Доступ к учебному вычету

Доступ к учебному вычету

29.01.2009 распечатать

Как известно, учащиеся вправе рассчитывать на возмещение своих трат, понесенных в связи с обучением. Но возможностью этой пользуются далеко не все. А размер выплат, к слову сказать, существенен. Вдобавок к этому, с 2009 года размер компенсации будет повышен.

Попасть под раздачу

Граждан, получающих образование в нашей стране превеликое множество. Однако по-настоящему проявляют интерес к получению налогового вычета далеко не все. Обусловлено это обстоятельство может быть двумя причинами: в первом случае физические лица просто не в курсе такой возможности или же слышали об этом вскользь, во втором — так называемая «бюрократическая машина»: препоны, сложности, которые, по мнению граждан, являются делом обычным. Они-то и отпугивают физических лиц. Тем не менее, в случае получения учебного вычета, последний может стать солидным подспорьем для получателя. Итак, кто же все-таки вправе получать льготу?

На вычет по расходам на обучение могут претендовать граждане, получающие образование, и родители (опекуны, попечители) учащихся.

Право на получение социального налогового вычета, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, возникает у налогоплательщика в случае, если денежные средства потрачены на следующие цели:

  • на свое обучение в образовательных учреждениях. Эти расходы учитываются в полном размере, но не более 100 тыс. рублей;
  • на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Эти расходы также учитываются в полном размере, но не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей;
  • на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Этот вычет вправе использовать опекун (попечитель), в том числе бывший, в полном размере, но не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме.

Обратите внимание, что для получения социального налогового вычета по расходам на собственное образование не имеет значение форма обучения. Она может быть очной, очно-заочной или даже заочной. А вот по расходам на обучение детей учитывается только очная форма. Аналогичное мнение высказывает Минфин Российской Федерации в своем письме от 28 июня 2007 года № 03-04-05-01/202.

Социальный налоговый вычет предоставляется, если у образовательного учреждения есть соответствующая лицензия или другой документ, подтверждающий статус учебного заведения. При этом согласно статье 12 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» таковым считается учреждение, которое осуществляет образовательный процесс, то есть реализует одну или несколько образовательных программ и обеспечивает содержание и воспитание учащихся.

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, средних школах, спортивных и музыкальных школах. Причем эти организации не обязательно должны быть государственными или муниципальными. Они могут быть и частными (Письмо ФНС Российской Федерации от 23 июня 2006 года № 04-2-02/456@ «Социальный налоговый вычет на обучение»).

Условные тонкости

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику за период обучения, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке. Последний утвержден Приказом Минобразования РФ от 5 ноября 1998 г. № 2782 «О порядке предоставления академических отпусков». Однако применить этот вычет можно только в тех периодах, в которых фактически производилась оплата.

Случается и так, что сумма денежных средств указана в договоре на обучение не в рублях, а в условных единицах. Если нет дополнительного соглашения, которое бы устанавливало стоимость обучения в рублевом эквиваленте, то данная сумма считается равной сумме денежных средств в рублях, фактически внесенной налогоплательщиком в качестве оплаты за обучение (Письмо ФНС Российской Федерации от 31 августа 2006 года № САЭ-6-04/876@ «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов»).

Если физическое лицо самостоятельно оплачивает свое образование, то ему положен социальный налоговый вычет. Чтобы его получить, следует подать в инспекцию по месту жительства соответствующее письменное заявление, налоговую декларацию и подтвердить понесенные расходы. Кроме этого следует также передать налоговикам следующие документы:

  • справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный период;
  • договоры, заключенные между налогоплательщиком и образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
  • копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (это необходимо в том случае, если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения, и не указаны ее реквизиты) (Письмо УФНС Российской Федерации по городу Москве от 7 июня 2007 г. № 28-10/053621).

Если гражданин оплачивает учебу ребенка, то помимо перечисленных документов следует предоставить инспекторам свидетельство о его рождении и документ, подтверждающий родство ребенка с налогоплательщиком.

Учтите, если бумага, подтверждающая фактические расходы родителя, оформлена на ребенка, то у физлица нет права на получение такого вычета (Письмо Минфина Российской Федерации от 15 ноября 2007 года № 03-04-05-01/367).

УФНС РФ по г. Москве в своем Письме от 15 марта 2006 года № 28-10/19992@ отмечает, что если оплата налогоплательщиком образовательных услуг произведена в безналичном порядке, то в качестве подтверждающих документов могут быть приняты банковские выписки о перечислении денежных средств со счета обучаемого на счет образовательного учреждения.

Налоговые органы, руководствуясь статьями 31 и 87 НК РФ, вправе требовать от гражданина документы, подтверждающие правильность исчисления налога, а также проверять подлинность и достоверность документов, подтверждающих расходы.

В случае если физическое лицо не является родителем, опекуном (попечителем) обучаемого, то это лицо не имеет право на получение социального налогового вычета (Письмо УФНС Российской Федерации по городу Москве в Письме от 20 января 2006 года № 28-10/2936).

Вычет не применяется, когда обучение оплачивается из средств материнского (семейного) капитала, который предназначен для реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Случается, что гражданин произвел несколько видов расходов, и каждый из них входит в список социальных налоговых вычетов (за исключением затрат на обучение детей налогоплательщика). Тогда он вправе самостоятельно выбрать, какие из них учитывать в текущем налоговом периоде, но только в пределах 100 тыс. рублей.

Вектор перемен

В соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 55-ФЗ с 1 января 2009 г. максимальная величина социального налогового вычета возрастет до 120 тыс. рублей. Кроме того, с нового года в силу вступил Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ, который внес изменения в пункт 21 статьи 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» Налогового кодекса. Тем самым будет освобождена от обложения НДФЛ оплата обучения граждан по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным программам в российских и иностранных учебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Напомним, что сегодня не облагаются данным налогом только аналогичные суммы, выплачиваемые детям-сиротам в возрасте до 24 лет.

В. Семенихин

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.