Лучшая поправка 2009

Лучшая поправка 2009

30.12.2008 распечатать

Каждый год Налоговый кодекс предстает перед нами в новом «образе». И хотя до нового года еще не так близко, бухгалтерам лучше заранее узнать о грядущих изменениях: по ЕСН, НДФЛ, налогу на прибыль и не только. Какие из них окажутся положительными, а какие станут для налогоплательщиков «несчастливым билетом»?

Еще недавно говорили о грандиозном законопроекте, который прочил переворот в порядке начисления амортизации. Немало писали и о том, что увеличат порог применения стандартного налогового вычета по НДФЛ. А что уж говорить об «упрощенцах»! Им так заманчиво обещали, что сдавать ежеквартальные отчеты в налоговую не придется. И не зря обещали...

Кому повезло больше?

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ внесены поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые касаются налогоплательщиков, применяющих спецрежимы. Теперь «упрощенцы» действительно будут отчитываться только один раз в год — по его итогам. Приятно и то, что для них увеличен перечень расходов, на которые можно уменьшить единый налог.

А тех, кто применяет УСН на основе патента, порадует другая важная новость — теперь они смогут привлекать наемных работников.

Подробнее о том, как грядущие изменения отразятся на «упрощенцах», вы сможете прочитать в статье «Станет ли проще «упрощенцу»?».

Досталось и на душу «вмененщиков». Для них Налоговый кодекс-2009 оказался не столь щедрым на положительные изменения. Важные поправки коснулись коэффициента-дефлятора К1. Уточнен и порядок определения базовой доходности. Законодатель принял крайние меры — всем «вмененщикам» запретил корректировать коэффициент К2. Чем вызвана столь радикальная поправка, читайте в статье «ЕНВД 2009».

Не оказались пустыми и разговоры об амортизации. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ изрядно «перекроил» главу 25 Налогового кодекса. С наступающего года принципиально изменится и будет изложен в новой статье 259.2 нелинейный метод амортизации. Остановимся на этом подробнее...

Амортизация по-новому

Именно «амортизационные» поправки призваны совершить переворот в главе 25 кодекса.

Со следующего года статья 259 «Методы и порядок расчета сумм амортизации» дополнится отдельными статьями:

  • 259.1 «Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации»;
  • 259.2 «Порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации»;
  • 259.3 «Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации».

Такая разбивка позволит более подробно и наглядно описать правила начисления амортизации по каждому из способов.

В следующем году налогоплательщики будут вправе самостоятельно выбрать один из методов начисления амортизации в налоговом учете: линейный или нелинейный. Такой же порядок существует и сейчас. Применять только линейный способ амортизации необходимо будет и к нематериальным активам, входящим в восьмую–десятую группу, независимо от срока их ввода в эксплуатацию. Пока такое правило установлено только в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств. И не важно, какой метод начисления амортизации установлен в учетной политике для целей налогообложения.

А если вы решите сменить выбранный метод? С учетом поправок в статью 259 вы можете сделать это с начала очередного налогового периода. Но переходить с нелинейного метода на линейный можно будет не чаще одного раза в пять лет.

внимание

Со следующего года сумма амортизации при нелинейном способе будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по объекту, как сейчас.

Со следующего года кардинально изменится нелинейный способ. Так, сумма амортизации ежемесячно будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по объекту, как сейчас.

И это только вершина айсберга! Значительные поправки коснутся тех организаций, которые занимаются лизингом. Для них вводятся ограничения на право применять повышающий коэффициент не более трех к основным средствам–предметам лизинга, которые относятся к первой–третьей амортизационным группам. Причем независимо от метода начисления амортизации.

Получается, такой поправкой законодатели ухудшили положение налогоплательщиков. Ведь в пока действующей редакции кодекса сказано, что повышающий коэффициент нельзя применять только к тем основным средствам–предметам лизинга (первая–третья амортизационные группы), амортизация по которым начисляется нелинейным методом.

Выходит, применять коэффициент будет невозможно независимо от того, какой метод начисления амортизации установлен в учетной политике.

Но давайте о хорошем... Со следующего года отменен понижающий коэффициент 0,5 к амортизации легковых автомобилей и микроавтобусов. Упоминания о нем в новой редакции кодекса вы не найдете.

Учение — свет и... налоговые льготы

Не остались без внимания и «зарплатные» налоги. Важные изменения — по учету затрат на обучение. Их по существу можно признать самыми положительными для налогоплательщиков. С этим согласились и участники опроса, проведенного на официальном сайте журнала «Практическая бухгалтерия» www.pbuh.ru (см. рисунок).

Рисунок. Какая из поправок новой редакции НК РФ самая положительная?*

Рисунок. Какая из поправок новой редакции НК РФ самая положительная?

* Результаты опроса составлены по состоянию на 25 сентября 2008 года по данным официального сайта журнала «ПБ» www.pbuh.ru.

Так, со следующего года работодатель сможет не платить ЕСН с сумм, потраченных по основным и дополнительным образовательным программам, а также на профессиональную подготовку и переподготовку кадров. Причем не важно, учтены потраченные суммы на обучение сотрудников в целях налогообложения прибыли или нет.

Льготы введены и по налогу на доходы физических лиц. С сумм, потраченных на обучение по указанным выше расходам, удерживать НДФЛ не придется. Но для этого должны выполняться некоторые условия. Подробнее об этом читайте в статье «И взрослым, и детям: поправки по ЕСН и НДФЛ».

Более того, расширен перечень расходов на обучение, которые работодатель сможет учесть при расчете налога на прибыль (статья «Налог на прибыль: 6:1 в пользу...»).

Такие изменения могут только порадовать налогоплательщиков. Хочется верить, что они удачно «приживутся» на практике.

И. Угланова, шеф-редактор журнала «ПБ»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.