость указанных ценных бумаг также не может рассматриваться для целей налогообложения прибыли как безнадежный долг и включаться в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК).
— У нашей фирмы по основной деятельности образовался убыток, а по операциям с ценными бумагами — доход. Можно ли теперь при определении налоговой базы по налогу на прибыль уменьшить величину указанных доходов на расходы по основной деятельности?
— Существуют определенные особенности признания прибыли и убытков по ценным бумагам. Так, убытки по операциям с ценными бумагами можно погасить только за счет прибыли от операций с теми же видами ценных бумаг. Прибыль от основной деятельности на сумму этих убытков не уменьшается. Иной порядок применяется, если от операций с ценными бумагами получена прибыль, а по основной деятельности — убыток. Убыток по основной деятельности уменьшается на сумму прибыли от операций с ценными бумагами.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уменьшения убытка от основной деятельности за счет прибыли от операций с ценными бумагами придерживается следующей точки зрения. Согласно положениям статьи 280 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций убытки от основной деятельности уменьшаются на сумму прибыли по операциям с ценными бумагами. В случае если величина убытка от основной деятельности превышает прибыль, полученную от операций с ценными бумагами, объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций не возникает (письмо Минфина от 30 августа 2007 г. № 03-03-06/1/614, а также письмо УФНС по г. Москве от 9 июля 2007 г. № 20-12/065007).
— Руководство нашей компании решило реализовать ценные бумаги другой организации, которые находились у нас в собственности. Какие методы списания при этом допускаются?
— При выбытии принятого к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений актива, по которому не определяется текущая рыночная стоимость, последняя устанавливается одним из следующих способов: по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений; по средней первоначальной стоимости; по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).
Стоимость ценных бумаг может исчисляться организацией при их выбытии по средней первоначальной цене, которая определяется по каждому виду ценных бумаг как частное от деления первоначальной стоимости вида ценных бумаг, складывающейся из цены поступивших в течение данного месяца, на их количество с учетом остатка на начало месяца.
Оценка по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО) основана на том, что ценные бумаги списываются в течение месяца и иного периода в последовательности их поступления, то есть ценные бумаги, первыми списываемые, должны быть оценены по первоначальной стоимости ценных бумаг, первых по времени приобретения, с учетом первоначальной стоимости ценных бумаг, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по первоначальной стоимости последних по времени приобретений, а в стоимости проданных ценных бумаг учитывается стоимость ранних по времени приобретений.
Оценка финансовых вложений на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого организацией способа: по текущей рыночной стоимости, по первоначальной стоимости каждой единицы, по средней первоначальной стоимости, по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений.
Следует учесть, что в налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, отсутствует метод списания ценных бумаг по средней первоначальной стоимости. Кроме того, в налоговом учете порядок списания ценных бумаг не зависит от их вида. В бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 30 ПБУ 19/02 при выбытии финансовых вложений, по которым определяется рыночная стоимость, их цена исчисляется организацией исходя из последней оценки.
— Каким образом определяется налоговая база при выплате дивидендов в зависимости от источника выплаты (резидент, нерезидент)?
— Выплачивать дивиденды своим акционерам могут и российские, и зарубежные предприятия. Но если источником выплаты такого дохода является российская организация, то она признается налоговым агентом. При этом у компании возникают обязательства рассчитать, удержать и перечислить налог с дивидендов в бюджет (п. 1 ст. 24 НК). Причем удерживать налог необходимо из начисленных доходов получателя.
Российские организации, получающие доходы от источников за пределами Российской Федерации, могут столкнуться с тем, что из сумм таких доходов источником выплаты уже удержан налог. Также возможны ситуации, при которых российские организации будут вынуждены самостоятельно заплатить «иностранные» налоги с дохода, полученного за рубежом. Поэтому следует засчитывать уплаченные или удержанные «иностранные» налоги в уменьшение подлежащего уплате российского налога на прибыль.
В 2008 году доходы российских компаний, полученные в виде дивидендов от организаций, облагаются по ставке 0 процентов или 9 процентов (подп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 НК). Для применения ставки 0 процентов необходимо выполнение следующих условий:
  • на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация обязана непрерывно владеть как минимум 365 дней на праве собственности не менее чем 50 процентами уставного капитала выплачивающей дивиденды организации. Либо у нее должны находиться депозитарные расписки, которые дают право на получение в качестве дивидендов суммы, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов;
  • стоимость приобретения доли в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, должна превышать 500 миллионов рублей (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК).
Кстати, напомню: с 2008 года ставка налога 15 процентов сохранена только для случаев получения дивидендов иностранными организациями от российских организаций (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное