Особенности национальной платной медицины

Особенности национальной платной медицины

31.12.2008 распечатать

Русская народная пословица гласит: «здоровье не купишь». Однако в столь мудрой стране уже не первый год процветает платная медицина. Впрочем, похоже, что Правительство не против такого развития событий, ведь коммерческие клиники приносят в бюджет России неплохие деньги. Не устраивает забастовок и население, которое, глядя на плакаты медцентров с изображением счастливых, излечившихся от всех недугов пациентов, предпочитает «частников» «бюджетникам». Но так ли все хорошо, как люди думают, и есть ли подводные камни на пути к платному «вечному» здоровью? Мы попытались найти ответ.

Палка о двух концах...

Каждому из нас доводилось распахнуть двери частной клиники и воодушевленно вздохнуть в надежде на скорое излечение. Увы, но самая обычная простуда все чаще заставляет россиян обращаться не в государственные клиники, а в частные организации. Тем более что путь к такому посещению для многих очевиден с самого начала болезни: одних отправили из районных поликлиник, у других нет прописки или полиса, а третьи просто не верят в бесплатное здравоохранение. Естественно, все эти люди ждут взамен уплаченных денег доброго, внимательного отношения к себе со стороны обслуживающего персонала клиники и ее врачей. Надеются, что избегут жутких «советских» очередей и будут лечиться «комфортно». Однако пора привыкнуть, что в нашем обществе не всегда происходит «так, как хочется», порой случается «как получится», и платная медицина — не исключение.

Достаточно часто наряду с благодарными отзывами пациентов, которым повезло попасть в руки честных и опытных докторов, можно услышать жалобы тех, чьи походы к платным врачам обернулись потерей денег и покоя из-за чересчур навязчивого лечения и запугивания. Происходит это главным образом потому, что платная медицина, как и любая сфера коммерческой деятельности, нацелена прежде всего на получение прибыли. Соответственно, зачастую медперсонал заинтересован в том, чтобы клиент лечился дольше, чем положено. И тут дилемма между деньгами и врачебной этикой решается сама собой: проигрывает последняя. Поясняет юрист организации «Право» Вероника Киргизина:

— Обычно такими маневрами грешат врачи тех частных учреждений, которые живут исключительно на средства больных. Вынужденные бороться с конкурентами, они хотят «стрясти» с пациентов как можно больше денег, задержав их в стенах клиники. Для этого они назначают массу процедур или анализов, советуют посетить большое количество врачей. К примеру, если вы пришли к лору, вас могут направить еще к нескольким докторам, под, казалось бы, благовидным предлогом «обнаружить и исключить возможные осложнения».

Начните с вывески

Иногда достаточно беглого взгляда на то, как платная клиника себя преподносит, чтобы сделать некоторые выводы. Подозрительно звучат, например, такие заявления как «мы самые лучшие», «самые надежные», «первые» или «единственные», «гарантируем стопроцентный результат и абсолютное качество». Логично, что медучреждение себя любит; непонятно, кто выставил ему подобные оценки и кто их может вам подтвердить.

Также опасайтесь доверять словам, что в клинике работает много специалистов с мировым именем. В России таких врачей можно пересчитать по пальцам, и будет неплохо услышать, о ком конкретно идет речь.

«Коварный» недуг

Похожая ситуация произошла с одной из читательниц «Московского бухгалтера». В районной женской консультации у нее обнаружили малоприятное, но абсолютно не смертельное заболевание. Назначили стандартное лечение: прописали сильный препарат, бьющий по печени, свечи и витамины. Курс оздоровления вышел всего на 700 рублей, но девушку он не устроил. Пациентке не хотелось лечиться «дедовскими» методами, она предпочитала более щадящие лекарства и, подумав, обратилась в платную клинику. Там врач, услышав диагноз, заметно оживилась и обрушила на нее поток непонятных терминов и перечень возможных последствий. Надо заметить, по словам медика, заболевание оказалось столь коварным, что лечить его нужно было именно в их клинике и как можно скорее. В результате «маршрутный» лист размера А4, с которым девушка покинула кабинет доброго и внимательного доктора, был под завязку набит процедурами, самая дешевая из которых стоила 320 рублей и нуждалась в семиразовом применении. Соответственно, это без стоимости лекарств, составивших отдельную смету на 12 000 рублей, рассказывает женщина:

— Согласно выданной бумаге мне пришлось бы посещать клинику каждый день на протяжении трех недель, ежедневно проводя там не менее часа. Естественно, меня это напугало, и я все рассказала мужу. В ответ он заставил меня пойти к знакомому врачу. Когда доктор взглянул на план лечения, то долго не мог понять, зачем мне назначили столько совершенно бесполезных процедур, и посоветовал воспользоваться схемой, которую предложила врач районной консультации. В результате от «страшного» и «неизлечимого» недуга я без труда избавилась с первой же попытки, а длинный список процедур храню на память о недобросовестности некоторых платных врачей.

Так что же делать? Обращаться в поликлиники по месту жительства и часами отстаивать очереди в обществе милых ворчливых бабушек? Вовсе нет. Каждый имеет право получать медицинские услуги в том заведении, в котором хочет. Просто с умом подбирайте «платную» клинику и не позволяйте оставить себя «с носом».

Врач гарантий не дает

Стоит насторожиться, когда после приема вам обещают стопроцентное выздоровление, если курс лечения вы пройдете именно в этой клинике. В ход идут не только красивые слова, но и истории пациентов, которые вышли из стен этого учреждения здоровые и счастливые. Рассказывает хирург Эльвира Хабиббулина:

— Такие врачи часто обещают пациентам исцеление от хронических или неизлечимых заболеваний. Запомните: к сожалению, это невозможно! Лечение человеческого организма — не ремонт машины, и никаких гарантий тут быть не может. Наше тело слишком непредсказуемо, и неизвестно, чем может обернуться для него самая обычная простуда. Поэтому, если вам даются гарантии — возникает повод серьезно задуматься.

Выбираем Айболита

Прежде всего, хотим предостеречь: не торопитесь. Поверьте, лучше потратить несколько дней на выбор действительно подходящего медицинского учреждения, нежели потом кусать локти. Для начала поищите заинтересовавшую вас клинику в интернете. Ознакомьтесь с ее услугами и расценками. После этого «попутешествуйте» по различным медицинским форумам. Возможно, на них вы сумеете отыскать отзывы о той организации, в которую планируете обратиться. Однако помните, что положительные отклики появляются в интернете нечасто, гораздо больше пишут люди, обиженные платными врачами. Хотя в любом случае, это вам только на руку: кто вооружен негативной информацией, тот защищен лучше.

После этого не поленитесь записаться в учреждение на консультацию, не делая никаких предварительных анализов и не соглашаясь сразу на лечение. Если прямо с порога клиники вам начинают говорить о максимальных скидках, специальных предложениях, выгоде, экономии, это зачастую означает, что люди больше думают о вашем кошельке, а не о вашем здоровье. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. К тому же, согласно врачебной этике, лечащий врач должен заботиться о прибыли в последнюю очередь.

Придя к доктору в первый раз, будьте внимательны, не позволяйте навязать себе массу заболеваний. Это конек нашей частной медицины, и заинтересованные врачи расскажут любые легенды, лишь бы заставить вас остаться. Помните, что существуют самые разные механизмы воздействия на пациента. Чаще всего — когда ему предлагают сдать анализы или пройти диагностику, без которых вполне можно обойтись. Поясняет врач-терапевт одной из столичных городских поликлиник Надежда Морозова:

— В Москве властвуют два мошеннических вида диагностики. Во-первых, это диагностика по волосам, кристаллизации мочи, ногтям и т. д. Бред! Как может ноготь рассказать о том, чем вы больны, подумайте сами?! Во-вторых, компьютерная. Некоторые люди действительно верят, что, подсоединив электрод к голове, можно получить информацию о состоянии здоровья всего организма или даже вылечить его. Но если бы все было действительно так чудесно, такие аппараты давно применялись бы и заменили собой дорогостоящую аппаратуру. К сведению, только один аппарат УЗИ стоит десятки тысяч евро.

Что же касается способов снижения веса на основе медицинских анализов, тут царит хаос. На рекламных плакатах многих клиник сегодня можно увидеть фотомодель, избавившуюся от лишних 30 кг за неделю-другую благодаря диете, подобранной в соответствии с группой крови. И мало кто понимает, что кровь не может нести никакой информации о пище, ведь в нее попадают уже готовые белки, жиры и углеводы. Следовательно, проанализировав кровь, нельзя узнать, что именно стоит есть и от чего отказываться. Конечно, многим нравится, что в проблеме излишнего веса виноват не их образ жизни, а группа крови и «пищевая непереносимость». Но увы, этот метод неэффективен.

Конечно, человеку без медицинского образования тяжело разобраться, что именно из диагностических мероприятий будет полезно, а что нет, но порой медики ведут себя так бестактно, что обман сразу бросается в глаза. Например, когда пациента уверяют, что ему необходим дорогостоящий или длительный прием препаратов. В этом случае поинтересуйтесь, зачем именно вам предлагается комплекс уколов или таблеток. Намекните, что прежде чем начать полноценное лечение, поговорите с личным врачом, который следит за вашим здоровьем долгие годы. Пусть его на самом деле не существует, зато платный доктор поостережется и будет более деликатен в своих предложениях. Это поможет вам сохранить не только кошелек, но и здоровье.

«Здоровое» прошлое

Содержать бесплатную медицину нашему государству всегда было экономически невыгодно. Для сравнения: в СССР на нужды медицины шло чуть более полпроцента национального дохода, в странах богатого Запада — от 4 до 8 процентов. Тем не менее, несмотря на значительное отставание в финансировании, советская медицина благодаря внутренним организационным резервам была не только конкурентоспособной, но добилась таких побед, которые для высокоразвитых европейских стран до сих пор недостижимы.

К главным победам советской медицины относятся:

  • комплекс социальных льгот,
  • доступная система курортов и здравниц,
  • бесплатные лекарства,
  • полная диспансеризация населения
и другие преимущества нашего (теперь уже в прошлом) медицинского обеспечения. С распадом СССР медицина практически рухнула, и от былых благ сегодня почти ничего не осталось.

Мария Дудко

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.