Станет ли проще «упрощенцу»?

Станет ли проще «упрощенцу»?

12.01.2009

Если ваша организация работает на УСН, в наступившем году вас ждут перемены. Направлены они в основном на то, чтобы сделать работу легче и выгоднее. Остановимся на основных нововведениях, внесенных в главу 26.2 Налогового кодекса. Каким окажется НК РФ — версия 2009 для «упрощенцев»?

С какой новости начать: плохой или хорошей? В данном случае актуальнее было бы спросить, с каких изменений начать? К счастью, плохие поправки для «упрощенцев» в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.

Дивиденды во благо?

С января 2009 года для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, изменится порядок налогообложения дивидендов и доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам. Учесть предстоящие изменения придется всем: и тем, кто платит 6 процентов единого налога, и тем, кто отчисляет 15 процентов.

В этом году ситуация меняется кардинальным образом. «Организации-упрощенцы» обязаны будут платить налог на прибыль с дивидендов и с процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, полученных от российских организаций. Об этом говорится в изменениях, коснувшихся пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса.

Ставки налога будут составлять 0 процентов, 9 или 15 процентов (п. 3, 4 ст. 284 НК РФ). На данных пунктах нет необходимости останавливаться подробно — статья 284 кодекса изменений не претерпела. Таким образом, положение «упрощенцев», являющихся участниками или учредителями юридических лиц, явно не станет лучшим. Ведь теперь им придется уплачивать в бюджет дополнительные суммы.

Еще хуже обстоят дела по данному изменению у применяющих УСН индивидуальных предпринимателей. С этого года они обязаны будут платить налог на доходы физических лиц:

  • со стоимости любых выигрышей и призов от участия в рекламных акциях;
  • с процентов по вкладам в банках в части превышения ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • с сумм экономии на процентах при получении кредитов;
  • с дивидендов;
  • с процентов по облигациям с ипотечным покрытием.

Налог подлежит исчислению и уплате по ставкам 9, 13 или 35 процентов в зависимости от вида дохода (п. 2, 4, 5 ст. 224 НК РФ).

это важно

С 1 января 2009 года «упрощенцы» будут пользоваться массой положительных поправок. Они смогут полностью уменьшать налоговую базу текущего года, им будет разрешено сдавать налоговую декларацию только по итогам года, а также списывать суточные на расходы без ограничений. А предприниматели, применяющие УСН на основе патента, смогут привлекать наемных работников.

Прощайте, квартальные декларации!

Есть и хорошая новость. «Упрощенцы» освобождаются от сдачи деклараций по итогам отчетных периодов по единому налогу, а также по транспортному и земельному налогам.

С 2009 года они будут представлять декларации только по итогам налогового периода, который, как известно, равен календарному году. Это правило коснется и тех предпринимателей, которые осуществляют деятельность на основе патента. Так что теперь налоговые декларации, представляемые по итогам отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев), уйдут в прошлое. Надеемся, навсегда...

Пример

ООО «Байкал» применяет упрощенную систему налогообложения. Деятельность компании невелика, операции по ведению бухгалтерского учета однотипны. Поэтому должность главного бухгалтера по совместительству исполняет генеральный директор. На время сдачи квартальных деклараций ООО «Байкал» нанимает профессионального бухгалтера со стороны. Хотя услуги бухгалтера и носят разовый характер, их стоимость для фирмы ощутима.

Начиная с 2009 года компания будет привлекать бухгалтера в 4 раза реже — только на услуги по сдаче годовой налоговой декларации. Это позволит ООО «Байкал» сэкономить дополнительные деньги.

УСН на основе патента. Почему бы и нет?

Раз уж упомянули о предпринимателях, применяющих УСН на основе патента, расскажем, какие еще основные изменения вступят в силу и для них.

Во-первых, начиная с 2009 года патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев, а налоговый период станет равным тому, на который выдан патент. Во-вторых, с этого года в статье 346.25.1 Налогового кодекса ожидается пополнение — в подпункте 2 появятся новые виды предпринимательской деятельности, по которым разрешается применять УСН на основе патента. Теперь их число возрастет с 61 до 69. Перечень расширен в основном за счет деятельности, связанной с сельхозпродукцией. Помимо этого получить патент можно будет, например, при оказании услуг общественного питания, при занятиях частной медпрактикой или фармацевтической деятельностью, при осуществлении частной детективной деятельности и т. д.

В-третьих, законодатели позаботились и о том, чтобы предприниматели смогли использовать труд наемных работников. Сейчас, как известно, Налоговый кодекс накладывает на это табу.

С этого года ситуация изменится. «Упрощенцам», работающим на основе патента, разрешат привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Однако их количество ограничено — среднесписочная численность за налоговый период не должна будет превышать пяти человек. Нарушивший это требование индивидуальный предприниматель утратит право применять УСН на основе патента.

Предполагается, что все эти «патентные» блага поспособствуют тому, чтобы данный режим применяли больше предпринимателей.

это важно

Убытки по итогам 2008 года «упрощенец» сможет учесть по итогам 2009 года. При этом налоговую базу отчетных периодов 2009 года нельзя будет уменьшить на сумму убытка.

Убытки обернутся прибылью

В настоящее время «упрощенцы» могут уменьшать налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму убытка в пределах 30 процентов. С этого года это ограничение отменят, и налогоплательщики смогут уменьшать налоговую базу текущего налогового периода полностью. Срок на это отводится прежний — 10 лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Законодатель уточнил, что если убыток не перенесен на следующий год, то можно сделать это полностью или по частям в любом году из ближайших девяти. Если убытки были получены в течение нескольких лет, то они признаются в будущих налоговых периодах в той последовательности, в которой возникали.

Правда, этим нововведением смогут воспользоваться только те «упрощенцы», которые применяют объект налогообложения «доходы минус расходы». Теперь они смогут списать убытки прошлых лет быстрее.

В полку расходов прибыло

И напоследок еще об одном важном изменении — с этого года вступят в силу выгодные для «упрощенцев» поправки по расходам. Это касается суточных и полевого довольствия.

Расходы на них можно будет списать без ограничений, т. к. фразу «в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации» в НК РФ-2009 вы уже не встретите.

При этом следует учитывать размеры суточных и полевого довольствия, установленные коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Примечательно и то, что наконец-то разрешится эпопея с расходами на обязательное страхование ответственности. С этого года налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения смогут смело уменьшать на них полученные доходы. Об этом будет прямо сказано в новой редакции подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Завершающий аккорд — расходы на приобретение материалов и сырья можно будет списать сразу после их оплаты, а не по мере списания в производство, как сейчас.

И еще об одном изменении. В новой редакции статьи 346.25 кодекса уточнены правила перехода с одного объекта налогообложения при УСН на другой объект этой же системы.

Допустим, налогоплательщик решил перейти с объекта налогообложения в виде доходов на объект доходы, уменьшенные на величину расходов. На дату такого перехода остаточную стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом в виде доходов, определять не нужно.

Конечно, такие изменения могут только порадовать налогоплательщиков. Наверное, не должны огорчать и «худые» поправки. Ведь хочется верить — что ни делается, в том числе нашими законодателями, все к лучшему.

М. Кабулова, руководитель юридического отдела ООО «ФинСервисКонсалтинг», член Палаты налоговых консультантов России

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное