Бухгалтерия воспоминаний

Бухгалтерия воспоминаний

31.12.2008

За последние два года популярность социальных сетей в русскоязычном Интернете заметно возросла. По прогнозам аналитиков, пик их популярности придется на середину 2009  года. Но и сейчас, прогуливаясь по просторам Рунета, я за несколько минут насчитала 72 (!) портала по самой разной тематике — от социальной сети водителей «Газелей» до ресурса, где между собой общаются домашние животные. Однако по-настоящему крупных игроков на этом рынке не так много. Одним из лидеров считается ресурс «Одноклассники.ru» — ежемесячный доход портала эксперты оценивают в 1 000 000$, а число зарегистрированных пользователей перевалило за двадцать миллионов.

Ресурс долгожданных встреч

Феномен «Одноклассников», по мнению психологов, заключается вовсе не в желании людей встретить школьного друга или первую любовь — в действительности многие пользователи этого сайта хотят, чтобы их попросту оценили. Другими словами, ими движет обычное стремление человека похвастаться: «Посмотрите, кем я стал...».

Проект, о котором сегодня знает, наверное, каждый второй пользователь Рунета, был запущен 4 марта 2006 года. Инициатором и создателем сайта стал Альберт Попков.

Первые полгода Альберт занимался созданием проекта практически в одиночку. В начале прошлого года сайт перестал быть для Попкова просто хобби. Теперь это масштабный проект, над которым работает целая команда. Предполагается, что к концу нынешнего года ресурс принесет своему создателю 20 000 000$. При таких амбициях руководителя у главбуха ООО «Одноклассники» Марии Улатовой дел, конечно, невпроворот, но для беседы с журналистами «Расчета» время у нее все-таки нашлось.

Бухгалтер 2.0

Офис ООО «Одноклассники», расположенный в одном из бизнес-центров Москвы, практически ничем не отличался от соседних контор. Никаких ярких баннеров наподобие «Найди свою первую любовь» и «Нас — 20 миллионов». Не было даже уличной вывески. Символика «Одноклассников» только на ресепшн. Интерьер — обычная офисная обстановка.

Встретившая меня Марина Улатова оказалась очень приветливой женщиной. Она сразу произвела на меня впечатление целеустремленного человека, имеющего обширный и разнообразный круг интересов.

– Марина Николаевна, Вы, как известно, учились на врача. Почему вдруг стали бухгалтером?

– Когда в медицинском институте началось препарирование, поняла, что не смогу — не мое. Взвесив все за и против, я решила уйти из мединститута, а когда проанализировала свои навыки, склад характера, усидчивость, то решила освоить счетную науку. Поначалу, правда, пришлось какое-то время поработать в торговой палатке, чтобы накопить опыт.

– Между профессией бухгалтера и врача разве есть что-то общее?

– Да, естественно — ни врач, ни бухгалтер не имеют права на ошибку. А если серьезно, то у бухгалтеров чувство ответственности развито не меньше, чем у врачей.

– A куда вы пошли после мединститута?

– Я поступила в государственный университет имени Катанова в городе Абакан. Училась по специальности «бухгалтерский учет и аудит».

Ловцы человеков

С момента своего появления социальные сети привлекли самое пристальное внимание сотрудников правоохранительных и фискальных органов, для которых подобные сайты — настоящий кладезь оперативной информации. В феврале нынешнего года весь Рунет облетела история о том, как в Красноярске судебные приставы сумели с помощью ресурса «Одноклассники.ru» найти должника, числившегося в розыске с 2005 года.

– Когда и с чего началась ваша профессиональная бухгалтерская деятельность?

– В должности бухгалтера я начала работать в финансовой группе Минусинской Центральной Районной больницы.

– Совместили, то есть, обе свои профессии — врача и бухгалтера. По запаху лекарств сейчас не скучаете?

– У меня сохранились достаточно хорошие воспоминания о том времени. Но я знала, что в больнице надолго не задержусь.

– Сколько лет Вы уже работаете бухгалтером?

– Больше десяти.

– Вопрос, который волнует наших читателей больше всего — Вы сами зарегистрированы на «Одноклассниках»?

– Одним из условий работы в нашей компании является регистрация на сайте и, как вы сами понимаете, это условие выполняется с большим удовольствием.

– После этих слов Вам будут завидовать все бухгалтеры страны. Ну, Вам хотя бы запрещено сидеть в «Одноклассниках» во время рабочего дня?

– Скажем так — это не приветствуется, но строгих запретов нет. Я знаю, что во многих компаниях доступ на наш сайт заблокирован. Лично я — противница такого рода запретов, и совсем не потому, что сама здесь работаю. У моей знакомой в офисе закрыли доступ к социальным сетям. Как она мне потом рассказывала, после этого у отдельных сотрудников настолько упало настроение, что они буквально не могли работать. Мне кажется, что подобные запреты — это временное явление. В свое время сервис ICQ тоже называли «цветочком на могиле рабочего времени», а сейчас нет ни одного офиса, в котором сотрудники не пользовались бы «аськой». То же самое со временем произойдет и с социальными сетями. Уже сейчас они — источник информации, необходимой для работы. Я знаю людей, которые с помощью «одноклассников» нашли новых партнеров по бизнесу, новых сотрудников в штат фирмы и так далее. Но пока... В общем, мы понимаем людей, которые не мыслят своего рабочего дня без «одноклассников», «в контакте» и «фишки.net». Хотя нет такого запрета, который нельзя было бы обойти. Многие люди, которым закрыт доступ на эти сайты, пользуются специальными сервисами, предоставляющими услугу анонимного просмотра веб-адресов. Таких сервисов очень много.

– Но ведь таких продвинутых пользователей по пальцам можно перечесть...

– Ну, не только мы одни с пониманием относимся к фанатам «Одноклассников». Некоторые компании — операторы сотовой связи предоставляют клиентам бесплатный доступ к нашему сайту.

Компания «Gemiu’s» обнародовала данные, согласно которым сеть «Одноклассники.ru» находится на четвертом месте по популярности среди всех сайтов Рунета.

– А Вы сами часто заходите на свою страничку? Много нашли старых знакомых?

– Много. Я нашла через сайт своих бывших одноклассников и просто друзей детства, с которыми давно утратила связь. В общем, как и большинство наших пользователей. Я постоянно слышу удивительные истории про встречи бывших одноклассников, друзей, родственников, которые никогда не видели друг друга, а теперь сообща составляют свои родословные.

Досье

Мария Улатова полностью опровергла мое представление о бухгалтере как о человеке исключительно практичном и чуждом романтики. Мне показалось, что она, как раз напротив, воплощает собой новый имидж современного бухгалтера — женщины коммуникабельной, общительной, обладающей необходимыми знаниями в области психологии, этики и маркетинга, но при этом не чуждой обычным женским слабостям.

– Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

– Занимаюсь фитнесом, летом люблю бывать на природе. Как и все бухгалтеры, отслеживаю изменения в законодательстве, читаю специализированную литературу, подчас жалея, что в сутках всего двадцать четыре часа.

По статистике аудиторию Odnoklassniki.ru составляют 60% москвичей, 20% жителей других городов России и 20% россиян, живущих сегодня за границей.

– Ваши дети не мечтают посвятить себя бухучету?

– Мой сын в следующем году оканчивает школу, но к моей профессии интереса не проявляет — он больше увлечен игрой в футбол.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли в связи с этим идеи, которые еще не реализованы, но очень хотелось бы воплотить их в жизнь?

– Отдыхаю, как правило, в августе — две недели на море, а в рождественские каникулы по возможности езжу в теплые страны, чтобы зима не казалась такой длинной. Путешествовать очень люблю, хочу побывать на Кубе, много слышала о красоте Острова свободы.

– Любите ли вы готовить и какую кухню предпочитаете?

– Не сказала бы что люблю, готовлю скорее по необходимости. А предпочитаю японскую кухню.

– Что бы вы могли посоветовать молодым начинающим специалистам учета?

– Молодым специалистам любой профессии могла бы посоветовать прилагать больше старания, трудолюбия и терпения в работе, и тогда все обязательно получится!

– Что на ваш взгляд важнее — знания или приобретенный опыт?

– Базовое образование, конечно, большое дело, но теория без практики бесполезна. Только с опытом можно закрепить накопленные знания и приобрести должные навыки и умения.

это интересно

В Рунете существует больше десяти страниц, пародирующих сайт «Однокласники.Ру». Самые известные из них — «Собутылники.ру», «Таджики.ру», «Гламурники.ру», «Детсадовцы.ру». Но особой популярностью пользуется страница «Сокамерники.Ру» — по данным поисковой системы «Яндекс», количество запросов по слову «сокамерники» перевалило за тысячу в день. Среди услуг сайта — возможность найти сокамерников, корешей, вести с ними переписку и даже организовывать передачи. Слоган, хорошо известный пользователям «Одноклассников», также переделали — в новом варианте он звучит как «Сидит более 900 000. И это не предел.

– Считаете ли вы себя карьеристкой?

– Карьеристкой в полном смысле этого слова себя не считаю — просто ратую за свое дело и стараюсь его делать хорошо.

– Каким видится Вам собирательный образ современного бухгалтера? Какими качествами должен обладать высококвалифицированный специалист?

– Работник учета в наше время — это человек, который постоянно учится, неуклонно совершенствует свои навыки в области компьютерных технологий и досконально разбирается в юриспруденции. В общем, это специалист широкого профиля.

– Марина Николаевна, если бы вы не стали бухгалтером, то какую специальность выбрали?

– Если бы не стала бухгалтером... Не знаю, даже представить не могу. Возможно, выращивала бы цветы.

В принципе, я предвидела ответ Марины на последний вопрос. Ну чем же ещё может заниматься бухгалтер, работающий в компании, где оживают воспоминания — только выращивать цветы.

Анастасия Соколова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA