От качества до брака один шаг

От качества до брака один шаг

12.01.2009

Слово «брак» пришло к нам из немецкого языка и означает испорченную, негодную вещь. Однако в бухгалтерии даже такие вещи подлежат учету. О том, как выполнить эту задачу, расскажет Максим Гладких-Родионов, генеральный директор ООО «Аудиторская Компания «Уверенность».

Брак браку рознь

Не секрет, что на любом производственном предприятии часть выпускаемой продукции имеет дефекты, которые не позволяют использовать ее по назначению полностью или частично. Причем такие изъяны в одних случаях могут быть видны невооруженным глазом, а в других требуется время для их выявления. Иногда бракованную вещь можно починить, а иногда исправление невозможно. Наконец, потребитель может обратиться к производителям товара для его ремонта или замены по гарантии. Как же поступать бухгалтеру в случае обнаружения брака?

Производственный брак — это продукция, полуфабрикаты и прочие изделия, имеющие дефекты, из-за которых они не соответствуют установленным техническим условиям и стандартам. Брак может быть обнаружен как до передачи продукции покупателю или на склад (так называемый внутренний брак), так и после такой процедуры (внешний брак).

Когда на предприятии выявлен брак, недостаточно определить, подлежит ли он устранению с технической или технологической точки зрения. Следует также оценить экономическую целесообразность такого исправления. Ведь может статься, что стоимость ремонта негодного изделия превысит затраты на изготовление нового. Если устранение дефекта допустимо и экономически обосновано, то такой брак принято называть исправимым или частичным, а в противном случае — окончательным (неисправимым).

Чтобы свести к минимуму повторное появление брака, следует устранить причину его возникновения и отыскать и установить виновных лиц. Ими могут оказаться работники предприятия, поставщики материалов и комплектующих и т. д. Для определения причин появления дефектной продукции на предприятии должна быть создана комиссия. Если бракоделом оказался работник фирмы, то отвечать за свои действия он будет в соответствии со статьей 156 ТК РФ. В случае исправимого брака он получит зарплату, но по сниженным расценкам (в зависимости от степени годности бракованной продукции к использованию). А вот если брак неисправим, то виновник не получит за выполненную работу вообще ничего. Более того, его можно привлечь к материальной ответственности за причиненный организации урон. Правда взыскать с сотрудника можно только прямой действительный ущерб, размер которого определяется работодателем в соответствии с нормами трудового законодательства. Требовать упущенную выгоду предприятие не имеет права. Работник может и не согласиться с решением работодателя. Тогда точку в их споре, скорее всего, поставит только суд.

Если же в браке оказались виновными третьи лица (например, поставщики материалов), то денежные средства за поставку недоброкачественной продукции должны быть взысканы с них в соответствии с законом и договором.

Остановимся подробнее на бухгалтерском учете брака и потерь от него.

Что потребителю брак, бухгалтеру — хлеб насущный

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен специальный счет 28 «Брак в производстве». Именно на нем определяются соответствующие потери. В дебет счета попадает все то, что испорчено безвозвратно (стоимость неисправимого брака), затраты на исправление частичного брака и прочие аналогичные расходы. По кредиту отражаются суммы, уменьшающие потери — это взыскания с виновных лиц, стоимость материалов, полученных в результате разборки бракованного изделия и другие подобные суммы. Таким образом, конечная величина утрат от брака определяется как разница между оборотами по дебету и по кредиту счета. Однако для того, чтобы не допустить при этом ошибки, бухгалтеру необходимо произвести дополнительные расчеты. Обычно в таких случаях составляют калькуляцию, в которой указывается фактическая себестоимость дефектной продукции с разбивкой по соответствующим объектам аналитического учета (стоимость сырья и материалов, заработная плата, отчисления на социальные нужды, часть общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящаяся на брак и проч.). Например, если для установления факта брака работнику предприятия пришлось выехать в командировку, то расходы по ней также должны быть учтены в составе таких потерь. На основании калькуляции производятся записи на счетах бухгалтерского учета. При обнаружении внутреннего брака потери от него подлежат списанию в дебет счетов учета затрат на производство.

Пример

Контролерами ОТК завода обнаружен брак. Выяснилось, что допущен он по вине рабочего Иванова. Комиссия пришла к выводу, что дефект может быть исправлен. Задача эта возложена на рабочего Петрова. В бухгалтерском учете предприятия должны быть сделаны следующие проводки:

Дебет 28 — Кредит 10 — списана на исправление брака стоимость дополнительных материалов;

Дебет 28 — Кредит 70 — начислена заработная плата рабочему Петрову, исправляющему брак;

Дебет 28 — Кредит 69 — начислен единый социальный налог и обязательные страховые взносы от несчастных случаев и производственных заболеваний с заработной платы рабочего Петрова;

Дебет 73 — Кредит 28 — отражено удержание денежных средств с рабочего Иванова в возмещение ущерба от брака;

Дебет 20 — Кредит 28 — сумма потерь от брака отражена в составе затрат на производство продукции.

Если внутренний брак оказался неисправимым, то бракованные изделия (возвратные отходы) подлежат учету по цене возможного использования.

Пример

Токарь Цветков допустил брак при изготовлении детали, которая, согласно заключению комиссии, оказалась неисправимой. Была составлена калькуляция фактической себестоимости бракованного изделия. В бухгалтерском учете необходимо выполнить следующие проводки:

Дебет 28 — Кредит 20 — отражена фактическая себестоимость бракованной детали;

Дебет 10 — Кредит 28 — отражена стоимость бракованной детали по цене возможного использования;

Дебет 73 — Кредит 28 — начислена сумма удержания с токаря Цветкова за допущенный брак;

Дебет 20 — Кредит 28 — потери от окончательного брака учтены в составе расходов на производство.

Потери от внешнего брака в случае его выявления в том же отчетном периоде, когда дефектное изделие произведено, также подлежат списанию на счета учета расходов на производство. Однако внешний брак может быть выявлен и в другом периоде. Наиболее показательным может быть следующий пример: предприятие выпустило изделие в декабре. Продукция была продана покупателю в январе следующего года, причем на нее был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев с момента продажи. Через шесть месяцев после продажи в изделии обнаружен дефект. Предприятие-изготовитель признало факт брака. И здесь у бухгалтера может возникнуть вопрос — куда же отнести соответствующие потери? Для того, чтобы правильно ответить на него, необходимо знать, формируется ли на предприятии резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию. Если таковой создан, то вне зависимости от периода, в котором изделие было продано, потери от брака подлежат погашению за счет резерва, т. е. в бухгалтерском учете отражаются проводкой Дебет 96 — Кредит 28.

Пример

На предприятии создан резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию. Один из покупателей обратился к представителям фирмы по поводу брака, обнаруженного им в изделии предприятия, которое было приобретено в прошлом году. Срок гарантии на изделие не истек, а брак, по заключению специалиста, является исправимым. Покупатель предъявил компании к возмещению расходы на транспортировку дефектного изделия. Виновные лица не установлены. В учете предприятия операция по исправлению брака отражается следующим образом:

Дебет 28 — Кредит 10 — отражена стоимость материалов, использованных для гарантийного ремонта;

Дебет 28 — Кредит 70 — начислена заработная плата сотруднику, исправляющему брак;

Дебет 28 — Кредит 69 — начислен единый социальный налог и отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний с заработной платы сотрудников, исправляющих брак;

Дебет 28 — Кредит 76 — отражены подлежащие возмещению расходы покупателя по возврату бракованной продукции;

Дебет 28 — Кредит 02 — начислена амортизация основных средств, предназначенных для проведения гарантийного ремонта;

Дебет 96 — Кредит 28 — сумма потерь от брака списана за счет резерва.

Не бухучетом единым...

В налоговом учете потери от брака должны быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (47 пункта 1 статьи 264 НК РФ). Причем такие затраты принимаются для целей налогообложения не полностью, а в той части, которую не покрыло возмещение, полученное от виновника брака. Кстати, в этом случае налогоплательщик не обязан подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, так как в первоначальной версии документа не содержалось ошибок, приводящих к занижению таких выплат. Это следует из положений статьи 81 НК РФ.

Если же упомянутым выше резервом предприятие не располагает, то суммы потерь от брака прошлых лет, выявленного в отчетном году, надлежит списать в дебет счета 91. Необходимо помнить и о том, что в случае выявления внешнего брака в себестоимость дефектной продукции также включаются и расходы на ее продажу.

Пример

Воспользуемся условиями предыдущего примера за следующими исключениями — брак оказался неустранимым, и предприятие не имеет резервов по гарантийному ремонту и обслуживанию. Покупатель потребовал вернуть ему денежные средства, уплаченные за продукцию. В этом случае необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 91 — Кредит 62 — выручка от продажи бракованного изделия признана в составе расходов при возврате изделия;

Дебет 91 — Кредит 68 СТОРНО — сторнирована сумма НДС от продажи бракованного изделия;

Дебет 91 — Кредит 43 СТОРНО — сторнирована себестоимость бракованного изделия при его возврате;

Дебет 28 — Кредит 43 — себестоимость бракованного изделия отражена в составе потерь от брака;

Дебет 28 — Кредит 76 — отражены подлежащие возмещению расходы покупателя по возврату бракованной продукции;

Дебет 28 — Кредит 91 — в составе потерь от брака отражена сумма расходов на продажу бракованного изделия (на основании калькуляции);

Дебет 10 — Кредит 28 — учтена по цене возможного использования стоимость возвратных отходов;

Дебет 91 — Кредит 28 — сумма невосполнимых потерь от брака признана в составе прочих расходов;

Дебет 62 — Кредит 76 — начислена к возврату сумма, уплаченная покупателем за изделие;

Дебет 76 — Кредит 51 — осуществлен возврат денежных средств покупателю (сумма, уплаченная покупателем за изделие и расходы по возврату брака).

Если возврат бракованного изделия произошел в том же отчетном периоде, в котором данное изделие было продано покупателю, то бухгалтерские проводки будут выглядеть иначе:

Дебет 62 — Кредит 90 СТОРНО — сторнирована сумма выручки от реализации бракованного изделия;

Дебет 90 — Кредит 68 СТОРНО — сторнирована сумма НДС от реализации бракованного изделия;

Дебет 90 — Кредит 43 СТОРНО — восстановлена себестоимость бракованного изделия;

Дебет 28 — Кредит 43 — себестоимость бракованного изделия списана на потери от брака;

Дебет 28 — Кредит 76 — отражены подлежащие возмещению расходы покупателя по возврату бракованного изделия;

Дебет 10 — Кредит 28 — учтена по цене возможного использования стоимость возвратных отходов;

Дебет 20 — Кредит 28 — потери от брака включены в состав расходов основного производства;

Дебет 62 — Кредит 76 — начислена к возврату сумма, уплаченная покупателем за изделие;

Дебет 76 — Кредит 51 — осуществлен возврат денежных средств покупателю (сумма, уплаченная покупателем за изделие и расходы по возврату брака).

внимание

Счет 28 не может иметь сальдо на конец отчетного периода, он всегда должен быть закрытым.

НДС

Правильно отразить потери от брака в бухучете — это только полдела. Столь же остро перед бухгалтерами стоит и вопрос о налогообложении данных операций.

Если товар, возвращенный покупателем торговцу, содержит неисправимый брак, то суммы НДС, начисленные и уплаченные в бюджет при реализации этой продукции, подлежат у продавца вычету в установленном статьей 172 НК РФ порядке. В данном случае следует грамотно составить документы. Если покупателем продукции выступает плательщик налога на добавленную стоимость, то при возврате товара он должен выставить продавцу счет-фактуру, а последний в свою очередь обязан зарегистрировать его в книге покупок. Когда бракованный товар возвращает лицо, не являющееся плательщиком НДС, то счет-фактуру на возврат товаров оно, конечно, выставить не может. В данной ситуации, если покупатель приобретал товары по безналичному расчету, в книге покупок продавца регистрируется счет-фактура, выставленный этому покупателю (после внесения в него соответствующих исправлений, так как не весь проданный ранее товар может быть возвращен).

В том же случае, если продажа осуществлялась за наличный расчет, и счет-фактура физическому лицу не выдавался, то в книге покупок регистрируются реквизиты расходного кассового ордера, на основании которого деньги возвращены покупателю. Как утверждает Минфин, по возвращенным товарам, если они не будут в дальнейшем использоваться в деятельности, облагаемой НДС, необходимо восстановить налог, ранее принятый к вычету при их производстве. Причем сделать это необходимо в части, соответствующей приобретенным для производства и реализации бракованного товара материально-производственным запасам. А счета-фактуры по приобретенным МПЗ следует зарегистрировать в книге продаж в соответствии с «Правилами ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (пункт 16).

На практике последовать этому указанию Минфина зачастую вообще не представляется возможным. Однако, если указанные суммы НДС восстановить и уплатить в бюджет нельзя, готовьтесь к спору с налоговиками. Инспекторы рекомендуют следовать советам финансистов и в случае выявления внутреннего неисправимого брака, если дефектное изделие не будет использоваться в дальнейшем для операций, подлежащих обложению НДС.

М. Гладких-Родионов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное