Все дело в форме…

Все дело в форме…

21.01.2009

Налоговики уверены, что если декларация подана по устаревшей форме, то это равносильно непредставлению отчетности вовсе — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Налогоплательщики подобную позицию ревизоров раз за разом опровергают в суде, однако в целом ситуация не меняется. Разомкнут ли этот порочный круг недавние разъяснения Минфина?

Бесспорно, непредставление на рассмотрение контролерам в установленный срок декларации по тому или иному налогу — серьезное нарушение законодательства о налогах и сборах. Ответственность за него установлена статьей 119 Налогового кодекса и предусматривает два вида штрафов, которые рассчитываются в процентном отношении от суммы налога, подлежащей уплате в бюджет согласно не сданной вовремя декларации.

Если фирма так и не представит отчетность налоговикам в пределах 180 дней после установленного срока сдачи, компании грозит штраф в размере 30 процентов от суммы налога плюс по 10 процентов от нее за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня (п. 2 ст. 119 НК).

В том случае, когда с подачей декларации фирма все же укладывается в упомянутые 180 дней, штрафные санкции несколько меньше, однако не настолько, чтобы ими можно было пренебречь, — 5 процентов от суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления отчетности. Правда, общая сумма штрафа не может быть менее 100 рублей или более 30 процентов от суммы налога, указанного в декларации (п. 1 ст. 119 НК).

Но вправе ли налоговики привлечь компанию к ответственности на основании данной статьи Кодекса, если отчетность сдана вовремя, но по «устаревшей» форме?

Российское налоговое законодательство не отличается стабильностью, в связи с чем и бланки отчетности с той же регулярностью подвергаются корректировкам, причем зачастую в самый последний момент. В подобных условиях налогоплательщикам не всегда удается отследить все изменения и не упустить их при формировании деклараций.

Бег по кругу

На сегодняшний день по рассматриваемой проблеме сложилось две точки зрения.

Ссылаясь на пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса, налоговики настаивают на том, что декларация, составленная на устаревшем бланке, не может считаться поданной в инспекцию в должном порядке, а значит, является не представленной вовсе. В частности, данная норма Кодекса гласит, что все без исключения налогоплательщики должны подавать в инспекцию по месту своего учета соответствующие декларации по установленной форме на бумажном носителе или, в ряде случаев, в электронном виде. При этом «устаревший» бланк установленным признать никак нельзя…

Тем не менее судьи практически единодушно выступают против подобной позиции ревизоров. В разных судебных решениях они выражают одну и ту же мысль — статья 119 предусматривает лишь общую ответственность за нарушение самого срока представления декларации. Иные нарушения, касающиеся формы представляемой отчетности, но не препятствующие зачислению налога в бюджет, по мнению арбитров, состава правонарушения, предусмотренного данной статьей, не образуют. Такие выводы содержат постановления ФАС Поволжского округа от 24 апреля 2008 года по делу № А12-15808/07; Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2008 года № А19-3663/08-11-Ф02-4072/08; Уральского округа от 14 мая 2008 года № Ф09-3430/08-С2; Центрального округа от 9 апреля 2007 года № А64-5471/06-11.

Однако такое обилие арбитражной практики, при всей ее положительности для налогоплательщиков, прежде всего, говорит о том, что налоговики не намерены менять своей точки зрения. К сожалению, данную проблему вряд ли решат и разъяснения, данные Минфином в письме от 7 ноября 2008 года № 03-02-07/1-456.

И нашим, и вашим

В своем эпистолярном творении финансисты отметили тот факт, что налоговики не вправе отказать в принятии декларации к исполнению и обязаны проставить на ее копии отметку о получении лишь в том случае, если отчетность представлена по установленной форме (формату) (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК). В противном случае декларация не принимается, о чем инспектор сообщает налогоплательщику устно либо заказным письмом. Такой порядок, в частности, прописан в пунктах 133, 134 Административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина от 18 января 2008 года № 9н.

При этом, указали специалисты главного финансового ведомства, когда в приеме отчетности отказано на основании несоответствия установленной форме, то она не может быть признана представленной в инспекцию в должном порядке. Следовательно, если налогоплательщик не подаст ее вновь на «правильном» бланке, он может быть привлечен к ответственности за непредставление декларации по статье 119 Налогового кодекса, пришли к выводу чиновники.

Вместе с тем далее эксперты Минфина напомнили, что любое действие или бездействие инспекторов, нарушающее, по мнению налогоплательщика, его права, может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст. 137, 138 НК). Одновременно финансисты обратились к арбитражной практике, анализ которой позволил им заключить, что вопрос о привлечении в подобной ситуации к ответственности по статье 119 Налогового кодекса может быть разрешен и в пользу налогоплательщика. Но, по мнению чиновников, это возможно лишь в случае, когда впоследствии фирмой была представлена отчетность по установленной форме и при этом «старая» и «новая» декларации содержали одинаковые сведения, необходимые для исчисления и уплаты налога. Причем сей факт должен быть установлен по результатам налоговой проверки.

Таким образом, Минфин фактически оставил ситуацию как есть, с одной стороны, поддержав позицию налоговиков, а с другой — подтвердив, что у налогоплательщика есть все основания с ревизорами судиться.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA