ЕНВД 2009

ЕНВД 2009

21.01.2009

Не для всех новая редакция Налогового кодекса стала подарком к Новому году. «Вмененщики» — в их числе. Внесенные уточнения имеют в основном негативный характер. Но несмотря ни на что с 1 января 2009 года поправки в кодекс вступили в силу и разобраться в них все же придется.

Изменения во «вмененную» главу кодекса внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ. Самые значимые из них устанавливают некоторые ограничения на применение единого налога на вмененный доход. Итак, какие налогоплательщики со следующего года не будут переводиться на этот спецрежим?

«Вмененка» — не для всех

Применять ЕНВД не смогут те организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила 100 человек.

Законодатель в очередной раз дал понять, что специальные налоговые режимы предназначены исключительно для малого бизнеса. Такой поправкой он сделал попытку ограничить применение ЕНВД крупными организациями и холдингами, которые с помощью этого режима минимизировали платежи в бюджет.

В то же время эта норма поможет тем крупным предприятиям, у которых выручка от деятельности, облагаемой ЕНВД, составляет несущественную величину, избавиться от обязанности вести трудоемкий раздельный учет доходов и расходов по различным налоговым режимам.

А те налогоплательщики, которые хотят сохранить ЕНВД в следующем году, но численность их персонала приближается к указанному нормативу или превышает его, должны принять соответствующие меры по уменьшению среднегодовой численности сотрудников.

Ограничение по численности — не единственное требование. Не смогут применять ЕНВД и те компании, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Однако это не распространяется:

  • на компании, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Необходимые условия: среднесписочная численность инвалидов среди работников этих организаций должна составлять не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов;
  • на организации потребительской кооперации;
  • на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.

Предприниматели, которые перешли на упрощенную систему налогообложения на основе патента, также не вправе будут применять ЕНВД.

По-прежнему не смогут применять ЕНВД учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в отношении услуг общепита, если это является составляющей частью их основной деятельности (новая редакция п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

комментарий специалиста

А. Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, к.э.н., заслуженный экономист РФ:

«Если по итогам квартала среднесписочная численность работников превысила 100 человек и доля участия других организаций составила более 25 процентов, он считается утратившим право на применение ЕНВД. В этом случае налогоплательщик должен перейти на общий режим налогообложения. Это нужно сделать с начала налогового периода, в котором допущено превышение указанных ограничений. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на общий режим налогообложения. Для тех субъектов предпринимательской деятельности, которые утратили право на применение ЕНВД, установлен порядок возврата на этот налоговый режим. Это возможно, если они осуществляют виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, и устранили несоответствия установленным требованиям. В этом случае они обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход с начала квартала, следующего за кварталом, в котором устранены несоответствия установленным требованиям».

Эпопея с коэффициентами

Теперь о коэффициентах. С нового года изменился порядок определения коэффициента-дефлятора К1.

В новой редакции Налогового кодекса К1, который устанавливается на календарный год, будет ежегодно последовательно перемножаться. Сегодня такой порядок расчета К1 применяется на «упрощенке». Эти изменения исключили спорную ситуацию, связанную с расчетом К1. Но, к сожалению, это приведет к увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей. И все же принять такую поправку требовалось, т. к. размеры базовой доходности не пересматривались с 2006 года.

Уточнен и порядок определения базовой доходности. Теперь, вычисляя ее величину, нельзя будет корректировать коэффициент К2 на количество дней, когда фактически велась предпринимательская деятельность. Учитывать можно будет только те корректировки, которые предусмотрены местными нормативными актами. Почему же ввели такое ограничение?

Дело вот в чем. В настоящее время «вмененщики» могут сами корректировать значение этого коэффициента. Налоговым органам практически невозможно проконтролировать фактически отработанное предпринимателями время. Поэтому законодатель принял крайние меры — запретил корректировать К2 всем «вмененщикам».

В новой редакции кодекса установлено также, что значения коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой. В пока еще действующей редакции кодекса не сказано, до какого знака округлять этот показатель. При этом значения физических показателей будут указываться в целых единицах, стоимостных показателей декларации — в полных рублях, значения стоимостных показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Размеры базовой доходности по всем видам предпринимательской деятельности не изменились.

Все на учет

Коснулись изменения и плательщиков ЕНВД, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов. Встать на учет они могут в той налоговой, которую первой укажут в заявлении о постановке на учет. А вот если налогоплательщик осуществляет такие виды деятельности, как перевозка пассажиров и грузов, развозная и разносная розничная торговля, реклама на транспорте, то установлено следующее правило. Организация должна будет встать на учет по своему местонахождению, а предприниматель — по месту жительства.

Налогоплательщик должен подать заявление в налоговую в течение пяти дней с того дня, когда он начал вести предпринимательскую деятельность на ЕНВД. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления должен выдать уведомление о постановке организации или индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Нормы кодекса уточнили

В новой редакции кодекса уточнено понятие «вид деятельности по распространению наружной рекламы». Новая редакция этого определения дает более четкое представление о том, кто является плательщиком ЕНВД по размещению рекламы. Оно полностью соответствует разъяснениям Минфина и ФНС России (письма Минфина России от 5 октября 2006 г. № 03-11-04/3/440, от 20 июля 2006 г. № 03-11-04/3/354, от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/156 и т. д.).

В новой редакции изложены также подпункты 11, 13 и 14 статьи 346.26 кодекса.

В отношении видов деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на автостоянках (п. 2 ст. 346.26 НК РФ) внесено следующее дополнение. Ранее, если владелец автостоянки не брал на себя обязательств по сохранности размещаемых на ней автомобилей и ответственность за их порчу, утрату, то эти услуги не подлежали обложению ЕНВД. Отмечалось, что в данном случае они не соответствуют понятию договора хранения (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

С этим выводом согласен Минфин России. В своих письмах от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/401, от 28 января 2008 г. № 03-11-04/3/28 он разъяснил, что предоставление мест для стоянки автотранспорта без одновременного оказания услуг по сохранности автомобилей не относится к услугам по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

С 1 января 2009 года на уплату ЕНВД будут переведены не только услуги автостоянок, которые заключают договор хранения автотранспортных средств, но и платные услуги по предоставлению во временное пользование мест для стоянки автотранспортных средств на основе договоров аренды, а также платные парковки.

А что же штрафные стоянки? Как известно, Налоговый кодекс не устанавливает, можно ли применять в этом случае ЕНВД. Минфин в разъяснениях говорил о том, что в отношении услуг по хранению транспортных средств, эвакуированных при нарушениях правил эксплуатации и управления, на специализированных площадках ЕНВД не применяется (письма Минфина России от 10 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/481, от 19 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/216). Хотя арбитражная практика этот вывод не поддерживала. В новой редакции подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 позиция Минфина законодательно закреплена.

Помимо этого, статья 326.26 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 2.2. В соответствии с ним из перечня бытовых услуг, облагаемых ЕНВД, исключили услуги по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов. Тем самым организациям, которые осуществляют строительство коттеджей для физических лиц по договорам генподряда, перекрыли возможность применять схемы снижения налоговой нагрузки.

Еще одно уточнение. В кодексе законодательно закреплен порядок определения посадочных мест в автотранспортном средстве, предназначенном для перевозки пассажиров. Ранее он разъяснялся в письмах Минфина России. Количество посадочных мест будет определяться как количество таковых для сидения за исключением мест водителя и кондуктора. За основу берутся данные технического паспорта завода — изготовителя автотранспортного средства. Если информация о количестве посадочных мест в нем отсутствует, то оно определяется органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Для этого организации или предпринимателю нужно подать заявление.

Бератор «Розничная торговля от А до Я»

На «вмененку» со следующего года могут быть переведены организации и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли:

  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Что отнесут к рознице?

Из понятия розничной торговли, облагаемой ЕНВД, исключили продажу газа в любом виде, а не только в баллонах. Также не относится к рознице продажа товаров не только через Интернет и телемагазин, но и через телефонную связь. Хотя и раньше торговля посредством телефонной связи не могла быть переведена на этот спецрежим. Ведь по данному виду деятельности отсутствует физический показатель.

Однако со следующего года к рознице будет относиться реализация через торговые автоматы товаров или изготовленной в них продукции общественного питания. Ранее этот вопрос был спорным. Так, по мнению Минфина России, следовало учитывать торговые автоматы в качестве объектов розничной торговли (письма от 22 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/86, от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/61, от 22 января 2008 г. № 03-11-04/3/10).

Вместе с тем, в соответствии со статьей 346.27 кодекса, к развозной относилась торговля с использованием передвижных торговых автоматов. Согласно пункту 24 Государственного стандарта РФ «Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99» (утв. постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст) к передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся, в том числе, торговые автоматы. При этом отличие стационарных торговых автоматов от передвижных нигде не определено.

Кроме того, в новой редакции кодекса уточнено понятие стационарной торговой сети. К таковой относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. Таким образом, в отношении помещений фактически используемых для розничной торговли, но не предназначенных для этого, вопрос о применении ЕНВД определен. Так, например, доходы от сдачи в аренду складов, офисов, которые фактически используются арендаторами для ведения розничной торговли, будут облагаться ЕНВД у арендодателя. Причем не важно, для чего они предназначены по техпаспорту или договору аренды.

Разъяснено также, что на розничных рынках налогоплательщиками ЕНВД в отношении доходов от сдачи в аренду торговых мест являются управляющие рынком компании.

Итак, если вы — «вмененщик», то заранее постарайтесь понять, какие изменения грядут для вас в новом году вместе с вступлением в силу новой редакции Налогового кодекса. Как говорится, готовь сани летом, а в данном случае — осенью.

С. Хвостова, директор департамента аудита, аудитор ООО АФ «Аудиторское партнерство»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное