Укрощение строптивых

Укрощение строптивых

11.01.2009

Когда налоговая инспекция приходит на фирму — жди неприятностей. Этот тезис в последние годы стал горькой аксиомой для российских предпринимателей. Волна споров, фигурантами в которых выступали «сильные мира сего», прокатилась по российскому рынку, зачастую оставляя после себя лишь обломки былой роскоши. Когда редакция журнала «Расчет» решила оценить самые нашумевшие скандалы текущего года, то оказалось, что почти каждый из них олицетворяет проблему в масштабах страны.

Текущий год еще не подошел к концу, но, похоже, уже принес российским чиновникам весомые налоговые плоды. Так, по данным ФНС РФ за январь–август текущего года, в бюджетную систему страны поступило 7 031,4  лрд. рублей по налоговым сборам, при этом рост поступлений к аналогичному периоду за 2007 год составил 132,2%. Однако то, какими иногда способами достигаются эти успехи, заставляет задуматься над тем, какие перспективы ждут российский бизнес в ближайшие годы. Ведь попытки заставить фирму платить по счетам нередко оборачиваются грандиозным скандалом, количество которых год от года только растет. Цена вопроса в этих случаях высока, ведь за фасадом каждого спора маячат очертания общенациональных проблем. Мы предлагаем вашему вниманию pro-обзор, в котором, вопреки традициям, объекты ранжированы не по утраченным суммам денег, а по значимости событий для российской экономики.

Хит-парад самых масштабных скандалов в сфере российского бизнеса, произошедших за период с января по сентябрь 2008 года, по масштабу последствий
Суть претензийОтветчикИнициатор претензийЦена вопроса
1налоговые претензии по налогу на прибыль и НДСавиакомпания «КрайсЭйр»ФНС РФ310 миллионов рублей
2нарушение монопольного законодательства РФ, уклонение от налоговметаллургическая компания «Мечел»ФАС РФ790 миллионов рублей
3контрабанда мобильных телефоновкомпания «Евросеть»МВД РФ 
4налоговые претензии, внешние долгиАгентсво недвижимости «МИАН»ФНС РФ, ЗАО «Корпорация МИАН»более 2 миллиардов рублей
5неуплата налоговсеть парфюмерных магазинов «Арбат Престиж»кредитор компании ООО «Арбат энд Ко»1,59 миллиарда рублей
6уклонение от уплаты налоговПетербургская топливная компания ПТКФНС РФ750 миллионов рублей
7налоговые претензии в связи с невыполнением обязательств по инвестконтрактустроительная компания «СТ Девлопмент»ФНС РФ25 миллионов рублей
Разбор полетов

Первую строчку в нашем исследовании занимает нашумевший скандал с AiRUnion. За этим финансовым и налоговым спором скрываются довольно болезненные последствия не только для бизнеса, но и для общества в целом.

Лицевая сторона: Федеральная налоговая служба РФ — это зачастую главное действующее лицо в деле, когда необходимо привлечь компанию к финансовой ответственности. Налоговики, по их собственному утверждению, люди занятые, однако, когда дело доходит до налоговых претензий, они не прочь потратить все свое свободное время на то, чтобы принудить компанию вести себя соответственно интересам государства.

На первом месте рейтинга оказалась, история, которая изначально не предвещала грандиозных последствий, однако позже стало очевидным, что она — лишь первое звено рассыпавшейся цепи российского авиакомплекса.

В конце лета этого года ФНС РФ потребовала от красноярской авиакомпании «КрасЭйр» (входит в альянс AiRUnion) доплатить в бюджет страны 1,5 млрд. долларов, позже прозвучала меньшая сумма — 821 млн. рублей. По утверждению налоговиков, компания создала сеть фирм-однодневок, чтобы добиться минимизации налогов.

2 сентября, на очередном слушании в арбитражном суде Москвы, адвокаты компании добились, чтобы налоговые претензии были снижены до 310 млн. рублей. В частности, суд признал недействительными решения Межрегиональной инспекции № 6 ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, которые были вынесены в ходе выездной налоговой проверки за период 2005-2006 годов. Налоговики утверждали, что компания брала в лизинг самолеты и двигатели без «экономического смысла» и относила их позже к своим затратам на лизинг. Таким образом, «КрасЭйр» мог экономить на налоге на прибыль. Адвокаты компании заявили, что авиакомпания не имела прямой связи с лизинговыми фирмами, поэтому расчет налогов по затратам на лизинг был оправдан.

Но все же компании пока не удалось полностью уйти от обвинений. Ожидаются новые судебные заседания, на которых «КрасЭйр» попытается отстоять свою состоятельность и избежать принудительного банкротства. Хотя, похоже, надеяться на успешный исход дела организации не приходится — слишком уж малы ее шансы. Кроме того, в ближайшее время ее судьба в любом случае будет зависеть от нового собственника — «Ростехнологий».

Подоплека: Вообще, случай с авиакомпанией «КрасЭйр» — это один из признаков кризиса, который наметился в области авиационных пассажирских перевозок в России.

Недавно, премьер-министр страны заявил, что страна в год строит всего сто самолетов, поэтому зачастую приходится арендовать их у иностранных производителей. По мнению Путина, ситуация недопустима, так как за высокие издержки расплачиваются пассажиры, которым приходится больше платить за билеты.

На рост цен за билеты сказывается и другой негативный фактор — авиатопливо в стране одно из самых дорогих во всем мире. Осенью этого года ФАС РФ обвинила крупнейшие российские нефтяные компании — ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз» — в ценовом сговоре на авиакеросин и дизтопливо.

Рост цен в стране вверг российские авиакомпании в долги, они просто не в состоянии платить за топливо.

– Средняя цена керосина выросла на 72% с января по август, но при этом в первом полугодии большинство компаний продавали билеты еще по цене, которая не включала в себя этот резкий рост цен на авиатопливо. Сейчас наступает время, когда накопились долги за керосин, а сумма выручки, которую авиакомпании собрали от продажи билетов, просто недостаточна, чтобы покрыть все расходы, которые накопились в этом году, — говорит Кирилл Казанли, сотрудник компании «Тройка Диалог».

Власти решили больше не оставаться в стороне. Как отметил в своем недавнем интервью премьер-министр страны, пришло время, когда государство обязано вмешаться в сложившуюся ситуацию. Однако о конкретных мерах речь пока не идет.

Пока же чиновники пытаются понять, что делать, российский авиакомплекс трещит по швам. Ведь помимо вышеуказанных проблем, авиакомпании столкнулись в этом году с серьезным увеличением аэропортовых и навигационных сборов.

Эксперты отмечают, что случай, произошедший с компанией «КрасЭйр» напрямую связан с общей негативной ситуацией, сложившейся на рынке пассажирских перевозок в стране. Крупнейшие авиакомпании России оказались на грани банкротства, пытаясь лавировать между высокими ценами на топливо и призывами властей не повышать цены на авиабилеты. Непонятно, как дальше будут развиваться события, если учесть, что кризис на мировых рынках продолжается. Так что передел рынка авиационных перевозчиков, скорее всего, неизбежен. Цены на топливо вряд ли упадут в ближайшее время, поэтому как авиакомпаниям, так и гражданам придется затянуть пояса потуже. Хотя первым, конечно же, будет проще, они ведь могут присоединиться к более сильному партнеру и поправить свои финансовые дела, а вот последним, похоже, придется просто смириться с ситуацией.

Дежа вю

На втором месте в нашем списке — разбирательство, инициированное антимонопольной службой в отношении ОАО «Мечел».

Лицевая сторона:
Летом этого года Владимир Путин заявил, что государство поведет системную борьбу с монополистами, которые не обоснованно вздувают цены. В частности, недовольство премьер-министра вызвали действия металлургической компании «Мечел», якобы экспортировавшей сырье через оффшорные компании в несколько раз дешевле, чем на внутренний рынок России.

По словам Путина, на заседании должен был присутствовать руководитель «Мечела» Игорь Зюзин, но, как подметил премьер-министр, он «вдруг заболел». Власти расценили нежелание идти на контакт как брошенный им вызов. Вслед за премьер-министром о претензиях заговорил ФАС РФ. По утверждению ведомства, компания заслужила наказание за недобросовестное трансфертное ценообразование. ФАС РФ как в воду смотрела: по итогам всех разбирательств было принято решение по группе лиц ОАО «Мечел» начислили штрафы на 797 735 291 рублей. Кроме того чиновники обязали компанию «шаркнуть ножкой» перед контрагентами и снизить цены по контрактам.

Подоплека:
Существует несколько версий того, почему российские власти решили взяться за металлургическую компанию. Официальная версия чиновников мало кому кажется правдоподобной. По одной из неофициальных версий, суть заключается в следующем. Дело в том, что «Мечел» до недавнего времени в металлургической нише занимал не очень заметную роль, обороты компании относительно рынка были незначительны. В последние два года фирма совершила грандиозный скачок, в том числе на рынке акций, поэтому вскоре стала претендовать на позиции крупного металлургического холдинга. Естественно, Кремль не мог допустить, чтобы в этой нише появился новый крупный игрок без одобрения сверху.

Однако все это на уровне предположений, и точно обозначить причину «наезда» никто не рискует.

Сама же компания не собирается оплакивать потерянные средства. По крайней мере, для стороннего наблюдателя она выглядит вполне процветающей. Организация в конце сентября приобрела компанию HBL Holdings и запустила новый горно-обогатительный комбинат на месторождении хромовых руд «Восход». Однако не исключено, что завтра на месте «Мечела» окажется другая организация металлургического сегмента. Ведь они все долгое время работали по идентичным схемам и в свете последних событий также попали под прицел ФАС РФ.

Команда ФАС

Налоговой инспекции сегодня на помощь в «зачистке» предпринимательских кругов активно приходит Федеральная Антимонопольная служба России. И напору этого ведомства налоговики могут только позавидовать. Так, в 2008 году антимонопольная служба успела поспорить с такими гигантами, как «Газпром», аэропортом «Шереметьево», оштрафовала «Роснефть» на 229 млн. рублей и не преминула пригрозить «Лукойлу» санкциями за ценовой сговор по керосину. В общем, дел у ФАС РФ невпроворот.

Абонент временно недоступен?

На третьем месте рейтинга — скандал, который напоминает фильм про криминальные «разборки» начала 90-х в России. Чем не приглянулась сеть салонов связи «Евросеть» российским силовым структурам — вопрос отдельный, но МВД уже не первый раз демонстрирует, что явно не равнодушна к этой фирме.

Лицевая сторона
Еще в 2005 году в Шереметьево силовиками было изъято 200 тыс. якобы контрабандных телефонов, принадлежавших «Евросети». А чуть позже, в марте 2006 года, появились сведения об аресте 167,5 тыс. телефонов Motorola на сумму в 20 млн. долларов. Позже милиционеры конфискованный товар вернули, а генпрокуратура РФ заявила, что возбудит уголовное дело по поводу превышения полномочий сотрудниками МВД.

И вот силовики в начале осени этого года продемонстрировали, что прекрасно помнят о старых долгах. Так, 2 сентября 2008 года в центральный офис «Евросети» ворвались люди в масках. По словам очевидцев — сотрудников сети, обыск проводили сотрудники МВД. Здание было оцеплено, был наложен арест на финансовую документацию. Повод для проверок пока не совсем ясен, однако сразу же в деловых кругах стали вспоминать старую историю о контрафактной продукции.

Подоплека: Однако говорить о контрабанде, похоже, не приходится. Некоторые факты позволяли предполагать, что суть заключалась в следующем — «Евросетью» заинтересовались несколько крупных компаний, которые перед приобретением фирмы пытаются добиться снижения ее себестоимости. Впоследствии стало понятно, что в отличие от иных версий, эта, похоже, была ближе всего к действительности. Буквально в конце сентября инвестиционная компания ANN купила 100% сотового ритейлера «Евросеть». С учетом долга сеть салонов была оценена в 1,25 млрд. долларов. По словам Арсений Даббаха, управляющего Партнера Gurus Capital и финансового консультанта в M&A сделках, «не исключено, что у старых акционеров остается опцион на выкуп части компании в будущем, но это может произойти, если ситуация вокруг компании нормализуется. Компания, на мой взгляд, продается с дисконтом примерно в 20%. Ранее за компанию предлагали 2 млрд. долларов, сейчас владельцы вынуждены были уступить бизнес за 1.25 млрд. долларов. Таким образом, ситуация на рынке усложняется, поэтому, по всей видимости, стоит ждать покупки других крупных операторов сотового ритейла» (источник www.kommentarii.ru).

Конечно, визит в компанию сотрудников МВД и последующую продажу организации вполне можно считать совпадением. Но даже если в ситуации с «Евросетью» все чисто, и сотрудники МВД не навестили организацию с подачи третьей стороны, то это вовсе не значит, что данный механизм не используется другими компаниями. Вот только подобные приемы не делают чести российскому рынку. Участие контролирующих органов в сомнительных операциях — серьезная проблема для сегодняшнего бизнеса, ведь зачастую за всем этим стоит попытка недружественного поглощения.

Кавказский пленник

Особое внимание заслуживает еще один довольно крупный инцидент. Аккурат под конец грузино-осетинского конфликта в российских СМИ появилась информация о том, что компании российского бизнесмена с грузинскими корнями Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент» якобы грозят налоговые претензии в связи с потерей инвестконтракта на реконструкцию гостиницы «Россия».

Лицевая сторона:
Напомним, что еще в 2004 году фирма Чигиринского выиграла конкурс по выбору инвестора и девелопера реконструкции гостиницы «Россия». В 2007 году компания через суд отстояла право на налоговый вычет НДС в размере 25,7 млн. рублей за второй квартал текущего года в связи с реконструкцией гостиницы, имеющей историко-культурную ценность.

Подоплека: Однако в апреле этого года ФНС РФ заявило, что «СТ Девелопмент» грозят налоговые претензии в связи с задержкой работ по реконструкции гостиницы. Как заявили налоговики, у них претензии по НДС за третий квартал 2007 года, а также «аналогичные требования по иным периодам».

Ситуация не совсем ясная, так как серьезных предпосылок к подобным заявлениям не было. Поэтому невольно приходится искать связь этого случая с событиями на Кавказе. По мнению аналитиков, Чигиринский мог стать жертвой возникших неурядиц между властями России и Грузии. Это, естественно, лишь субъективное мнение, но его также нельзя списывать со счетов, особенно на фоне душераздирающих криков и взаимных обвинений.

Каждому свое

Российский бизнес и чиновники давно не могут найти общий язык. До недавнего времени в роли основного карательного органа выступала ФНС РФ.

По мнению Александра Дунцева, финансового директора ЗАО «Ольга-Лимузин», сегодня в России налоговики выполняют две основные задачи — осуществлять механический сбор налогов и «выполнять государственный заказ по наказанию неугодных предпринимателей». При этом инспекторам зачастую не важно, выиграют они спор или нет. Их основная цель — для галочки начать разбирательство, а там уже как повезет.

– Примечателен случай, который произошел с одной московской фирмой года два назад, — рассказывает г-н Дунцев. — Одна из налоговых инспекций Москвы арестовала расчетный счет этой компании. Бухгалтер организации отправился в налоговую, чтобы узнать, в чем дело. Там ему рассказали, что счета арестованы, так как фирма не сдает отчетность вот уже несколько месяцев. Тогда работник учета предъявил все необходимые квитанции, свидетельствующие об обратном. Инспектор на это заявил, что никакие документы не поступали, а если и поступали, то он их не видел. Бухгалтер отправился в архив инспекции и нашел документы. Сотрудника налоговой это ничуть не смутило — он заявил, что заплатить штраф все же придется, а если фирма захочет подать в суд, то ей будет хуже, так как на время судебного разбирательства счета компании будут находиться под арестом.

Это всего лишь один случай, но, по мнению финансового, директора ЗАО «Ольга-Лимузин», он типичен для российской системы налогового администрирования. И все же, отмечает эксперт, сегодня ситуация улучшается, и сотрудники ФНС стараются работать с предпринимателями «по-человечески». Правда многое зависит от личностных качеств того или иного сотрудника и, к сожалению, интересов таинственных третьих лиц...

Вячеслав Таймазов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA