Аудит не повредит

Аудит не повредит

09.02.2009 распечатать

Все прекрасно знают, для чего проводятся аудиторские проверки и с чем сопряжены данные мероприятия. Но нормы, регулирующие данную область, разбросаны по многочисленным правовым документам. Поэтому до сих пор возникает множество вопросы. Где в договоре вписать то волшебное слово, которое поможет переложить все проблемы на головы аудиторов? Как правильно распределить обязанности сторон? И какие компании подпадают под обязательный аудит? Ответить на все эти вопросы мы попросили Евгения Наумова, ведущего юрисконсульта департамента правового обеспечения ОАО «ЦентрТелеком»

— Расскажите, пожалуйста, какое законодательство регулирует аудиторские проверки и какие они бывают?
— В зависимости от объекта проверки выделяют финансовый, операционный, технический и тому подобные разновидности аудита. Из всего спектра данных мероприятий российский законодатель регламентировал отношения только в сфере финансового аудита. Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»1 они определяются как предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом данный закон носит бланкетный характер, так как включает большое количество положений, отсылающих к другим законодательным документам. В частности нормы, детально регулирующие порядок осуществления аудиторской деятельности, содержатся в Федеральных правилах аудиторской деятельности2, а также в массе иных специальных законов.
Кроме того, следует разделять два вида аудита — инициативный и обязательный. В первом случае компания сама выступает инициатором проверки, во втором — проведение данного мероприятия предписывает закон.
— На что следует обратить внимание при выборе аудитора и проведении проверки?
— В первую очередь для того, чтобы заключение аудитора считалось действительным, он должен соответствовать определенным требованиям законодательства. Это может быть компания любой организационно-правовой формы, предусмотренной для коммерческих юридических лиц за исключением ОАО.
По-прежнему аудиторская деятельность является лицензируемым видом деятельности, по крайней мере еще год будет именно так. Соответственно организация, осуществляющая обязательный аудит, обязана иметь лицензию.
Кроме того, в штате такой компании должно быть не менее 5 аудиторов. И 50 процентов кадрового состава — граждане РФ, постоянно проживающие на территории России, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, — не менее 75 процентов.
Во-вторых, немаловажный аспект — это хорошо составленный договор. Отношения по проведению аудиторской проверки вообще и обязательного аудита в частности оформляются путем заключения возмездного договора на оказание соответствующих услуг. Порядок заключения такого соглашения детально регламентируется Федеральным стандартом аудиторской деятельности № 12 «Согласование условий аудита».

...следует предусмотреть неустойку за разглашение содержания ?документов...

— Как влияет страхование ответственности аудитора на качество проверки?
— Страхование ответственности является важным условием ее проведения. Таким образом аудитор хеджирует свой риск или перекладывает его на страховщика. В случае причинения убытков вследствие непрофессионализма, упущений, ошибок, искажения данных и прочего страховщик выплачивает определенную договором сумму, чем и восполняет причиненный ущерб. Именно поэтому при обязательном аудите страхование ответственности аудитора является необходимым условием3. Но при этом закон не устанавливает санкций за несоблюдение данного требования. Максимум, что грозит аудиторской компании при систематическом нарушении правил, это аннулирование лицензии, да и то за более грубые нарушения.
Страхование ответственности — оптимальное решение и для аудитора, и для клиента. Данный факт становится ключевым при выборе компании, которая будет осуществлять проверку. Но само по себе страхование не является достаточной гарантией возмещения убытков. Существенное значение играют условия страховки. Взглянув на них, можно понять, не снижен ли до абсурда размер данных выплат и отчего, собственно, застрахован аудитор. Так, например, некоторые страховщики не считают страховым случаем наложение штрафов налоговыми органами, если нарушение не устранено, или возмещение производится не аудируемому лицу, а пользователям отчетности. Лучше всего, если в правилах прямо указано, что страховым случаем признается обоснованная претензия пострадавшей стороны, а не только судебное решение. Иными словами, изучив условия страховки аудитора, можно выяснить, является ли она фикцией и маркетинговым ходом или же абсолютно адекватна ситуации.
— Что нужно указать в договоре, чтобы в случае выявления ошибок налоговой инспекцией платил аудитор, давший положительное заключение?
— Решая данную задачу, необходимо обратить внимание на предмет договора. Он будет зависеть от того, что компания хочет получить от аудитора: проверку финансовой отчетности или же еще и пересмотр правильности начисления и уплаты налогов. Иногда организации не обращают внимания на данный факт, а ведь в случае последующей проверки со стороны налоговиков ответственность за выявленные нарушения можно переложить на аудитора, давшего положительное заключение. Если же предмет договора не включает данного уточнения, компенсировать убытки за счет аудиторской фирмы не получится и все штрафы компания будет платить сама. Дело в том, что по закону об аудиторской деятельности проверяется правильность ведения бухгалтерского учета, то есть целью является выражение мнения о достоверности финансовой отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета требованиям законодательства, а не правильности исчисления налогов. Конечно, аудитор может проверить и эти расчеты, но он имеет право впоследствии заявить, что налоговое консультирование — это сопутствующая услуга и в предмете договора не указана. Поэтому в соглашении необходимо прямо прописывать, что аудитор проверяет правильность исчисления налогов и несет ответственность за выявленные налоговыми органами нарушения в части возмещения убытков. Также следует учесть, что в соответствии с позицией конституционного суда налоги и пени не являются убытками, так как каждый обязан платить установленные налоги сам, а не перекладывать эту обязанность на других. Но вот выставленные штрафы (санкции) — это как раз убытки, которых не должно быть при надлежащем качестве аудиторских услуг, и их можно взыскать. Если аудитор добровольно не возместит потери, компенсацию можно взыскать через суд, а он в первую очередь будет изучать договор.
Кому не доверять аудит?

Согласно статье 12 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторы должны быть независимыми. Это значит, что проверку предприятия не могут осуществлять:

  • аудиторы, которые являются участниками аудируемых компаний, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и составление финансовой отчетности, а также если они состоят в близком родстве с такими лицами (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);
  • аудиторские компании, руководители и прочие сотрудники которых являются учредителями (участниками) проверяемых организаций, их работниками или бухгалтерами или же состоят в близком родстве с данными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности;
  • аудиторские фирмы, если их учредителями являются проверяемые лица, либо наоборот;
  • аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, оказывавшие в течение 3 лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, в отношении этих лиц.

В противном случае аудиторское заключение будет признано недействительным.

— Какие еще моменты следует учитывать при заключении договора об аудиторской проверке?
— Немаловажным аспектом является оплата услуг аудиторской фирмы. Ее имеет смысл разбить на три части: аванс, основная часть и третья сумма в согласованном размере. Можно предусмотреть, чтобы последняя выплата перечислялась по истечении определенного срока, и только в случае отсутствия претензий со стороны контролирующих органов. При таком порядке возмещение убытков осуществляется как раз из последней части оплаты. Таким образом, гарантируется облегченный порядок возмещения потерь. Также на эту сумму можно отнести увеличение цены договора при уточнении предмета соглашения. Кроме того, имеет смысл настоять на включении санкций за затягивание сроков проверки.
Второе, на что следует обратить внимание, — это закрепление в договоре конкретного числа и персоналий аудиторов. При этом будет обеспечен приемлемый уровень проверки и исключены дополнительные затраты (пятерых профессионалов в процессе проверки не заменят на пятнадцать стажеров, со всеми вытекающими последствиями). При проведении обязательного аудита к проверке могут быть привлечены и сторонние специалисты, что ставит под угрозу конфиденциальность финансовой информации, и этот момент обязательно необходимо проконтролировать, например, указав на необходимость письменного уведомления.
Согласовав с аудиторами порядок передачи оригиналов документов, например по акту приема передачи или по описи, а также сроки возврата и порядок работы с ними, можно избежать многих неприятностей. Санкции за утрату или за разглашение содержания документации лучше предусмотреть в виде неустойки, по крайней мере определить в договоре обязанность возмещения убытков в твердо фиксированной сумме. Такой порядок снимает необходимость составления множества документов, подтверждающих размер убытков. Требуется лишь, чтобы имелся факт нарушения, а сумма, подлежащая уплате должником, была определена сторонами именно как убытки в твердом размере. Устанавливаемая в договоре фиксированная сумма убытков не должна быть большей, чем полагается по закону4.
Налоговая инспекция — это своеобразный, отличающийся особым мировоззрением «организм», она может найти ошибки, которые упустил аудитор, но может и совершенно необоснованно выдвигать невероятные требования. Просчитать такие случаи очень сложно, но в договоре можно предусмотреть обязанность аудитора осуществлять представительство интересов компании в суде по сниженной цене или бесплатно.
— Какие компании должны проводить обязательный аудит?
— Существует довольно большой список организаций, которые подпадают под данное требование. Бывает, что компании не относят себя к таковым, в то время как они должны ежегодно проводить аудиторские проверки. Конкретный перечень указан в законе об аудиторской деятельности5. В него входят компании с организационно-правовой формой открытого акционерного общества, а также кредитные организации, бюро кредитных историй, страховые организации и различные фонды. Ежегодно аудит должны проводить государственные и муниципальные унитарные предприятия. Также данное требование обязательно для компаний, объем выручки которых за один год в 500 тысяч раз превышает установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса в 200 тысяч раз превышает МРОТ на конец отчетного года.
При подсчетах объема выручки и суммы активов баланса следует исходить из базовой суммы МРОТ в 100 рублей6. Получается, что под категорию фирм, обязанных проводить ежегодный аудит, подпадают организации, годовая выручка которых составляет 50 млн рублей или сумма активов баланса более 20 млн рублей, что в современных реалиях не так уж и много.
Кроме того, аудит является обязательным для компании, если он предусмотрен соответствующим федеральным законом. Например, обязательные проверки должны проходить негосударственные пенсионные фонды, эмитенты ценных бумаг, финансово-промышленные группы7.

...штраф за уклонение от проведения обязательного аудита фактически сократили до 550 рублей...

— Какие санкции предусмотрены за несоблюдение законодательства, если организация не проводила данную проверку?
— Ранее ответственность за уклонение от проведения обязательного аудита устанавливалась законом об аудиторской деятельности, который предусматривал взыскание штрафа в размере до 100 000 рублей. После вступления в силу Кодекса об административных правонарушениях данные нормы были отменены. Причем правонарушением и преступлением являются только те поступки, за совершение которых в КоАП и УК РФ прямо установлена административная и, соответственно, уголовная ответственность. В настоящее время ни один из этих документов не имеет норм, предусматривающих ответственность за уклонение от проведения обязательного аудита.
Но если организация подлежит обязательной проверке, то аудиторское заключение должно входить в состав бухгалтерской отчетности8. Все организации, за исключением бюджетных, предоставляют годовую бухгалтерскую отчетность территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации и в Инспекцию Федеральной налоговой службы. Срок сдачи ограничен — 90 дней после окончания года.
В случае непредставления указанных документов налоговые органы могут наложить штраф на граждан в размере от 100 до 300 рублей и на должностных лиц — от 300 до 500 рублей. Кроме того, в соответствии с НК РФ9 налоговые работники могут установить штраф в размере 50 рублей за каждый документ, необходимый для осуществления налогового контроля и непредставленный налогоплательщиком в установленный срок. Иными словами, максимальный штраф по указанным основаниям — 550 рублей10.
Таким образом, в настоящее время предусмотрены санкции не за уклонение от проведения обязательного аудита, а за не предоставление аудиторского заключения в налоговые органы. Вследствие этого размер штрафных санкций составляет всего 550 рублей, а не 100 000 рублей. В связи с этим требование о проведении обязательного аудита выглядит весьма неоднозначно.
Но аудиторская проверка является необходимым элементом нормального ведения бизнеса, независимо от размеров концентрации капитала. А соответствующее заключение — это специальное подтверждение независимых экспертов, которое требуется пользователям отчетности, не только руководителям компании, но и инвесторам, кредиторам, контрагентам, учредителям и государственным органам. Поэтому благодаря качественному аудиту можно избежать множества проблем.

Беседовала эксперт журнала «Консультант»
Александра Синчукова

1 Статья 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
2 Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства от 23 сентября 2002 г. № 696.
3 Статья 13 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
4 Пункт 2 статьи 15 ГК РФ.
5 Пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
6 Письмо Минфина от 25 декабря 2001 г. № 28-01-24/3602, письмо УМНС по г. Москве от 24 февраля 2004 г. № 11-14/11113.
7 Статья 16 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
8 Статья 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
9 Пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.
10 50 рублей по статье 126 НК однократно и до 500 рублей по статье 15.6 КоАП один раз в год.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.