Жилье с оттиском льготы

Жилье с оттиском льготы

20.01.2009 распечатать

Еще в 2005 году у компаний появилась обязанность предоставлять сотруднику имущественный вычет на покупку жилья, если работник обратился с подобным требованием к своему работодателю. Однако в то время мало кто из собственников использовал возможность вернуть часть потраченных средств, а вот в последнее время граждане все активнее и активнее применяют данную льготу. Естественно, это увеличивает нагрузку на бухгалтерию любого предприятия.

Направо пойдешь — время потеряешь...

Гражданин может получить имущественный вычет на покупку жилья двумя способами: или обратиться по окончании налогового периода в инспекцию, или сразу после совершения сделки — к работодателю. Вычет может быть предоставлен налогоплательщику при обращении в местные органы ФНС или к руководству фирмы. В первом случае по окончании налогового периода гражданин должен представить фискалам письменное заявление и декларацию 3-НДФЛ. Стандартной формы заявления на возврат не существует, поэтому его составляют в произвольной форме. Образец этого документа, как правило, можно получить в налоговой инспекции. В бумаге указываются банковские реквизиты, на которые следует зачислить сумму возвращенного налога. Помимо этих двух документов, инспекторам также следует передать:

  • справки о доходах от налоговых агентов по форме 2-НДФЛ за годы, по которым предъявлен вычет;
  • копии документов о приобретении жилья (договор купли-продажи, акт приема-передачи и т. п.);
  • копии платежных документов об оплате жилья (банковские выписки, квитанции к приходным ордерам, расписки продавцов и т. п.);
  • копии документов о получении кредита на покупку жилья и об уплате процентов по этому договору (договор кредита, квитанции, банковские выписки и т. п.) — если жилье куплено в кредит;
  • документы о расходах на отделочные и строительные материалы (квитанции, чеки, акты, накладные) — если жилье куплено без отделки или недостроенным;
  • документы о расходах на разработку проектно-сметной документации и по обустройству сетей электро-, газо-, водоснабжения и канализации — если жилье построено.

После этого у представителей ФНС есть три месяца на то, чтобы проверить представленные бумаги, а на возврат налога отведен один месяц. С какого момента следует отсчитывать этот срок — зависит от того, когда было подано заявление на возврат. Если оно сдавалось вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ, за точку отсчета берется день, когда закончилась проверка документов. Если же заявление на возврат подано по окончании проверки, считать месяц нужно со дня, когда инспекторы его приняли.

Во избежание нарушения сроков принятия решения о предоставлении вычета, гражданину стоит проследить, чтобы инспектор поставил отметку о принятии декларации. Также рекомендуется составить реестр передаваемых документов в двух экземплярах. Эта бумага не обязательна, но отказать в ее приеме налоговики не могут. Кроме того, необходимо указать на титульном листе декларации в специально отведенной для этого графе общее количество подтверждающих документов. Если передаются оригиналы, не лишним будет сделать их копии и оставить у себя.

Перечислить деньги на счет гражданина в банке должно Федеральное казначейство. Для этого налоговикам нужно передать в это ведомство необходимую документацию. Сделать это они должны не позднее чем через 10 рабочих дней со дня начала месячного срока.

вопрос–ответ

Независимо от того, в каком месяце сотрудник принес уведомление от инспекции, бухгалтер должен пересчитать НДФЛ с начала текущего года. Если работник подтверждает право на имущественный вычет в конце года, может ли фирма вернуть ему излишне удержанный НДФЛ? По мнению экспертов, данные суммы организация вправе зачесть только тогда, когда право на вычет у физлица закончится.

Налево — вычет сократишь...

И все же сотрудники, которые приобрели жилье, предпочитают обращаться к работодателю за имущественным вычетом, ведь в этом случае его можно получить до окончания налогового периода. Чтобы предоставить его работнику, бухгалтер должен потребовать от последнего уведомление инспекции по месту жительства новоиспеченного домовладельца о праве на вычет. Форма этого документа утверждена приказом ФНС России от 7 декабря 2004 г. № САЭ-3-04/147. Нужно проследить, чтобы в уведомлении были указаны наименование, ИНН и КПП именно вашей организации. Только в этом случае компания будет являться налоговым агентом, у которого сотрудник имеет право получить имущественный вычет. На практике случается так, что гражданин подает на новом месте работы уведомление, содержащее реквизиты компании, в которой он работает по совместительству сейчас или трудился прежде, в то время как передавать другому налоговому агенту выданное фискалами уведомление запрещается.

Отметим, что работодатель не несет ответственности за предоставление сотрудником незаконно или необоснованно полученного уведомления, если впоследствии будет установлено, что оснований для вычета нет. Фирма обязана проверить лишь корректность реквизитов документа и при необходимости уточнить факт выдачи уведомления в инспекции. Возможные конфликты будут разрешаться лично с сотрудником в рамках камеральной проверки налоговой декларации или формы 2-НДФЛ, представленной по итогам года.

Факт того, что у налогового агента есть право на получение имущественного вычета, инспекция должна подтвердить в течение 30 календарных дней с момента подачи налогоплательщиком письменного заявления и документов, которые бы обосновывали данную льготу по НДФЛ. Вычет предоставляется только после того, как дом построен, квартира передана по акту налогоплательщику, и он имеет все подтверждающие бумаги. На этапе строительства налоговая инспекция имущественный вычет не предоставит.

Воспользоваться льготой по НДФЛ можно лишь однажды. Важно, что те налогоплательщики, которые уже получили имущественный вычет в течение периода, начинающегося с 2001 г., не имеют права на повторное получение этого послабления. А тем, кто использовал льготу по подоходному налогу до 2001 года, то есть до вступления в действие главы 23 НК РФ, вычет доступен и при приобретении (строительстве) нового жилья в более поздние сроки.

Согласно российским законам, общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 млн. рублей. При этом не учитываются суммы, направленные на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилья. Если стоимость квартиры или жилого дома составляет менее 1 млн. рублей, то вычет предоставляется в полной сумме затрат на покупку/строительство. Размер его определяется в целом по жилплощади, а не для каждого отдельного налогоплательщика. Если покупателями (застройщиками) в соответствии с договором являются несколько физических лиц, то общий имущественный вычет будет разделен между ними пропорционально принадлежащим им долям.

Работодатель должен предоставить вычет с начала календарного года, в котором сотрудник передал соответствующие документы. Получив от физического лица заявление и уведомление на право получения средств, бухгалтер производит перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных с сотрудника с начала года или с даты принятия в штат в соответствующем году.

Возможно, что в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью. В этом случае его остаток переносится на последующие периоды до полного его использования. Если же доход, полученный у налогового агента, оказался меньше суммы вычета, указанной в уведомлении за этот период, налогоплательщик может получить остаток вычета на основании письменного заявления при подаче декларации фискалам по окончании указанного периода.

«Нет!» плательщику в ответ

Имущественный вычет не предоставляется в тех случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры (доли) производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также за счет материнского (семейного) капитала.

Возрождение услуги

В последнее время как физические, так и юридические лица все чаще обращаются к консалтинговым компаниям с просьбой помочь в получении или в предоставлении имущественного вычета. Столько лет покоившаяся в забвении услуга в 2007-2008 годах неожиданно стала востребованной. Причиной тому послужила совокупность следующих факторов: возросли доходы граждан, увеличилось число сделок купли-продажи жилья, повысилась финансовая и правовая грамотность населения.

Несмотря на то, что механизм предоставления вычета довольно прост, на практике у налогоплательщиков возникают сложности. Так, например, они хотят сразу узнать, на какую сумму им стоит рассчитывать, но произвести верный расчет с учетом всех законодательных нюансов самостоятельно не могут. В этом случае граждане прибегают к услугам специалистов. То же самое можно сказать и о бухгалтерах, у которых в последние два года прибавилось работы по пересчетам НДФЛ сотрудников. И если прежде лиц, которые привлекают кредит на приобретение квартиры и желают получить имущественный налоговый вычет, были единицы, то теперь их число существенно возросло.

Возмещать или не возмещать?

Сегодня нередко бывает, что организация возмещает работнику затраты по уплате процентов за кредит, взятый на строительство жилья. Следует ли ей в такой ситуации удерживать с этой суммы НДФЛ?

Итак, в случае понесенных компанией затрат по уплате процентов за кредит на строительство жилого дома они включаются в налогооблагаемую базу по НДФЛ. Действующая до вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ редакция Кодекса дает сотруднику право получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Следовательно, уплата данного налога в таких случаях обязательна. В то же время пунктом 4 статьи 1 вышеуказанного Закона статья 217 НК РФ дополняется пунктом 40. В соответствии с этой поправкой от обложения НДФЛ освобождаются суммы, выплачиваемые компаниями или индивидуальными предпринимателями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов за кредиты на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Применять данную норму можно будет только с 1 января 2009 года, так что до этого момента затраты по уплате процентов за кредит на строительство жилого дома, которые несет предприятие, должны облагаться НДФЛ.

Заманчивая перспектива

По всей видимости, в обозримом будущем максимальная сумма налогового вычета при покупке недвижимости может быть увеличена. По крайней мере, чиновники уже разработали соответствующий законопроект, и, видимо, даже не один. Как сообщает Федеральное агентство финансовой информации, в Государственную Думу поступили на рассмотрение целых три законопроекта, причем в каждом из них предлагается разная величина тарифа: 1,5, 1,7 и 3 млн. рублей соответственно. И буквально в эту осеннюю сессию депутаты собираются приступить к обсуждению документов, корректирующих ставку имущественного вычета.

Ю. Гудилина

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.