Налоговые санкции: заморозка счета

Налоговые санкции: заморозка счета

09.02.2009

По многочисленным признаниям бизнесменов, для них приостановление операций по счетам налоговым органом — удар «ниже пояса». При этом данные меры инспекторов не всегда являются законными. Как уберечься от неправомерных притязаний чиновников и как добиться справедливости, разбиралась Екатерина Евстигнеева.

Привет от декларации

Проверки со стороны налоговых органов часто заканчиваются выявлением различного рода нарушений, и некоторые из них могут привести к блокировке расчетного счета организации. В частности, согласно статье 76 Налогового кодекса, госслужащие вправе заблокировать все движения по счетам налогоплательщика, если он имеет задолженности по уплате налогов, пеней и штрафов или не представил налоговую декларацию в установленный срок.

Что касается последнего основания для заморозки, налогоплательщику достаточно задержать сдачу деклараций больше чем на 10 дней, чтобы у инспекции появилось законное основание приостановить операции по счетам компании. Однако, по сути, принять такое решение налоговый орган может когда угодно, даже спустя несколько лет после совершения нарушения. Эту возможность ему дает все тот же Налоговый кодекс, в котором нет четко прописанного срока возможности заморозки.

После того как банк получил решение налогового органа о блокировке расчетных счетов налогоплательщика, он обязан мгновенно и полностью прекратить все расходные операции организации (письмо Минфина от 17 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-182). При этом блокировка распространяется как на остатки денежных средств на счетах в банке на момент приостановления операций, так и на средства, которые будут поступать на них в дальнейшем.

Юрист Лидия Семенова рассказала, в каких случаях налоговики вправе заблокировать счет, а в каких нет:

— Приостановить операции по банковским счетам налоговые инспекторы могут только в случае непредставления первичной налоговой декларации. Бухгалтерская отчетность или расчеты по авансовым платежам к таковой не относятся и, следовательно, не могут послужить причиной столь суровой для предпринимателей меры наказания.

Также по закону основанием для блокировки счета не может стать допущенная в декларации ошибка или тот факт, что форма бланка, использованная при сдаче декларации, не утверждена законодательно. В этом случае вас могут лишь оштрафовать в размере от 20 до 30 МРОТ за нарушение правил ведения и представления бухгалтерской отчетности, согласно статье 15.11 Кодекса об административных правонарушениях.

Судьбоносные шесть дней

Решение о приостановлении движения средств на счету налогоплательщика принимает руководитель налогового органа или его заместитель. Поставить в известность ответчика инспекция должна в течение шести дней после вынесения указанного решения. Если передать этот документ лично в руки налогоплательщику не удалось, его направляют заказным письмом и считают полученным по истечении шести дней со дня отправки.

Должен — плати

Вторым основанием для блокировки операций по счетам налогоплательщика может стать неисполнение им требований об уплате налогов, пеней или штрафов. В этом случае денежные средства должника замораживаются лишь в пределах суммы долга. Остальными же деньгами налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению. Однако если на основном счете не хватает нужной суммы, налоговики вправе заблокировать и прочие счета организации, что и происходит в большинстве случаев. Кроме того, инспекторы не ограничены только рублевыми счетами налогоплательщика, они могут приостановить операции и с валютными счетами на сумму, эквивалентную размеру задолженности согласно курсу Центробанка.

В некоторых случаях блокировка счета из-за неуплаты налогов не означает полной парализации движения денег на счетах организации. Списание средств производится в порядке календарной очередности поступления расчетных документов, поэтому банк имеет право осуществлять платежи, которые предшествовали исполнению налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и сборов. Это означает, что если компания подала в банк исполнительные документы, предусматривающие выдачу средств для оплаты труда своим сотрудникам, а инкассовое поручение налогового органа о взыскании долга было принято уже после этого, то в первую очередь деньги получат сотрудники организации-должника.

Перед принятием решения о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика инспекция должна дать фирме время на добровольную уплату долга. Только после того, как отпущенный на это компании срок кончился (но не позднее двух месяцев по истечении указанного времени), налоговый орган имеет право заморозить счета предприятия. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса. Если налоговый орган принял решение о взыскании после истечения указанного срока, то оно считается недействительным и исполнять его не следует.

Бывают случаи, когда требования инспекторов носят незаконный характер. Условно их можно поделить на две категории — те, которые проще выполнить, и те, исполнение которые в принципе невозможно.

Операция «разморозка»

Тем, кто уже оказался в такой неприятной ситуации, нужно действовать в зависимости от степени своей вины. Если организация действительно провинилась — не сдала декларацию или не до конца рассчиталась с государством — то самым действенным способом снятия блокировки со счета станет удовлетворение требований налоговиков. Как только налогоплательщик представит в инспекцию все необходимые документы или погасит задолженность, сотрудники ИФНС в течение одного операционного дня должны отменить свое решение о приостановлении операций.

Но помимо таких случаев, когда фирма действительно виновата, возникают и другие, когда требования инспекторов носят незаконный характер. Условно их можно поделить на две категории — те, которые проще выполнить, и те, исполнение которые в принципе невозможно. К примеру, заморозка счетов произошла из-за непредставленного аудиторского заключения. В этом случае гораздо проще выполнить предписания инспекторов, чем подавать на них в суд за неправомерные требования, теряя при этом драгоценное время и деньги. Но иногда требования налоговиков доходят до абсурда, рассказывает главный бухгалтер туристической фирмы Валерия Назарова:

— Не так давно в моей практике был интересный случай. Инспекция заблокировала нашей фирме счет в банке, мотивировав это тем, что мы не сдали отчеты за 2005 год. Но организация была создана в 2006 году! О какой отчетности может идти речь?

Однако не стоит думать, что подобное происходит сплошь и рядом. В любой сфере бывают досадные недоразумения. Главное — выстроить свою работу так, чтобы негативные последствия никогда не затронули вашу фирму.

Разорвав договор с банком, денег не вернете

Налогоплательщик, счет которого заблокировали, может расторгнуть договор с банком. Но в этом случае он все равно ничего не выиграет — согласно письму Центробанка от 22 октября 2002 г. № 31-1-5/2181, кредитная организация не имеет права выдавать ему остаток средств на счете.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA