«Производственные» расходы в налоговом учете

«Производственные» расходы в налоговом учете

20.01.2009 распечатать

Большинство компаний, работающих на общей системе налогообложения, учитывает доходы и расходы по методу начисления. При этом неизбежно возникает обязанность распределения понесенных в ходе производства и реализации затрат на прямые и косвенные. Задача бухгалтера — оптимизировать данный процесс.

Дробить или нет?

Напомним, что в целях налогообложения существует два способа учета доходов и расходов — кассовый и метод начисления. Первый из них заключается в том, что доходы признаются в момент поступления денежных средств, а затраты учитываются только после их фактической оплаты. Однако его практическое использование связано с существенными ограничениями: компании могут применять кассовый метод, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации продукции без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. Таково требование статьи 273 Налогового кодекса.

Чаще всего объем поступлений денежных средств превышает установленный лимит. Так что волей-неволей придется работать по второму способу учета, то есть по методу начисления. В этом случае все понесенные юрлицом расходы на производство и реализацию будут подразделяться на прямые и косвенные.

В статье 318 Кодекса перечислены основные виды прямых затрат:

  • материальные расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве продукции и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Траты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке на предприятии;
  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, в выполнении работ, оказании услуг. Суммы ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве продукции.

На практике прямые расходы можно со стопроцентной уверенностью идентифицировать со сбытом определенного вида товаров. Традиционно они списываются по мере реализации продукции.

В то же время в процессе своей деятельности любая фирма несет затраты, которые напрямую не связаны с производством конкретных видов работ (зарплата управленческого персонала, оплата охранных услуг и т. п.). Подобные расходы считаются косвенными и относятся на всю реализуемую продукцию.

На основании пункта 2 статьи 318 Кодекса косвенные затраты учитываются в полном объеме в период их совершения. А посему у фирмы возникает естественное желание все расходы включить в состав косвенных. Дело в том, что организациям позволено самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Следовательно, указанные в Кодексе виды прямых затрат служат своеобразным ориентиром для всех компаний, которые вправе включать в их состав только одну или две позиции, например, стоимость сырья и материалов. Именно такой вывод следует из письма Минфина от 28 марта 2007 года № 03-03-06/1/182.

Формально согласно налоговому законодательству разрешается полностью исключить прямые расходы. Как видим, и главное финансовое ведомство вполне лояльно относится к сокращению перечня данных затрат. Однако в настоящее время судебная практика отнюдь не изобилует яркими примерами, позволяющими «проигнорировать» прямые расходы. Таким образом, предсказать реакцию налоговиков на данное «нарушение», а также вычислить, каким будет исход последующих судебных тяжб, весьма проблематично. Во избежание претензий контролеров целесообразно зафиксировать в учетной политике хотя бы один вид затрат в качестве прямых.

Проблемы НЗП

Как известно, при изготовлении и реализации товаров у фирмы регулярно появляется незавершенное производство — продукция в стадии частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом. В «незавершенку» включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги, а также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Находящиеся в производстве материалы и полуфабрикаты относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Пункт 1 статьи 319 Кодекса предписывает фирме производить оценку остатков НЗП на конец текущего месяца на основании данных «первички» о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции — по цехам; а также по данным налогового учета — о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Предприятие самостоятельно определяет порядок распределения прямых затрат на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленным товарам. Данный порядок формирования стоимости «незавершенки» устанавливается в учетной политике для целей налогообложения. Минимальный срок его применения составляет два налоговых периода. Об этом напомнил Минфин в письме от 11 ноября 2008 года № 03-03-06/1/621.

Если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по выполнению данного вида работ невозможно, то фирме в своей учетной политике для целей налогообложения придется самостоятельно определить механизм их распределения с применением экономически обоснованных показателей.

Сумму остатков НЗП на конец текущего месяца нужно включать в состав прямых расходов следующего месяца. По окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец года включается в состав прямых расходов следующего года.

Напоследок отметим, что для компаний, оказывающих различного рода услуги, вопрос с «незавершенкой» отпадает сам собой. Они могут относить сумму прямых расходов, осуществленных в квартале (месяце, году), в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного периода без распределения на остатки НЗП (п. 2 ст. 318 НК).

О. Сопунько, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...