Турбизнес: все учтено

Турбизнес: все учтено

16.01.2009 распечатать

Море, солнце, пляж... С такими образами ассоциируется отдых у многих россиян. А для туристических фирм дарить отдых каждый день — обычная работа. Сегодня такой бизнес сталкивается с массой сложных ситуаций, которым и посвящена данная статья.

Лицензирование в туроператорской и турагентской деятельности с 1 января 2007 года не применяется (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Вместо получения лицензии фирмы должны встать на учет в единый федеральный реестр туроператоров. Эти изменения внесены в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее Закон № 132-ФЗ). Они полностью меняют взаимоотношения между туроператором и потребителем. Их цель — обеспечить защиту прав потребителей.

Теперь туроператор должен предоставить потребителю финансовую гарантию. Она может быть выражена либо в виде страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта, либо в виде банковской гарантии.

Таким образом, наличие финансовой гарантии и внесение в единый федеральный реестр туроператоров — необходимые условия, выполнение которых является основанием для осуществления туроператорской деятельности.

внимание

Бланк строгой отчетности «Туристская путевка» является неотъемлемой частью договора о реализации туристического продукта.

«Строгий» бланк

Туристические агентства могут не применять контрольно-кассовую технику, а воспользоваться соответствующим бланком строгой отчетности (БСО). Он утвержден приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.

По сравнению с прочими БСО, используемыми исключительно в качестве платежных документов, бланк туристической путевки является неотъемлемой частью договора о реализации туристического продукта. В нем указываются общая цена последнего и условия путешествия (ст. 1, 10 Закона № 132-ФЗ).

Как известно, фирмы и предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, не применяя ККТ, только если они оказывают услуги населению и при условии выдачи ими соответствующих БСО.

Поэтому турпутевка должна использоваться туроператорами и турагентами в тех случаях, когда туристический продукт приобретается физическим лицом за наличный расчет или с использованием платежной карты (естественно, без применения ККТ). Но тогда возникает вопрос: необходимо ли использовать турпутевку при безналичном расчете или если расчеты ведутся с использованием ККМ?

По этому поводу уже неоднократно высказывались официальные органы, например Роспотребнадзор (письмо от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32 «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания») и Ростуризм. Причем мнения чиновников расходятся. Первые, ссылаясь на Закон № 132-ФЗ, считают, что путевка оформляется во всех случаях (при наличных, безналичных расчетах, при использовании ККТ). Вторые, основываясь на пункте 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 «Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями», поясняют, что кассовый чек — это первичный учетный документ. Он подтверждает факт, что между пользователем и покупателем осуществлен наличный денежный расчет и расчет с использованием платежных карт, и содержит сведения об этих расчетах. Следовательно, бланк «Туристская путевка» должен использоваться исключительно при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ при оказании услуг населению.

Однако статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях за невыдачу БСО предусмотрена административная ответственность. Поэтому независимо от того, применяет компания или нет при наличных расчетах контрольно-кассовую технику, а также при безналичных расчетах лучше все же оформить БСО и выдать бланк туристу.

Договорные отношения

Обычно туроператор и турагент заключают между собой один из двух видов договоров: агентский или договор купли-продажи. Нами будут рассмотрены особенности ведения учета в рамках агентского договора.

По нему одна сторона обязуется по поручению другой за вознаграждение совершать юридические и иные действия. К примеру, агент осуществляет продажу путевок от своего имени, но за счет принципала либо полностью от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Рассмотрим, что же входит в обязанности туроператора. Прежде всего он должен уплатить турагенту вознаграждение в размере и порядке, установленном в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ). А если вдруг у него вызовет возражения отчет турагента — сообщить ему об этом в течение 30 дней со дня получения этого документа (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Турагент в свою очередь получает вознаграждение за выполнение поручения принципала (ст. 1006 ГК РФ). Также он может заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь при этом ответственным за действия субагента перед принципалом (ст. 1009 ГК РФ).

это важно

В состав доходов турагента не входит стоимость имущества, полученного в рамках посреднического договора.

Налогообложение

НДС. Сумма агентского вознаграждения, полученная турагентом за исполнение посреднического договора, является облагаемой базой по НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ). Если фирма участвует в расчетах и удерживает суммы своего вознаграждения из поступивших от покупателей средств, то их необходимо включить в налоговую базу по НДС. Сделать это надо в том налоговом периоде, в котором они получены (письмо Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-04-08/215).

Сумма НДС, предъявляемая турагентом покупателю, при безденежных формах расчетов уплачивается на основании платежного поручения (п. 4 ст. 168 НК РФ). Однако если свое вознаграждение с учетом НДС агент удерживает из денежных средств, подлежащих перечислению туроператору, то расчеты за услуги агента осуществляются денежными средствами. Поэтому при проведении расчетов между туроператором и турагентом в данном порядке указанная норма пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса не применяется (письмо Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/30).

Налог на прибыль. Сумма вознаграждения агента обозначается в договоре. Оно может быть как фиксированным, так и определяться процентом от стоимости реализованного турпродукта либо разницей между покупной и продажной ценой.

Поэтому доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения. Денежные суммы, которые турагент на основании заключенного договора передает туроператору, являются доходами последнего, а не указанной организации-агента.

Необходимо отметить, что в состав доходов агента не должна входить стоимость имущества, полученного в рамках посреднического договора. Суммы, поступившие от принципала в счет возмещения затрат, произведенных посредником в ходе исполнения агентского договора, тоже не входят в состав доходов агента при условии, что такие затраты не включены им в расходы для целей налогообложения (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Единый налог при УСН

Применяя УСН в составе доходов, организация учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом не включаются денежные средства, поступившие агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. Следовательно, при определении объекта налогообложения доходом турагента является сумма полученного вознаграждения.

Необходимо отметить, что прежде всего туристическая путевка — это документ, по которому предоставляется комплекс услуг, а не товар (ст. 1 Закона № 132-ФЗ). Поэтому турагенты, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристической путевки (письмо Минфина России от 27 января 2006 г. № 03-11-04/2/20).

Кроме того, расходы на ее покупку не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы. Поэтому в целях налогообложения они не учитываются.

Документооборот

Отчет агента. В ходе исполнения агентского договора турагент обязан представлять туроператору отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 ГК РФ). Если соответствующие условия в договоре отсутствуют, отчеты представляются по мере его исполнения либо по окончании его действия. Однако законом не установлен срок сдачи такого отчета. Единственное упоминание о том, что он должен быть представлен в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, содержится в статье 316 Налогового кодекса. Но эта норма применима лишь в случае реализации имущества посредником.

Стоит отметить, что на практике налоговые органы требуют от посредников составления актов приемки-передачи. При этом они ссылаются на пункт 2 статьи 272 Налогового кодекса, в котором указано, что датой осуществления расходов признается дата подписания акта приемки-передачи услуг (работ). Если отчеты посредников будут отсутствовать, то, возможно, налоговики попытаются переквалифицировать посреднические договоры в иные, например, в договоры купли-продажи.

Форма отчета агента перед принципалом не унифицирована, поэтому отчет составляется в произвольной форме. При этом во избежание разногласий стороны договора могут совместно разработать форму и утвердить ее в качестве приложения к договору.

Агент должен также приложить к отчету доказательства произведенных расходов (ст. 1008 ГК РФ).

Счет-фактура

Счета-фактуры покупателю выставляются в зависимости от того, на каких основаниях действует турагент. Если он реализует путевки от своего имени, то счет-фактура покупателю выставляется им же. Его необходимо оформить в двух экземплярах на всю стоимость реализованных туров. Первый экземпляр передается покупателю, второй хранится у турагента. В книге продаж этот счет-фактура не регистрируется. А в отчете по исполнению посреднического договора перед туроператором необходимо указать реквизиты счета-фактуры, выставленного на имя покупателя.

В свою очередь туроператор после реализации путевок и получения отчета турагента об их стоимости выписывает в двух экземплярах счет-фактуру на имя турагента. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня отгрузки товара (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 03-1-08/2029/16@). Один экземпляр туроператор передает турагенту, а второй регистрирует в книге продаж, отражая в нем показатели счетов-фактур, выставленных турагентом покупателям (п. 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Турагент также не регистрирует у себя в книге покупок полученный счет-фактуру, но хранит его в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 3, 11 Правил).

Когда турагент действует от имени туроператора (то есть по договору поручения), тот выставляет счета-фактуры на имя третьего лица — покупателя. Тогда счет-фактуру надо зарегистрировать в книге продаж (п. 24 Правил).

Счет-фактура на сумму вознаграждения выставляется турагентом и регистрируется в книге продаж. Туроператор при получении регистрирует его в книге покупок.

Г. Денисова, аудитор

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.