Представительство в налоговых правоотношениях

Представительство в налоговых правоотношениях

12.02.2009

Налоговое законодательство позволяет фирмам и предпринимателям, не желающим лично общаться с инспекторами, делегировать соответствующие права и обязанности уполномоченному представителю. Проще говоря — представлять и отстаивать интересы налогоплательщика перед ревизорами может совершенно постороннее лицо. Рассмотрим нюансы оформления такого сотрудничества.

Диапазон применения

На основании пункта 1 статьи 26 Налогового кодекса налогоплательщик (плательщик сборов, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя. При этом наличие «посредника» никоим образом не мешает хозяйствующему субъекту самому участвовать в указанных правоотношениях, равно как и личное участие бизнесмена позволяет ему воспользоваться «помощью со стороны» (п. 2 ст. 26 НК).

Уполномоченный представитель налогоплательщика — это физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с госорганами и иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Отметим, что должностным лицам органов власти (ИФНС, таможне, органам государственных внебюджетных фондов, МВД, судьям, следователям и прокурорам) запрещено выступать в роли «переговорщиков». Таково требование пункта 2 статьи 29 Кодекса.

Главный налоговый документ предоставляет широкие возможности для уполномоченных представителей. В частности, они могут:

  • получать из инспекции налоговое уведомление лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (ст. 52 НК). Это делается в случаях, когда обязанность по исчислению суммы налога возложена на «родную» ИФНС налогоплательщика, например, получать уведомление об уплате транспортного налога физическим лицом;
  • присутствовать при аресте имущества юрлица. Кроме того, производящие арест должностные лица обязаны предъявить представителю решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия. Об этом говорится в статье 77 Кодекса;
  • получать извещение ИФНС о возврате излишне взысканного налога (ст. 79 НК). Форма данного сообщения утверждена приказом ФНС от 15 сентября 2005 года № САЭ-3-19/446@;
  • подавать налоговые декларации и подписывать их, тем самым подтверждая достоверность и полноту указанных в документах сведений (ст. 80 НК);
  • получать составляемую в последний день выездной налоговой проверки справку по утвержденной приказом ФНС от 31 мая 2007 года № ММ-3-06/338@ форме. Об этом говорится в статье 89 Кодекса;
  • представлять в ИФНС либо в УФНС письменные возражения по акту налоговой проверки в целом или по его отдельным положениям (ст. 100 НК);
  • участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки и представлять необходимые объяснения;
  • получать копию «карательного» или «оправдательного» решения, принимаемого налоговиками по результатам рассмотрения материалов проверки;
  • представлять в инспекцию заявление о регистрации объекта (объектов) налогообложения по налогу на игорный бизнес (ст. 366 НК).
О важности документов

Как видим, налоговое законодательство предоставляет широкие возможности для делегирования полномочий. Осталось только разобраться с документальным оформлением данной «операции».

Уполномоченный представитель фирмы осуществляет свои полномочия согласно доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. В свою очередь представитель физлица должен действовать на основании нотариально удостоверенной доверенности (приравненной к ней). Об этом напомнил Минфин в письме от 4 декабря 2008 года № 03-02-07/1-496.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Данный документ от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Отметим, что срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее оформления. Необходимо помнить о том, что доверенность, в которой не указана дата ее заполнения, является ничтожной (ст. 186 ГК).

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу только в двух случаях: если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому в силу обстоятельств для охраны интересов налогоплательщика.

Доверенное лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом того, кто выдал доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о «новом» представителе. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия такой доверенности не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. На этом акцентируется внимание в статье 187 Гражданского кодекса.

П. Гнуситчук,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA