Деньги и Вечность

Деньги и Вечность

31.12.2008

Парадокс: само понятие «деньги» у большинства людей вызывает исключительно благожелательные ассоциации, будучи символом богатства и благополучия, но в то же время к их практическому воплощению — купюрам — многие относятся весьма небрежно. По мнению Никаса Сафронова, широко известного во всем мире российского художника, причина этого кроется в непривлекательном внешнем виде наших денег.

– У нас отсутствует сама культура творчества в этой сфере. Ведь если, к примеру, где-то собираются строить храм, то выбирают для этого соответствующее церковным канонам место. Не менее внимательно и дотошно следует подходить и к производству денег — они должны выглядеть элегантно. Нужно, чтобы они всем своим видом свидетельствовали о некой аристократичности, рождая в человеке желание присоединиться к сонму богатых людей, которых всего-то 4% в мире. К тем, кто держит этот мир в своих руках.
– А как, по Вашему мнению, должны выглядеть купюры-«аристократы»?
– Здесь важна каждая мелочь: структура бумаги, основное изображение, рисунок полотна, размер и даже цвет. По-моему, если деньги вызывают отрицательные эмоции, то их и зарабатывать-то не особо приятно. Деньги должны быть умиротворенные, мягкие, бархатные и симпатичные, чтобы их хотелось иметь как можно больше. Возможно, если когда-нибудь в России вступят в оборот соответствующие этим критериям купюры, то и число успешных людей в стране возрастет.
– И каковы же, по Вашему мнению, главные недостатки современных российских денег?
 — У купюр большинства стран мира проблема одна и та же — они временные. Т  есть при их создании изначально остается неучтенным момент Вечности. Деньги всегда являлись мощнейших инструментом управления страной, поэтому держащие в своих руках бразды правления люди старались максимально использовать этот ресурс государственности для утверждения и продвижения собственной идеологии. Для этого на купюрах изображаются лица действующих правителей и идейных вождей либо же виды имеющих историческое значение зданий и сооружений. Но время не стоит на месте: сменяются правители, изменяется идеология, разрушаются здания... В итоге деньги теряют свою изначальную идею и переходят в ранг раритета, сохраняя некую ценность разве что для нумизматов.
– Но все купюры так или иначе временны...
– Да, денежные знаки, будучи идеальным средством пиара действующей власти, менялись всегда, но искусство их печатания должно оставаться вневременным явлением. Купюры намного дольше сохранят свой статус, если создающие их люди не будут при этом преследовать сиюминутную выгоду, делая ставку на актуальность лишь текущего момента. И в любом случае деньги должны заключать в себе некую тайну, интригу. Ярким тому примером является изображение пирамиды и глаза на долларе — это связанный с идеей масонства символ, придуманный некогда вольными каменщиками. Благодаря этому знаку купюры приобрели некий таинственный смысл, являясь для своего владельца неким символом принадлежности к негласно управляющей миром организации. Со временем исконное значение его было утрачено, но пирамида до сих пор остается символом денег и власти. Это и есть признак Вечности.
– А как Вы себе представляете истинно русскую купюру? Видится ли Вам некий конкретный образ?
– Красивые, с любовью сделанные банкноты были в царской России, особенно 100-рублевые и 500-рублевые. Ну, а если говорить о современности, то думаю, что лучшим цветом для денег стал бы зеленый и его всевозможные оттенки. Что касается изображения, то это должно быть что-то связанное с историей нашей страны или мира в целом. Что-то связанное с Москвой, Россией... Почему бы, к примеру, не выпустить денежные знаки с изображением красивой девушки как олицетворения русской красоты? Ведь помимо многочисленных зданий и сооружений есть еще реальная, живая красота! Или же на купюрах можно изобразить Ангела как символ чистоты и благочестия, как бы говоря, что деньги — временное понятие, но совершенные благодаря им добрые дела, останутся в веках.
– Но многие считают, что деньги привнесены в наш мир стараниями темных сил...
– Да, порой так говорят, но, думаю, этот настрой пора изменить. И если на купюрах будет изображен Ангел, то они приобретут несколько иное значение и станут приносить людям больше добра, оберегая при этом Души от пустой корысти и жажды наживы.
– Но в таком случае святой образ будут постоянно теребить в руках.
– Ничего крамольного в этом нет — свой ангел есть у каждого человека независимо от того, праведник он или грешник. Наоборот, чем чаще люди смогут видеть этот чистый образ, тем больше будут приобщаться к вечным истинам.
– Но все деньги через определенный промежуток времени уничтожают...
– Даже иконы в церквях сжигают, когда они портятся, но это не является кощунством, потому что на огне от икон варят ладан. Уничтожаются, к примеру, и различные печатные издания с ликом Мадонны или Святой Троицы. Но и это не означает, что мы — кощунственны, потому что, по сути, уничтожается только устаревшая бумага, а сам образ и его энергетика остаются с людьми, их лицезревшими. И я уверен, что если бы на купюрах был изображен Ангел или другой божественный образ, то люди, в руки которых они попадали бы, эти денежные единицы, чаще бы задумывались об истинном смысле своего существования. Думаю, в этом случае они бы охотнее жертвовали деньги, скажем, на строительство храма или больницы, на помощь нуждающимся и обездоленным. Жертвовали бы здесь, на своей земле, а не где-то за границей, потому что именно Ангел, по моему убеждению, вызывает чувство патриотизма. И если каждый человек хоть однажды в своей жизни задумается о сути изображения, держа в руках такую купюру, то это уже будет хорошо.
– Вы лично пользуетесь бумажными деньгами или, возможно, предпочитаете более современные их аналоги?
– Я предпочитаю традиционные банкноты. Иногда пользуюсь чековой книжкой, и уж совсем редко — кредитной картой. Мне сложно ассоциировать хранящиеся на карте деньги с реальностью. Это нечто такое, чего мы не видим, не можем ощутить, но в то же время сведущие в работе этой системы люди легко могут обогатиться за наш счет — жуликов на свете много. А я, как человек довольно рассеянный, точно не знаю, сколько на той или иной карточке хранится средств, и мне было бы обидно узнать, что с какой-то из них вместо 100 рублей сняли 100 тысяч. Я предпочитаю не рисковать и рассчитываюсь реальными купюрами.
– А что есть деньги для Вас лично?
– Сами по себе они — всего лишь бумага, но как только рука человека касается их, они перенимают часть его энергетики и становятся живым существом. Деньги притягивают, возвышают или губят. Они создают и растворяют. О них даже думать плохо нельзя, иначе они покинут своего владельца. А если к деньгам относиться по-доброму, то они только прибавляются. Лично я деньги уважаю.

Марина Никитина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA