Спокойная жизнь на бочке с порохом

Спокойная жизнь на бочке с порохом

19.01.2009

Иметь дело с пожароопасными товарами всегда рискованно. Так, по данным НТК НПО «Пульс», из почти 220 тыс. пожаров ежегодно регистрируемых в России около 3,5% приходится на производственные здания, 0,5% — на склады и базы производственных предприятий. Но при общих потерях от пожаров, оцениваемых примерно в 50 млрд. рублей, доля указанных объектов составляет соответственно 6,2% и 18,2%. И хотя вовсе исключить вероятность возгорания невозможно, стоит попробовать свести имущественные и финансовые риски к минимуму.

Прения о безопасности

Перед тем, как принять на хранение товар с опасными свойствами, предприятие-хранитель заключает с клиентом (поклажедателем) соответствующий договор хранения. Первым делом партнеры, как правило, оговаривают условия как приема такого имущества на хранение, так и отказа от него. При этом задача поклажедателя — закрепить в письменном виде за хранителем обязанность обеспечить безопасность вещей и ответственность за возможные убытки. Правда, представители склада, как правило, настаивают на включении в контракт корреспондирующей обязанности — клиент должен предельно честно и достоверно сообщить наименование своего товара, а также все известные ему свойства «опасной» вещи. Кроме того, хранители часто прописывают правило, согласно которому они не обязаны возмещать убытки, если клиент не предупредил о вредоносности сданного товара, а определить это «на глазок» не представлялось возможным.

Обратите внимание: именно поклажедатель должен быть заинтересован в том, чтобы прописать в контракте пункт о возможной опасности, исходящей от хранимых ценностей. В противном случае при первой же угрозе хранитель вправе их обезвредить и даже уничтожить, не возмещая чересчур скрытному клиенту убытков (п. 1 ст. 894 ГК РФ). Более того, с поклажедателя не будет снята обязанность по полной оплате услуг хранителя (абз. 3 п. ст. 894 ГК РФ). И даже на этом злоключения хозяина не кончаются. Ведь если его товар испортит или уничтожит вещи других клиентов, ему придется держать ответ и перед ними, и перед самим владельцем помещения для хранения (если ущерб коснется имущества последнего).

Впрочем, задуматься над вопросами безопасности хранителю лучше еще на стадии проектирования и строительства склада. При этом следует руководствоваться СНиП 31-04-2001, который детально определяет конструктивные особенности складских помещений в зависимости от категории взрывопожарной опасности. После того, как здание уже построено, его следует оснастить средствами противопожарной защиты. Требования по размещению последних урегулированы нормами НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (так называемые АУПТ и АУПС). Добавим, что такие устройства должны поддерживаться в рабочем состоянии, для чего обычно привлекается организация, имеющая соответствующую лицензию.

Кроме того, склад необходимо оборудовать системой оповещения о пожаре (НПБ 104-03). В перечне зданий, подлежащих оснащению подобными техническими средствами, фигурируют и складские помещения. Диспетчер, управляющий таким устройством, должен пройти инструктаж в организации, имеющей специальную лицензию.

Далее следует комплекс требований к первичным средствам пожаротушения (ПСП) и профилактическим мерам безопасности. Нормативы по размещению ПСП, проведению инструктажа и другим оргмероприятиям изложены в ППБ 01-03, там же есть специальный «складской» раздел, посвященный пожарной безопасности объектов хранения.

Меры ответственности применяются на основании пункта 2 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03), согласно которым в случае нарушения таких требований должностные лица организации и граждане несут ответственность и рискуют быть оштрафованными по правилам статьи 20.4 КоАП РФ.

ссылка на закон

Опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки и другие помещения (например, склады), где получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, а также используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С, используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры; получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, а также ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условия (ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ).

Джентльменский набор

Много вопросов возникает в отношении требований законодательства о лицензировании. В настоящее время хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ считается эксплуатацией взрывоопасных производственных объектов (п. 2 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 599) и требует получения соответствующего разрешения (п. 29 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ). Необходимая лицензия выдается на 5 лет. Для ее получения фирма должна направить чиновникам, во-первых, заявление, в котором следует указать все виды лицензируемых работ и услуг, а, во-вторых, стандартный пакет документов (см. п. 1 ст. 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Кроме этого, к заявлению необходимо будет приложить копии таких бумаг, как свидетельство о праве на взрывопожароопасный производственный объект (аренда, собственность), разрешение на его ввод в эксплуатацию или заключение экспертизы промышленной безопасности. Далее нужно предъявить декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта. Затем понадобятся копии договоров страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном объекте. И, наконец, необходимо будет представить чиновникам копии дипломов, аттестатов, свидетельств о квалификации работников (п. 7 постановления Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 588).

Польза формализма

Если пришлось столкнуться с инспекторами, проверяющими пожарную безопасность на складе, и у них возникли претензии, не забудьте, что любые факты, на которых основывается вменяемое вам нарушение, должны быть зафиксированы в протоколе (ч. 1 ст. 26.2 КоАП). В противном случае чиновникам вряд ли удастся на них сослаться, например, в суде. Поэтому к данному документу стоит отнестись внимательно. Например, в нем может быть указано, что компания осуществляет деятельность по хранению в складских помещениях горючих материалов, способных гореть при взаимодействии с кислородом воздуха. Однако довольно часто чиновники забывают в документе указать, какие именно опасные материалы содержатся на складе, и тогда у представителей фирмы есть шанс использовать ситуацию себе на пользу. Достаточно заявить, что инспекторы сочли огнеопасными те вещи, которые в действительности не представляют собой особой угрозы. Более того, иногда в протоколах не содержится и информации о непосредственной деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта. Это также позволяет предприятию занять более выигрышную позицию.

Транзит товара требует лицензии?

Некоторые предприятия, торгующие товарами, которые входят в «опасную» категорию, в период между закупкой и продажей помещают их на свои собственные склады. Там-то их и обнаруживают инспекторы, пришедшие с проверкой соблюдения компаниями требований пожарной безопасности. Поскольку пожароопасные вещи не находятся в складском помещении постоянно, а появляются там время от времени, «ожидая» последующей перепродажи, лицензии на их хранение у предприятия нет. Соответственно, компанию ожидают административные штрафы в объеме от 40 до 50 тыс. рублей, а руководство — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). И это еще не все, ведь к денежным санкциям добавится изъятие всех опасных товаров, находящихся на незаконном хранении.

Скажем сразу — найти компромисс с инспекторами крайне сложно. Поэтому, если руководство фирмы сочтет более разумным пойти в суд, чем безмолвно оплатить полученное от чиновников требование, нужно быть готовым к непредсказуемым и подчас диаметрально противоположным решениям.

Например, некоторые арбитры могут решить, что если компания работает с такими складами, т. е. хоть какой-то промежуток времени хранит на них взрывопожароопасные товары, то она обязана иметь соответствующую лицензию (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») (решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18 октября 2007 г.).

Другие судьи придерживаются иной точки зрения. По их мнению, суть хранения состоит в совершении хранителем определенных действий, направленных на сохранность переданной на хранение вещи и ее возврат поклажедателю (см., например, ст. 886 ГК РФ). В то же время процедура закупки и перепродажи подразумевает скорейшую передачу приобретенных вещей в собственность партнеру по сделке (например, ст. 454 ГК РФ). Соответственно, в последнем случае время пребывания опасных материалов на складе сводится к минимуму, и вероятность наступления негативных последствий тоже уменьшается. Если компания приобретает потенциально вредоносные товары в ходе обычной предпринимательской деятельности с целью дальнейшей реализации, то у нее есть только одна обязанность — четко соблюдать установленные правила и нормы пожарной безопасности. А получать лицензию на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта при осуществлении такого рода деятельности вовсе не обязательно (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2007 г. по делу № А56-29985/2007).

комментарий специалиста

«При строительстве склада будущие владельцы обычно обращают внимание только на самые основные элементы конструкции: полы, стены, кровлю и т. д., — сетует старший инспектор пожарной охраны Андрей Ригмагнсуллов. — А электроснабжение и системы пожарной безопасности обычно их и вовсе не интересуют. По их мнению, главное, чтобы все соответствовало действующим СНиПам и чтобы здание впоследствии было принято комиссией. А уж после подписания вожделенного акта приемки о системе пожарной безопасности забывают напрочь. Все, к чему стремятся предприниматели, — это удовлетворить требования пожарных инспекторов и, желательно, без лишних затрат. При грамотном же подходе все необходимые работы должны закладываться в смету и учитываться еще на этапе проектирования. Например, площадь склада должна быть разделена на отдельные зоны, снабженные разделяющими занавесями, либо специальными шахтами, обеспечивающими отсечки площадки, на которой произошло возгорание».

Анна Мишина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA