Подтверждаем статус налогового резидента

Подтверждаем статус налогового резидента

16.02.2009

Ошибочное признание лица налоговым резидентом может обернуться для организации штрафными санкциями, ведь, как известно, не обладающие данным статусом персоны уплачивают налоги в большем размере, нежели резиденты Российской Федерации. При этом законодатели не позаботились о создании правил определения налогового статуса. Благо, данный пробел ликвидировали ведомственные чиновники.

«Срочные» документы

Статуса налогового резидента удостаиваются физические лица, находящиеся на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК). Исключение из этого правила составляют лишь военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации. В случае с указанными лицами срок фактического пребывания в пределах нашей страны для признания их налоговыми резидентами не имеет значения (п. 3 ст. 207 НК).

Налоговое законодательство четко оговаривает различия при обложении доходов, полученных данными лицами в России. Так, например, по тем же доходам, по которым наш соотечественник будет рассчитываться с казной по ставке НДФЛ 13 процентов, не являющемуся резидентом гражданину придется уплатить 30-процентный налог. Тем не менее, каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения налогоплательщика в нашей стране, равно как и специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от их гражданства, главный налоговый закон не содержит.

Неудивительно, что решением данного вопроса в очередной раз озадачились ведомственные чиновники. Так, в письме от 23 сентября 2008 г. № 3-5-03/529 специалисты Федеральной налоговой службы указали, что в качестве подтверждения нахождения физических лиц на территории России могут послужить следующие бумаги: справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени; копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы; документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента Российской Федерации.

При этом каких-либо дополнительных разъяснений относительно того, на основании каких именно бумаг лицо может считаться налоговым резидентом, специалисты не предоставили. Отметив, однако, что перечисленные бумаги плательщик НДФЛ может предъявлять налоговому агенту как самостоятельно, так и по запросу последнего.

Обратите внимание, что отслеживать время фактического нахождения своих работников на территории России с целью определения их статуса — обязанность самих налоговых агентов. При этом ожидать поддержки со стороны каких-либо инстанций фирмам не приходится. Мало того, как подметило Министерство финансов в письме от 4 февраля 2008 г. № 03-04-07-01/20, за нарушения при исчислении налога, в том числе с учетом налогового статуса физлица, на налоговом агенте лежит ответственность.

В рамках международных соглашений

Однако в некоторых случаях за помощью в решении проблемы с определением фактического времени пребывания потенциального резидента на территории нашей страны все-таки следует обращаться к инспекторам. Так ситуация обстоит, когда речь заходит о применении международных соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от обложения в отношении налогов на доходы. В этом случае потребуется справка, подтверждающая статус организации (физического лица) в качестве налогового резидента Российской Федерации. Причем если прежде разговор шел исключительно об определении статуса физического лица, то в данной ситуации осуществление такой процедуры актуально и для юридических лиц, которым указанный документ позволит, в частности, решить проблемы с возвратом иностранного НДС.

Порядку подтверждения статуса налогового резидента посредством указанной справки посвящено информационное сообщение, вышедшее из-под пера ФНС России 26 февраля 2008 г. Согласно данному творению налогового ведомства, выдачу справок, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных. При этом соответствующая бумага может быть выдана в одном экземпляре и признается действительной в течение календарного года.

В свою очередь, подтверждение статуса налогового резидента России должно быть произведено Межрегиональной инспекцией в течение 30 календарных дней, вне зависимости от того, о физическом или юридическом лице идет речь. Причем время, за которое выдается справка, не ограничивается текущим годом: данный документ может распространяться и на предыдущие периоды. Разумеется, при наличии всех необходимых бумаг. Кстати, среди таковых физлица должны представить и таблицу расчета времени пребывания на территории Российской Федерации, содержащей сведения о датах въезда и выезда, а также о количестве проведенных в России дней.

Мария Лоскутова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное