Переплачено, да не утрачено

Переплачено, да не утрачено

26.01.2009

Своевременно уплатить налоги — обязанность каждого налогоплательщика. За неуплату или неполную уплату налога фирма несет ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом. А если наоборот, налогоплательщик переплатил по тому или иному налогу? Можно ли вернуть излишне уплаченную сумму?

Случаи, когда у предприятия возникают переплаты по налогам, бывают довольно часто. Их можно урегулировать двумя способами: либо зачесть излишне уплаченную сумму в счет предстоящих платежей по налогам, либо попытаться вернуть ее на расчетный счет (ст. 78 НК РФ).

Каков вид — таков зачет

Теперь излишне уплаченные суммы налогов, сборов, пеней можно зачесть по их видам. Так, переплаченные федеральные налоги зачитываются в счет федеральных налогов, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных (п. 1 ст. 78 НК РФ). Напомним — раньше существовал другой порядок, зачет производился по видам бюджетов.

Пример

ООО «Север» внесло авансовые платежи в счет уплаты налога на прибыль. По итогам полугодия оказалось, что уплаченная сумма значительно превышает ту, которая подлежит уплате согласно налоговой декларации.

Налог на прибыль является федеральным налогом, однако в соответствии с положениями пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса уплачивается в два бюджета: федеральный и региональный (п. 5 ст. 13 НК РФ). Поскольку у ООО «Север» имелась недоимка по НДС, то было принято решение о зачете переплаты по налогу на прибыль в счет погашения этой недоимки, а не о возврате излишне уплаченного налога. ООО «Север» может направить всю сумму переплаты по налогу на прибыль на погашение недоимки по НДС, так как оба указанных налога являются федеральными. При этом рассчитывать, какая сумма была направлена в федеральный бюджет, а какая — в региональный, не требуется.

Готовимся к возврату...

Чтобы вернуть сумму излишне уплаченного налога, организация-налогоплательщик должна обратиться в налоговую инспекцию с письменным заявлением. Это право сохраняется за налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты этой суммы. Важно определить эту дату и ни в коем случае не перепутать ее с датой возникновения переплаты по налогу.

Переплата обнаружится позже, чем был уплачен налог. Поэтому, дабы не упустить столь ценное время, ориентироваться нужно на дату, проставленную в платежном поручении. Заявление составляется фирмой в произвольной форме в двух экземплярах. В нем указываются ИНН, КПП, ОГРН и т. д. Форма заявления на возврат излишне уплаченного налога приведена ниже.

Подать его в инспекцию можно двумя способами: лично или отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Однако предпочтительнее сделать это лично — тогда на втором экземпляре письма компания получит отметку о его приеме.

В тексте заявления необходимо указать, по каким налогам имеется переплата. Желательно подтвердить, что недоимки по другим налогам, сборам, штрафам и т. д. отсутствуют. Доказательством этого, как правило, является акт сверки с налоговым органом. Сверка с инспекцией необходима, чтобы точно определить сумму переплаты по налогу, а также состояние расчетов с бюджетом по остальным налогам.

Если у предприятия имеются недоимки по иным налогам, штрафам, пеням, инспекция вправе отказать в возврате денег. Сделать это можно будет только после зачета недоимки из суммы переплаты (п. 6 ст. 78 НК РФ).

документ

Исх. 28/12-2008
От 15.09.2008 г.

В ИФНС №___________
От общества с ограниченной
ответственностью «КармаСити»,
ИНН/КПП 7704659828/770401001,
ОГРН 1077759453804
Адрес местонахождения: 119002, г. Москва,
Староконюшенный пер., д. 5/12

Заявление
о возврате излишне уплаченного налога на прибыль
путем возврата на расчетный счет организации

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ общество с ограниченной ответственностью «КармаСити» просит вернуть налог на прибыль в размере 100 000,00 (ста тысяч) рублей на основании налоговой декларации по налогу на прибыль за II квартал 2008 года путем возврата на расчетный счет нашей организации (расчетный счет № 40702810800067006252 в ОАО «Собинбанк», г. Москва, к/с 30101810400000000487, БИК 044525487).

Указанная декларация по налогу на прибыль за второе полугодие 2008 года, а также акт сверки с ИФНС от 05.09.2008 г. прилагаются к настоящему письму.

Руководитель         Иванов       С.М. Иванов

Главный бухгалтер         Сомов       А.Н. Сомов

печать

Налоговая обязана...

После того как налоговый орган получил заявление от налогоплательщика, он обязан в течение 10 дней принять решение о возврате сумм излишне уплаченного налога (п. 8 ст. 78 НК РФ). Указанный срок может исчисляться как с момента, когда было получено заявление, так и с даты подписания акта совместной сверки уплаченных налогов. Налоговая обязана вернуть «лишние» деньги в течение месяца.

При благоприятном стечении обстоятельств после принятия решения о возврате налоговый орган уведомит налогоплательщика об этом в письменной форме, на что отведено пять дней. До того как истечет месячный срок с момента получения заявления, налоговый орган направляет поручение в территориальный орган Федерального казначейства, который непосредственно осуществляет возврат денежных средств. Далее орган казначейства самостоятельно уведомляет инспекцию об исполнении поручения, дате его исполнения и сумме возврата.

Если налоговая примет решение об отказе вернуть излишне уплаченные суммы, она также обязана в письменной форме уведомить об этом налогоплательщика. И отказ, и бездействие инспекции (когда, например, решение не принято в установленные законом сроки) компания может обжаловать в судебном порядке. Прецеденты уже существуют, например, постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2008 г. № 09АП-7068/2008-АК по делу № А40-12438/08-90-35.

Если сроки нарушены

Предположим, что после того момента, как налоговая получила заявление, деньги от казначейства на расчетный счет налогоплательщику так и не поступили. В этом случае инспекция обязана начислить проценты по ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни, когда был нарушен срок возврата. Уплатить налогоплательщику проценты инспекция должна из расчета за каждый просроченный день (п. 10 ст. 78 НК РФ). Положения пункта 10 статьи 78 Налогового кодекса — достаточно эффективная мера воздействия в споре с налоговым органом.

Подведем итоги. Вернуть излишне уплаченные налоги можно. Для этого лишь необходимо решение налогового органа, а также отсутствие недоимок по другим налогам, штрафам, пеням. Если, однако, решение ИФНС вы так и не получили, подавайте исковое заявление в суд. Конечно, судиться с налоговым органом, как показывает практика, можно годами, но в большинстве случае судьи встают на сторону налогоплательщиков (постановление Десятого Арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2008 г. по делу № А41-К2-168/08).

М. Кабулова, руководитель юридического отдела ООО «ФинСервисКонсалтинг», член Палаты налоговых консультантов России

комментарий специалиста

Е. Салапина, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний «ЭЛКОД», консультант по налогам и сборам, член Палаты налоговых консультантов России:

«С 1 января 2008 года действует новый порядок зачета излишне уплаченных сумм федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов. В то же время налогоплательщику выгоднее подать заявление о зачете переплаты в счет предстоящих платежей по соответствующему налогу, так как до сих пор в ИФНС возникают  технические проблемы, связанные с введением нового механизма.

Если налоговая инспекция проигнорировала 10-дневный срок о принятии решения о возврате переплаты (например, в связи с ликвидацией подразделения), налогоплательщик вправе оспорить такое бездействие в суде (постановления ФАС Московского округа от 28 июня 2007 г. № КА-А40/5150-07 по делу № А40-60807/06-111-284). При этом заявление о зачете излишне уплаченного налога можно подать только в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Однако, если этот срок пропущен, но еще не прошло трех лет с момента, когда налогоплательщику стало известно о переплате, ему следует обратиться в суд с иском о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы налога (п. 2 определения Конституционного Суда РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О, письмо Минфина России от 31 января 2008 г. № 03-02-07/1-37)».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное