Работники невидимого фронта

Работники невидимого фронта

26.01.2009 распечатать

Любые организации, ведущие коммерческую деятельность, напрямую заинтересованы в снижении налоговой нагрузки, в том числе по ЕСН и НДФЛ, за счет методов, допускаемых законодательством. Одним из них является использование льгот, в частности, компенсаций за условия труда, среди которых стоит отдельно выделить надбавки за вахтовый метод работы. О них нам расскажет налоговый консультант ЗАО «СВ-Аудит» Наталья Сахарова.

Тонкая грань закона

Задача установленных законом трудовых льгот — стимулировать работодателей соблюдать права работников. В то же время компании порой стремятся увеличить долю льготных выплат, природа которых не соответствует действительности, а лишь прикрывает повышенный уровень дохода сотрудников. Тем самым фирма злоупотребляет нормой права. На уровне нормативных актов грань между компенсационными выплатами и обычными доходами четко не определена, не установлены и конкретные критерии различия тех или иных выплат. Поэтому возникающие споры разрешаются зачастую в судебном порядке и сводятся к буквальному прочтению слов нормы закона.

Один из таких спорных моментов — надбавки за вахтовый метод работ. Под ним понимается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания сотрудников, когда компания не может обеспечить персоналу ежедневное возвращение домой. Физические лица, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства проживают в специально создаваемом компанией вахтовом поселке. Это комплекс зданий, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности сотрудников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. Отметим, что для этих целей могут использоваться и оплачиваемые за счет работодателя жилые помещения. Сотрудникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства в период вахты, а также за фактические дни проезда до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавок (ст. 302 ТК РФ).

Больные моменты ушли в прошлое

Надбавка призвана компенсировать потери в правах сотрудников, работающих «на вахте», ведь они лишаются возможности ежедневно возвращаться домой и общаться с родственниками. Персонал находится в постоянных разъездах и вынужден проживать в особых условиях. В отличие от командированных, чьи поездки, как правило, носят разовый или редкий характер, работник, принятый на условиях вахты, выполняет работы на долгосрочной основе (до трех месяцев) в местах, отдаленных от своего постоянного жилья и офиса компании. Выплачиваемых суточных недостаточно для компенсации условий труда названных сотрудников. Аналогичная по своей сути надбавка предусмотрена гражданам, работающим в районах крайнего Севера (ст. 317 ТК РФ).

Надбавка устанавливается по соглашению с работодателем, ее размер и порядок выплаты фиксируется коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым соглашением с работниками (абз. 4 ст. 302 ТК РФ).

Трудности в налогообложении НДФЛ данных выплат возникают в связи с тем, что сама надбавка в конечном итоге является частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ). При этом полученный физическим лицом доход облагается налогами в общем порядке (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). К не облагаемым налогом поступлениям в пользу работника относятся только компенсации, выплачиваемые в соответствии с требованиями законодательства (п. 3 ст. 217 НК РФ). Кроме того, до 1 января 2005 г. существовали сложности с трактовкой норм законов о труде в части установления надбавок. Формулировка статьи 302 ТК РФ гласила, что надбавка устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ. Однако такой порядок попросту отсутствовал. Таким образом, выплачиваемая компенсация за вахтовый метод никак не могла соответствовать норме, разрешающей не облагать ее НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), так как последняя не была установлена в должном порядке.

В настоящее время такие споры устранены более точной формулировкой. Законодатель четко прописал, кем устанавливается размер и порядок выплаты компенсации, и в каком документе он должен быть отражен, чтобы требования закона были соблюдены.

Мнение Министерства финансов по данному вопросу сложилось в пользу налогоплательщиков, которые обязаны установить коллективным (трудовыми) договором или локальным актом размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод (письмо Минфина России от 22 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/22).

Судьи различных округов поддерживали налогоплательщиков и ранее, когда более четкая формулировка Закона не была принята. Так, например, ФАС Поволжского округа от 20 октября 2006 г. по делу № А12-7230/06-С60 заявил следующее: надбавка за вахтовый метод работы взамен суточных не облагается НДФЛ. В другом судебном разбирательстве ФАС Дальневосточного округа указал: тот факт, что в спорный период (до 1 января 2005 г.) Правительство РФ не установило размеры компенсационных выплат, не может влиять на правовую природу средств, выплаченных работодателями. Следовательно, он не является основанием для лишения работников положенных им компенсаций, а налогоплательщиков — льгот при исчислении НДФЛ (Постановление от 6 февраля 2008 г. по делу № Ф03-А73/07-2/6500). Аналогичную позицию приняли арбитры ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 2 октября 2007 г. по делу № Ф04-6758/2007(38679-А75-31).

внимание

Налогоплательщикам, выплачивающим надбавки за вахтовый метод, следует иметь в виду, что не облагаются НДФЛ суммы компенсаций, выплаченных в качестве надбавки в денежной форме. Если компания решит компенсировать сотрудникам стоимость перелета, например, путем оплаты авиабилетов, то такие доходы в натуральной форме будут облагаться налогом на доходы в общем порядке (Письмо Минфина РФ от 10 января 2008 г. № 03-04-06-02/2).

Обратите внимание

И все же, несмотря на то, что вопрос учета надбавки для целей исчисления НДФЛ был решен, компаниям следует обратить внимание на следующий момент. Размер надбавки в пользу сотрудников коммерческих организаций определяется только работодателем. Таким образом, открывается обширное поле для злоупотреблений в этой сфере. Это привлекает внимание налоговиков к компаниям, которые осуществляют эти выплаты в разумных пределах. Хоть размер надбавки и не ограничивается законом, фирма должна запастись расчетами экономической составляющей такой компенсации. Тогда она сможет обосновать ее размер.

Некоторые специалисты придерживаются следующего мнения по данному вопросу. Поскольку рассматриваемые надбавки выплачиваются взамен суточных, то при решении вопроса об их размере необходимо ориентироваться на нормы суточных. Однако такой подход не находит поддержки в официальных разъяснениях.

Помимо размера и порядка фиксации механизма выплаты надбавки в локальных документах работодателя, нельзя забывать о том, что сам характер вахтовой работы должен быть обоснован. Если в установлении «вахты», в силу характера производственного процесса, нет необходимости, то даже при выполнении вышеперечисленных условий существует риск отказа в признании соответствующих надбавок компенсационными выплатами, установленными законодателем. То же касается и подтверждения факта нахождения на вахте сотрудника, получающего такие компенсации.

Н. Сахарова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.