Профессиональные вычеты

Профессиональные вычеты

27.01.2009

В соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый гражданин обязан платить налоги с полученных доходов. Последние при определении базы по налогу на доходы физических лиц уменьшаются на сумму налоговых вычетов, среди которых немаловажное место занимают вычеты профессиональные.

Кто право имеет

В соответствии со статьей 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;
  • лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера;
  • граждане, получающие авторские вознаграждения за создание произведений науки, литературы и искусства, а также за открытия, изобретения и создание промышленных образцов.
Состав расходов

Состав расходов, предъявленных к вычету, налогоплательщик определяет самостоятельно. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, который не имеет возможности документально подтвердить произведенные затраты, связанные с извлечением дохода, то профессиональный налоговый вычет рекомендуется производить из расчета 20% от общей суммы доходов. На незарегистрированных в качестве ИП налогоплательщиков данное положение не распространяется.

Особый интерес вызывает следующий вопрос: какие именно расходы можно учесть в качестве профессионального вычета для предпринимателя? Следуя пункту 1 статьи 221 НК РФ, можно прийти к такому выводу: налог на имущество включается в состав расходов только в том случае, если оно непосредственно используется для предпринимательских целей. Согласно пункту 3 той же статьи Налогового кодекса, в качестве профессиональных налоговых вычетов используются и суммы единого социального налога, уплаченные как по собственным доходам, так и по зарплате, начисляемой для наемных работников.

Обращаясь к налогообложению нотариусов, можно отметить, что в соответствии со статьей 18 Федерального Закона от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» обязанностью нотариуса, занимающегося частной практикой, является заключение договора страхования своей деятельности. Без него нотариус не вправе выполнять свои обязанности. Таким образом, расходы такого лица по уплате лицензионного сбора и страховой суммы тоже могут быть учтены в качестве профессиональных вычетов.

ИП — не просто «физик»!

Рассмотрим пример предоставления профессионального вычета налогоплательщику — физическому лицу, не являющемуся ИП.

Пример

Общество с ограниченной ответственностью «Благодать» наняло мастера Деревянко С.М. для ремонта двери и заключило с ним договор подряда, который является соглашением гражданско-правового характера. В документе была указана цена работы, включающая в себя выплачиваемое вознаграждение и затраты на приобретение подрядчиком (мастером) материалов, требуемых для выполнения работы. Расходы, подтвержденные документально, будут учтены как профессиональный вычет, который предоставляет работодатель на основании письменного заявления физического лица. Если г-н Деревянко не предоставит документы на понесённые им затраты, он не может рассчитывать на вычет.

Выбираем способ

Наравне со стандартными, профессиональные налоговые вычеты уменьшают только те доходы физического лица, которые облагаются по ставке 13% (п. 3, 4 ст. 210 НК РФ). Их предоставляют организации, которые выплачивают доходы не только по договорам гражданско-правового характера, но и авторские вознаграждения или премии за создание, издание, исполнение произведений науки, литературы и искусства. В этом случае указанные фирмы или учреждения выступают в качестве налоговых агентов. Вычеты также полагаются авторам открытий, изобретений и промышленных образцов. Для этого налогоплательщик-автор, заключающий с организацией договор, должен написать соответствующее заявление и передать его в бухгалтерию.

При отсутствии налогового агента это право реализуется путем подачи письменного заявления в территориальный орган ФНС одновременно с подачей декларации по окончании налогового периода. Такое происходит, если источником выплаты денежных средств выступает иностранец, который не является налоговым агентом в соответствии с законодательством РФ. Уменьшить налогооблагаемый доход физического лица можно одним из двух способов: либо на размер фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с выполнением этих работ, либо в пределах установленных нормативов, выраженных в процентах от суммы дохода. Укажем некоторые из них:

  • создание литературных произведений — 20%;
  • создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати — 30%;
  • создание научных трудов и разработок — 20%;
  • создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи;
  • исполнение произведений литературы и искусства — 20%;
  • открытие, изобретение и создание промышленных образцов — 30%.

Исчерпывающий перечень приведен в ст. 221 НК РФ.

Пример

Гражданину Потапову С.И. по авторскому договору за публикацию в газете «Известия» было начислено вознаграждение в размере 8500 рублей. Автор подал заявление в бухгалтерию о предоставлении ему профессионального налогового вычета. Документы, подтверждающие понесенные расходы, представлены не были, вследствие чего ему полагается вычет в размере 20% от авторского вознаграждения, то есть 1700 рублей (8500 × 20%). При выплате дохода с автора был удержан НДФЛ в сумме 884 рубля, исчисленный как (8500 - 1700 × 13%).

Предоставлять ли документы?

В арбитражной практике встречаются споры о том, имеют ли налогоплательщики право на применение профессиональных вычетов по НДФЛ, если в инспекцию не были предоставлены подтверждающие документы по расходам. Некоторые судебные решения поддерживают позицию граждан, при этом указывая, что их право на производство профессиональных налоговых вычетов обусловлено наличием соответствующих документов, а не фактом их представления налоговикам. Так, НК РФ не устанавливает обязанности налогоплательщика представлять одновременно с декларациями по НДФЛ документы, подтверждающие право на вычеты. Этот вывод содержится, например, в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 8 июня 2006 г. по делу № А70-13268/29-05 и ФАС Уральского округа от 18 мая 2006 г. по делу № А50-47635/05.

Минфин России в своем Письме от 26 января 2007 г. № 03-04-07-01/16 сделал четкий и недвусмысленный вывод: право налогоплательщика на получение профессионального налогового вычета не ограничено какими-либо условиями и не требует особого подтверждения. В Письме отмечается следующее: поскольку данный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, исчисление его размера производится на основании представляемых налогоплательщиком соответствующих бумаг, в роли которых могут выступать только первичные учетные документы. Из Письма следует вывод, что бумаги, подтверждающие вычет, подаются при проведении камеральной проверки.

В сопроводительном Письме «О предоставлении профессиональных вычетов» от 9 февраля 2007 г. № ГИ-6-04/100@ Федеральная налоговая служба указывает на то, что если при проведении камеральной налоговой проверки деклараций по НДФЛ у налогового органа отсутствуют первичные учетные документы, подтверждающие фактические произведенные налогоплательщиком расходы, то нет оснований предоставлять налогоплательщику заявленные им профессиональные налоговые вычеты. В новой редакции НК РФ достаточно конкретно описаны основания, в соответствии с которыми инспекторы при проведении камеральной проверки могут истребовать документацию у налогоплательщика. К ним, в частности, относятся:

  • использование налогоплательщиком налоговых льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ);
  • представление налоговых деклараций по НДС (п. 8 ст. 88 НК РФ);
  • исчисление и уплата налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ).

На основании указанного перечня можно сделать вывод, что налогоплательщики имеют полное право отказывать в представлении документов. Но в то же время имеют место несколько судебных решений, принятых не в пользу налогоплательщика. Так, суды указывают, что при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей и если представление таких бумаг вместе с декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ. Из нормы п. 7 ст. 88 указанного Кодекса следует, что необходимыми для представления налоговому органу считаются не любые документы и сведения, а только те, которые имеют целевое значение и предназначены для налогового контроля. Подтверждает это и судебная практика (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 12 мая 2008 г. № Ф09-3312/08-С2 по делу № А76-24416/07, Постановление ФАС Уральского округа от 7 мая 2008 г. № Ф09-3234/08-С2 по делу № А76-24417/07).

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать однозначный вывод: налогоплательщику разумнее представить налоговому органу положенные документы, так как это экономит время и средства на судебное разбирательство, а также освобождает фирму или предпринимателя от ответственности.

Е. Софронова

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное