Секреты «аудиторского» договора

Секреты «аудиторского» договора

12.02.2009

Фирма планирует заключить договор об оказании аудиторских услуг с аудиторской компанией. Стороны договорились о цене услуг, прописали в договоре сроки их выполнения и другие существенные условия. На первый взгляд, такой договор не таит в себе никаких подводных камней. Но не все так просто, как кажется. На что следует обратить внимание, чтобы избежать «особо опасных» моментов? Наши рекомендации заказчику.

Взаимоотношения аудитора с клиентом оформляются аудиторским договором*. До того как стороны его заключат, аудитор вправе ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью проверяемой фирмы. Сторона-заказчик, в свою очередь, имеет полное право изучить условия договора. Ведь заранее следует знать, под чем подписываешься...

На аудитора надейся, а сам не плошай

Частенько руководство проверяемой организации считает, что аудитор нужен исключительно для того, чтобы подтвердить достоверность сведений в налоговых декларациях. А если после того, как аудитор подтвердит достоверность бухгалтерской отчетности, в ней обнаружатся ошибки, он должен будет возместить все понесенные убытки в виде штрафных санкций и пеней. Однако это не так.

В рамках проверки аудитор не анализирует правильность исчисления и уплаты налогов. Он выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях (федеральное правило (стандарт) № 1, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696). Поэтому возлагать на аудитора какую-либо ответственность в случае, если налоговая предъявит претензии, проверяемая организация не вправе.

На момент заключения аудиторского договора заказчик должен четко представлять, что по результатам аудиторской проверки он получит аудиторское заключение, в котором аудитор выразит мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. В его аналитической части должны быть рассмотрены существенные упущения в системе ведения бухгалтерского учета, если они есть, и даны рекомендации по их устранению. Бухгалтер организации заказчика обязан проанализировать хозяйственные операции и внести исправления в отчетность за все отчетные периоды.

внимание

Не стоит думать, что, обнаружив в рамках аудиторской проверки нарушения в учете, аудитор должен их исправить. Он лишь может порекомендовать, как устранить выявленные упущения. При наличии аналогичных ошибок внести исправления в отчетность обязан бухгалтер организации заказчика.

Чтобы условия договора были поняты правильно, стоит составить и согласовать с аудитором предварительное письмо о проведении аудита. Это лучше сделать перед тем, как заключить договор.

Такое письмо может являться и сопроводительным к самому аудиторскому договору. Согласно федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности, оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • объект и цель аудиторской проверки;
  • законодательные и нормативные акты, на основании которых будет проводиться аудит;
  • форма отчетности аудиторской организации;
  • ответственность аудиторской организации;
  • наличие аудиторского риска;
  • обязательства экономического субъекта по предоставлению аудиторам свободного доступа к информации и неоказанию на них давления.

С целями аудита определились. Теперь перейдем к самому договору.

«Сканируем» договор

Независимо от вида аудита, необходимо заключить договор на оказание аудиторских услуг. Его сторонами являются исполнитель и заказчик. При этом исполнителем становится аудиторская организация или аудитор, а заказчиком — аудируемое лицо (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), которое заключает данный договор.

Его существенными условиями являются предмет договора (суть оказываемой услуги), порядок и сроки оплаты. В него также должны быть включены:

  • условия оказания услуг (цель их оказания; объект аудита; этапы и сроки проведения проверки; документы, составляемые аудитором по результатам проверки (отчет, аудиторское заключение); порядок и сроки их передачи заказчику);
  • права и обязанности аудитора;
  • права и обязанности заказчика;
  • ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Теперь рассмотрим подробнее, что должно быть раскрыто по каждому из условий.

Предмет договора. По договору на проведение аудиторской проверки, который является договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется оказать аудиторские услуги, а заказчик обязуется их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Предметом договора является проведение аудиторской проверки и оказание сопутствующих услуг. К таким услугам относятся постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, налоговое, бухгалтерское, правовое и управленческое консультирование и т. д. (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», далее — Закон об аудите). Весь перечень этих услуг стоит оговорить еще при заключении договора.

Сроки выполнения работ. Что касается сроков оказания аудиторских услуг, то здесь существует лишь один нюанс, который заказчик и аудитор могут предусмотреть при обоюдном согласии. Так, сроки аудиторского договора стороны должны оговорить при его заключении и отдельно прописать в акте приемки-передачи (приложении) к аудиторскому договору.

Если аудиторский договор рассчитан «на долгосрочную перспективу», т. е. заключен на срок до двух и более месяцев, то заказчику стоит настоять на том, чтобы аудитор представлял и подписывал акт приемки-передачи ежемесячно. Это условие также необходимо указать в договоре.

Права и обязанности сторон. Основные права и обязанности сторон аудиторского договора установлены Законом об аудите — в том числе то, что аудитор обязуется осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Кроме того, он обязан в срок, установленный аудиторским договором, передать заказчику аудиторское заключение, а также обеспечивать сохранность документов, полученных и составленных в ходе аудиторской проверки. Не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица или лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг, — также обязанность исполнителя (ст. 5 Закона об аудите).

Аудитор вправе самостоятельно определять формы и методы проведения аудита, проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью заказчика.

При этом аудитор имеет право отказаться от проведения проверки. Это возможно в случаях, если:

  • заказчик не представил всю необходимую документацию;
  • в ходе проверки выявлены обстоятельства, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на его мнение о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В свою очередь вы, как заказчик по аудиторскому договору, обязуетесь создавать аудитору условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки. Подразумевается, что вы должны представлять ему информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита, давать исчерпывающие разъяснения и подтверждения, а также запрашивать у третьих лиц сведения, необходимые для проведения аудиторской проверки. Конечно, ваша обязанность — своевременно оплачивать услуги аудитора, не пытаться ограничить круг вопросов, которые должны быть выяснены в ходе проверки, а также устранять выявленные исполнителем нарушения.

Вы как заказчик вправе получить от аудитора в том числе информацию о законодательных и нормативных актах Российской Федерации, на которых основываются его выводы, и естественно, аудиторское заключение (п. 1 ст. 6 Закона об аудите).

Договор — это соглашение двух сторон. А значит, достичь договоренностей и оформить их в письменном виде, придав им вид официального документа, заказчик и аудитор могут при любом объеме, сроках, правах и обязанностях каждой стороны. Здесь только одно условие — важно, чтобы эти договоренности не противоречили нормам действующего законодательства РФ. Иначе ответственность (причины которой мы изложили ниже) может «пасть» на плечи не только аудитора, но и заказчика, если его действия, например, признают неправомерными.

Стоимость работ и порядок расчетов — это еще одно существенное условие аудиторского договора. В нем стороны должны прописать четкую цену оплаты аудиторских услуг либо четкую цену плюс оплату дополнительных расходов.

Здесь стоит учесть следующее. В ходе проверки аудитор может привлекать сторонних специалистов, например, экспертов или оценщиков. Дополнительные расходы на их услуги он вправе производить лишь с вашего согласия.

В договоре может быть зафиксирована ориентировочная стоимость аудиторской проверки или стоимость человеко-дня работы. В данном случае предполагается, что окончательная цена будет установлена в дополнительном протоколе, который является неотъемлемой частью договора.

Сразу оговоримся, что для заказчика предпочтительным является первый вариант, не связанный с дополнительными расходами или увеличением договорной цены.

В этом же пункте договора стоит отметить условия оплаты:

  • 100%-ная предоплата;
  • частичная предоплата с оплатой оставшейся части по окончании работ;
  • оплата по окончании работ.

Вам как заказчику удобнее последний вариант — по окончании работ. Его необходимо согласовать с аудитором.

Порядок приемки работ. Результатом аудиторской проверки является заключение аудитора. Кроме того, работы практически по любому договору оказания услуг, к которым относится и аудиторский договор, принимаются по акту приемки-передачи услуг. Этот акт является неотъемлемой частью договора. В нем предусматриваются срок приемки услуг, может быть дополнительно указана цена договора (впрочем, как и в самом договоре), а также по соглашению сторон поэтапно расписывается вся деятельность аудитора за определенный период. Главный же пункт акта — это указание на то, что аудитор передал, а заказчик принял результат оказанных услуг, т. е. аудиторское заключение.

комментарий специалиста

А. Скворцов, юрист компании «ГАРАНТ»:

«В процессе аудита могут быть оказаны заранее определенные в договоре сопутствующие услуги. Их перечень является открытым. Поэтому весьма странно выглядит рекомендуемый в приложение к Стандарту № 12 «Пример письма о проведении аудита». Ведь оно фактически содержит отказ от гражданско-правовой ответственности аудитора в следующей формулировке: «Напоминаем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за подготовку финансовой (бухгалтерской) отчетности, в том числе за раскрытие в ней необходимой информации, несет руководство Вашей организации». Такая формулировка может указывать на попытку свести аудиторские услуги к простой информационной услуге или на не основанную на федеральном законе попытку ограничить правоспособность аудируемого лица самостоятельно требовать некоторую степень качества соответствующей услуги. В отношении обязательного аудита это положение умаляет его право требовать страховое возмещение, предусмотренного статьей 13 Закона об аудите. Указанное выше «письмо», по сути, не является ни офертой, ни приглашением делать оферты, ни каким-либо добровольно принимаемым на себя потенциальным аудируемым лицом обязательством, отказом от своих прав. Ведь письмо не содержит условий о предмете гражданско-правового обязательства и не может служить основанием для ограничения или исключения ответственности аудитора за некачественную аудиторскую услугу или за дополнительную, указанную в предмете будущего договора, иную консультационную услугу. Вместе с тем это «письмо» рекомендуется аудиторам отсылать на подпись потенциальным клиентам до заключения соответствующего договора и воспринимается как составная часть еще не заключенного договора».

Ответственность сторон. Теперь о степени ответственности аудитора при заключении аудиторского договора (ст. 21 Закона об аудите). Если «псевдо-аудитор» ведет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ему грозит административная ответственность. То же касается и организаций, которые работают без государственной регистрации в качестве юридического лица. Однако штраф таким нарушителям не столь велик — от 500 до 2000 рублей (п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

А если аудитор использует свои полномочия вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц? В таком случае ему грозит уголовная ответственность, и штраф будет «пострашнее» — от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Как альтернатива — арест на срок от трех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (п. 1 ст. 202 УК РФ). Да, перспектива не из лучших...

Уголовная ответственность также предусмотрена за составление заведомо ложного аудиторского заключения.

Если любая из сторон договора оказания аудиторских услуг не исполнила его условий или исполнила их ненадлежащим образом, наступает гражданско-правовая ответственность.

При этом лицо, права которого нарушены, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков или уплаты неустойки, если законом или аудиторским договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Учтите следующий момент. Заключая аудиторский договор, заказчик может настоять на том, чтобы в раздел «Ответственность сторон» был включен пункт об обязанности аудитора возместить понесенные заказчиком убытки (штрафы, обоснованно начисленные налоговой инспекцией, обнаружившей существенные ошибки и нарушения в проверенном аудитором периоде), возникшие по вине аудитора.

Данный пункт дает заказчику право потребовать от аудитора возместить ущерб в случае неквалифицированной проверки (если налоговые декларации будут составлены неправильно или неточно, налоги исчислены и уплачены неправильно и т. д.). Правда, будьте готовы к тому, что «некачественность» проверки придется доказывать в суде.

Условия соблюдения коммерческой тайны. Аудитор получает от заказчика массу документов. Возникает вопрос относительно конфиденциальности доверенной ему информации. Вы как заказчик должны подстраховаться.

В договоре должен быть четко определен объем информации, которую вы представляете аудиторам, в том числе необходимо особо оговорить, какие сведения составляют коммерческую тайну, т. е. являются конфиденциальными.

Письменная информация может быть передана только лицу, подписавшему договор на аудит, лицу, которое значится в договоре как получатель такой информации, либо любому другому лицу, если есть письменное указание лица, подписавшего договор.

это важно

В договоре оказания аудиторских услуг необходимо особо оговорить, какие сведения составляют коммерческую тайну заказчика, т. е. являются конфиденциальными.

Порядок разрешения споров. Рекомендуем прописать в договоре последствия «недостижения согласия» сторон. Текст этого пункта может быть таким:

«1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора либо связанные с настоящим Договором, Стороны будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, телеграммами, факсами; уточнением условий договора; составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений и т. д. При этом каждая сторона обязуется при разрешении споров направить другой стороне претензию, срок ответа на которую устанавливается в ____ календарных дней с момента ее получения (количество дней стороны могут установить по договоренности).

2. В случае если стороны не пришли к соглашению путем проведения переговоров, споры разрешаются в судебном порядке (в суде — в зависимости от подсудности спора — по месту нахождения ответчика) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

Реквизиты и подписи сторон. Без этого пункта не обойтись. В нем обязательно должны быть указаны юридические адреса, ОГРН, ИНН и КПП, а также расчетные счета сторон и реквизиты банка. Иначе договор не может быть заключен.

Подведем итог. Для того чтобы аудитор более точно и полно вынес аудиторское заключение, стоит учесть вышеперечисленные условия, касающиеся формы и содержания аудиторского договора. Ведь порой секрет любого договора — элементарная внимательность.

Ж. Подкопалова,
ведущий юрист отдела налогового консультирования юридического управления ООО «БРК»

* Здесь и далее по тексту статьи под аудитором подразумевается аудиторская организация либо индивидуальный аудитор, в зависимости от исполнителя.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA