Договор: «срочный» аспект

Договор: «срочный» аспект

15.01.2009

Предпринимателю, заключающему тот или иной договор, стоит помнить о правовых нюансах, связанных со сроками вступления соглашения в силу, либо с завершением его действия. Невнимательность к «мелочам» такого рода может дорого обойтись любой компании.

Правовой основой, на которую следует опираться коммерсанту либо сотруднику юридического отдела предприятия, отвечающему за грамотное составление договоров, является статья 425 Гражданского кодекса под названием «Действие договора». Именно в ней содержатся нормы, регламентирующие «временные» обязательства заключивших соглашение сторон.

О главном и второстепенном

Общим правилом для действующих во времени договоров является первичность обязательства. В переводе с сухого нормативного на нормальный русский язык это означает, что соглашение, достигнутое двумя сторонами, будет работать ровно до тех пор, пока бизнесмены не исполнят взятые на себя в документе обязательства. Формально считается, что в этом случае договор заключен на неопределенный срок. Такой порядок установлен частью 2 пункта 3 статьи 425 ГК.

Совсем другой будет ситуация, если два деловых человека сочтут нужным указать-таки в документе срок завершения действия соглашения. Соответственно участники сделки признают, что для них первичным станет сам договор, до окончания действия которого все обязательства необходимо исполнить. Данное правило закреплено в части 1 пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса. Из содержания этой нормы эксперты журнала «Консультант» делают логичный вывод, что если договор прекратил свое действие, сторона сделки не имеет никаких юридических оснований для предъявления претензий об исполнении соглашения, так как оно закончило свое действие во времени.

Лови момент

Согласно пункту 1 статьи 425 ГК, соглашение вступает в силу с момента его заключения. По так называемому общему правилу и исходя из законодательной логики, таковым считается проставление подписи стороны сделки под документом. Деловой «этикет» предписывает участникам переговоров личную встречу и одновременное подписание договора.

Впрочем, у намеревающихся стать контрагентами предпринимателей есть возможность самостоятельного определения порядка возникновения договора. Например, коммерсанты могут определить конкретное событие, после которого достигнутое ими соглашение вступает в силу и становится обязательным для выполнения.

Еще один немаловажный аспект привносит в договорные отношения пункт 2 статьи 433 ГК. В ней разъясняется, что если для заключения договора требуется переход имущества от одной стороны к другой, то сделка считается состоявшейся с того самого момента, как это имущество будет передано.

С обратной силой

При заключении договор должен соответствовать еще некоторым обязательным правилам, как того требует пункт 1 статьи 422 ГК. Так, акты гражданского законодательства не могут иметь обратной силы и распространяются только на те отношения, которые возникли после введения документа в действие (статья 4 ГК).

Представим ситуацию, что однажды бизнесмен заключает соглашение с другим предпринимателем. Проходит какое-то время — и неуемные законотворцы пишут и одобряют проект, который способен коренным образом изменить установленные в заключенном договоре взаимоотношения. Не следует паниковать: на соглашение, достигнутое до вступления в силу нового закона, нормы последнего не распространяются. Но это общее правило. Исключение из него могут организовать все те же законодатели, которые в принятом ими документе имеют право сделать оговорку о том, что нормы нового закона должны применяться и к ранее заключенным договорам.

Использовать такой трюк, как применение условий заключенного договора к отношениям, возникшим до момента подписания соглашения, вправе и сами бизнесмены. На это четко указывается в пункте 2 статьи 425 ГК. Однако на практике заключать такие договоры опасно, поскольку есть риск, что их опротестуют, в том числе представители государственных контрольно-надзорных ведомств.

В заключение напомним, что окончание срока действия договора ни в коем случае не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

В. Сухарев, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное