Отсрочка по уплате налогов: теория и практика

Отсрочка по уплате налогов: теория и практика

10.02.2009

Налоговое законодательство позволяет организациям по согласованию с представителями ФНС в ряде случаев отсрочить уплату налоговых платежей или хотя бы получить рассрочку. Однако, как показывает практика, даже при острой нехватке оборотных средств договориться о подобном бонусе с инспекторами удается далеко не всегда.

Ни для кого не секрет, что рассчитаться по налогам с бюджетом компания должна в установленные сроки. Однако может случиться, что на дату их уплаты денег у фирмы будет недостаточно, а сама она окажется в положении на грани выживания. В таких случаях законодатель предусмотрел возможность изменения срока уплаты налога. Исполнить свои налоговые обязательства компания сможет в более позднем периоде, когда ее финансовое состояние улучшится.

Налоговое законодательство устанавливает три способа изменения срока платежа: это отсрочка, рассрочка и инвестиционный налоговый кредит (п. 3 ст. 61 НК). Правда, последним воспользоваться вправе лишь фирмы, занимающиеся НИОКР и активно ведущие внедренческую и инновационную деятельность, а также компании, осуществляющие выполнение особо важных заказов по развитию региона и предоставляющие населению особо важные услуги (п. 1 ст. 67 НК).

Что касается отсрочки и рассрочки уплаты налогов и сборов, то способы эти доступны более широкому кругу налогоплательщиков, в том числе и применяющим специальные налоговые режимы (п. 6 ст. 61 НК). В порядке предоставления этих «послаблений» также существует ряд тонкостей.

Отсрочка и рассрочка: что такое и в чем разница?

Отсрочка и рассрочка уплаты налогов и сборов представляют собой перенос срока уплаты налога или сбора на будущее. Обычно как отсрочка, так и рассрочка предоставляются на срок не более одного года (п. 1 ст. 64 НК).

Однако если речь идет об уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, срок исполнения обязательства может быть продлен, но не более чем до трех лет. Подчеркнем, что сделать это можно лишь по решению Правительства России (абз. 2 п. 1 ст. 64 НК).

Различие между отсрочкой и рассрочкой уплаты налогов заключается в том, что в первом случае сумма налога по истечении срока, на который предоставлена отсрочка, уплачивается единовременно. А во втором случае сумму налога следует перечислять поэтапно.

Отсрочку (рассрочку) можно получить по одному или по нескольким налогам сразу (п. 3 ст. 64 НК). Причем изменение срока уплаты налогов не отменяет существующей и не создает новой обязанности по их уплате (п. 4 ст. 61 НК).

Круг «избранных»

Получить право на отсрочку или рассрочку налоговых платежей могут далеко не все фирмы. Воспользоваться столь привлекательной льготой компании имеют право при наличии хотя бы одного из следующих оснований (п. 2 ст. 64 НК), как то:

  • при задержке финансирования из бюджета или оплате выполненного налогоплательщиком государственного заказа;
  • при угрозе банкротства в случае единовременной выплаты налога;
  • когда имущественное положение фирмы исключает возможность единовременной уплаты налога;
  • если производство или реализация компанией товаров, работ или услуг носит сезонный характер;
  • при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, установленных Таможенным кодексом;
  • если налогоплательщику был причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Отметим, что определения термина «обстоятельства непреодолимой силы» в налоговом законодательстве не содержится. Значит, в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса следует применять формулировку этого понятия, данную в гражданском законодательстве. В частности, в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса сказано, что обстоятельства непреодолимой силы — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таковым нельзя отнести, например, нарушение обязанностей со стороны контрагентов организации, отсутствие у нее необходимых денежных средств.

Кроме того, законодатель установил ряд ограничений, которые не позволят компаниям даже при наличии вышеописанных оснований получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов и сборов. А именно: не могут претендовать на указанную льготу налогоплательщики, в отношении которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах, или в том случае, если ведется производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов.

Также не предоставляются отсрочка и рассрочка, если есть достаточные основания полагать, что налогоплательщик воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо есть подозрение, что он собирается выехать за пределы России на постоянное жительство (п. 1 ст. 62 НК).

Куда обратиться?

Компания, имеющая достаточные основания полагать, что ей предоставят отсрочку или рассрочку по уплате налогов и сборов, должна обратиться в ФНС, поскольку именно она является органом, уполномоченным принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов (подп. 1 п. 1 ст. 63 НК).

Бывают случаи, когда решение об изменении сроков уплаты налогов ФНС согласует с другими органами власти. К примеру, если речь идет об отсрочке уплаты федеральных налогов или сборов в части, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты, то решение выносится Федеральной налоговой службой по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов или муниципальных образований (подп. 2 п. 1 ст. 63 НК).

А вот при уплате ЕСН согласовать принятое решение ФНС должна с органами соответствующих внебюджетных фондов (подп. 5 п. 1 ст. 63 НК).

В то же время существуют платежи, решение о переносе срока уплаты которых принимается иными органами. В частности, по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, это делает Федеральная таможенная служба или уполномоченные ею таможенные органы. А в отношении госпошлин решение принимают органы или должностные лица, уполномоченные совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина.

Помимо того, с 1 января 2009 года в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Законом от 26 ноября 2008 года № 244-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», решение о предоставлении рассрочки и отсрочки имеет право принимать министр финансов России. Однако сделать это он может лишь в отношении одного или нескольких федеральных налогов, а также пеней и штрафов по ним, если размер задолженности организации на первое число месяца, в котором она подала заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки, превышает 10 миллиардов рублей. А также если единовременное погашение такой задолженности создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий (п. 1 ст. 64.1 НК). Об этом недавно напомнили представители Минфина в письме от 8 декабря 2008 года № 03-02-07/1-501.

И. Голосов,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное