Агенты по НДС. Вопросы и решения

Агенты по НДС. Вопросы и решения

12.01.2009 распечатать

Некоторые организации, исполняющие обязанности налоговых агентов, в процессе своей деятельности сталкиваются с ситуациями, урегулированию которых финансовым законодательством уделено недостаточно внимания. Что, в свою очередь, вызывает дополнительные вопросы или претензии к фирмам со стороны налоговых органов. Например, как избежать негативных последствий, совершив ошибку при заполнении платежного поручения, или как исчислить НДС при товарообменных операциях?

Вычеты для «посредника»

Налоговые агенты, по сути, являются посредниками между плательщиками налога и бюджетом. Случаи, когда российская организация обязана удержать и перечислить НДС в казну, прописаны в статье 161 Налогового кодекса. Но не во всех указанных в данной норме ситуациях агент вправе поставить уплаченный налог к вычету. Это возможно,

во-первых, при покупке товаров (работ, услуг) у иностранных партнеров, не состоящих на налоговом учете в нашей стране. Если продавец не является плательщиком НДС, он вправе признать налог в составе расходов по налогу на прибыль или УСН. А во-вторых, при аренде имущества у госорганов. Рассмотрим несколько проблемных моментов, которые могут возникнуть при исполнении обязанностей налогового агента.

комментарий

Ведущий консультант АКТ «Интерком-аудит» (BKR) Наталья Новикова:
— В практике налогового консультирования мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда клиенты, заключив контракт с иностранной компанией, не прописали сумму НДС в договоре. При этом, с одной стороны, согласно действующему законодательству, они обязаны удержать, то есть вычесть из причитающихся контрагенту денежных средств, сумму налога, а с другой стороны, иностранный партнер ждет за свои услуги именно то вознаграждение, которое прописано в контракте (и не предполагает, что из него будут производиться какие-либо удержания). Как быть? На практике данная ситуация разрешается следующим образом. К цене работы (услуги), указанной в контракте, «сверху» начисляется НДС по ставке 18 процентов, данная сумма перечисляется налоговым агентом в бюджет, а затем она может быть принята к вычету на общих основаниях. Было много споров, правомерны ли такие действия или этот налог нужно списывать в расходы, существовала даже точка зрения, что он списывается за счет собственных средств. На сегодняшний момент ситуация достаточно благоприятная для налогоплательщика. И Министерство финансов, и ФНС соглашаются с тем, что налог, уплаченный «сверх» цены контракта (за счет своих активов), может быть принят к вычету (письмо Минфина от 28.02.2008 г. № 03-07-08/47, письмо ФНС от 17.03.2008 № 03-1-03/908), при соблюдении, конечно, условий статьи 171 и 172 НК.

В свою очередь, при реализации порядка, рекомендованного Минфином в письме от 15 августа 2008 г. № 03-07-07/78, следует обратить внимание на то, что льгота предоставляется только по лицензионным и сублицензионным договорам. Здесь не лишним будет запастись заключением юристов о соответствии (либо несоответствии) вашего договора требованиям Гражданского кодекса к лицензионным договорам, ведь не любой договор на передачу неисключительных прав является лицензионным. А в данном случае от этого напрямую зависят налоговые последствия.

Ситуация 1

Напомним, что пункт 4 статьи 174 Налогового кодекса устанавливает определенные сроки для перечисления НДС в бюджет. А именно, если вы покупаете у иностранца товары, то вправе заплатить налог так же, как и обычный плательщик. То есть не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если же приобретаете работы или услуги — НДС в казну нужно отдать тогда же, когда и денежные средства контрагенту. Следовательно, в банке вы предъявляете два платежных поручения — одно для партнера по оплате услуг, второе на уплату налога. При этом обратите внимание на статус плательщика. Нужно проставить код 02 — «налоговый агент», а не 01 — «налогоплательщик». Иначе проверяющие могут посчитать, что вы не исполнили свою обязанность. А это чревато судебными разбирательствами.

Правда, суды в таких ситуациях встают на сторону организаций. Это можно проиллюстрировать, например, определением Высшего Арбитражного Суда от 9 июня 2008 г. № 7600/08, постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 декабря 2006 г., 25 декабря 2006 г. № КА-А40/12668-06 и др.

Аргументы при этом у судей следующие: «неверное указание статуса плательщика налога в платежных поручениях не привело к неуплате налога, поскольку фактически денежные средства были своевременно и в полном объеме перечислены в счет уплаты именно указанного налога в бюджет».

Если вы заметили ошибку раньше инспекторов, рекомендуем подать в ИФНС заявление и приложить к нему копию платежного поручения. И на их основании чиновники при поступлении платежа примут решение о его уточнении.

Ситуация 2

Вычет по налогу на добавленную стоимость производится, как известно, на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК). Понятно, что иностранный контрагент вам его выставить не сможет. Поэтому эту бумагу вы выписываете себе сами в двух экземплярах. Первый храните в Журнале учета выставленных счетов-фактур и регистрируете в Книге продаж. Второй — в Журнале учета полученных счетов-фактур, и регистрируете в Книге покупок по мере возникновения права на налоговый вычет. Это рекомендации Минфина, приведенные в письмах: последнее от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47. Между тем, Налоговый кодекс не содержит требований к налоговому агенту выписывать данные документы для того, чтобы принять налог к вычету. Это подтверждено и арбитражной практикой, в частности, в постановлении ФАС Московского округа от 18 марта 2008 г. № КА-А40/1664-08. Однако, учитывая множество разъяснений финансового ведомства и налоговых органов по вопросам оформления счетов-фактур налоговыми агентами и во избежание претензий проверяющих, рекомендуем их все-таки выставлять (см. письма Минфина от 11 мая 2007 г. № 03-07-08/106, от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47, УФНС по г. Москве от 27 августа 2004 г. № 24-11/55681).

Отметим, что при аренде государственного или муниципального имущества возникает та же проблема. Ведь органы власти не выписывают счета-фактуры. Решается такая задача аналогично рассмотренной выше. То есть налоговый агент это делает самостоятельно. Такие рекомендации дали московские налоговики в письме от 15 ноября 2004 г. № 24-11/73835. В нем же приведены разъяснения по заполнению и регистрации документа.

Ситуация 3

Если агент является плательщиком НДС, то может случиться так, что у него «висит» переплата по данному налогу, которую он внес в этом качестве. Возникает вопрос, вправе ли фирма зачесть сумму превышения в счет исполнения обязанности налогового агента?

По мнению контролирующих органов — нет (Письмо УМНС по г. Москве от 27 августа 2003 г. № 20-08/46737). Апеллируя к пункту 4 статьи 173 и статье 174 Налогового кодекса, они указали, что «организация как налоговый агент должна исполнить обязанность по уплате суммы налога на добавленную стоимость в бюджет независимо от своих прав и обязанностей в качестве налогоплательщика».

Однако судьи в данной ситуации более лояльны. Они считают, что наличие переплаты по НДС у компании в лицевом счете вполне позволяет не платить налог в качестве агента, и положения статьи 78 Налогового кодекса не препятствуют произвести зачет. И никаких штрафов и пеней здесь быть не может. Такое решение озвучено, в частности, в определении ВАС от 20 декабря 2007 г. № 17039/07.

Судьи считают, что наличие переплаты по НДС у компании в лицевом счете вполне позволяет не платить налог в качестве агента. И никаких штрафов и пеней здесь быть не может.

Ситуация 4

На практике не всегда налоговые агенты расплачиваются с иностранными контрагентами «живыми» деньгами. Вполне возможны товарообменные операции или расчет ценными бумагами. В каком же порядке российская организация должна исполнить свою роль и уплатить НДС в бюджет? Подпункт 1 пункта 3 статьи 24 говорит о том, что налог нужно удерживать именно из выплачиваемых денежных средств. То есть передача в казну имущества в натуральной форме не предусмотрена. Таким образом, логично предположить, что агент должен только сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК). Однако у чиновников иное мнение по этому поводу (письмо Минфина от 26 июня 2006 г. № 03-04-08/130). Они считают, что фирма обязана перечислить налог в бюджет в рассчитанной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме.

К сожалению, судебной практикой по данному вопросу мы не располагаем. Но в качестве аргумента против доводов чиновников можно привести постановление Пленума Верховного Суда от 11 июля 1999 г. № 41, Пленума ВАС от 11 июня 1999 г. № 9. В пункте 10 документа указано, что «если доход, подлежащий обложению НДС у налогового агента, получен плательщиком в натуральной форме и денежных выплат не производилось, у агента отсутствует обязанность удержания налога. В этом случае необходимая информация представляется агентом в налоговый орган в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 3 статьи 24 кодекса».

Елена Антипова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.