Бухгалтер по вызову

Бухгалтер по вызову

30.12.2008 распечатать

Любой уважающий себя специалист мечтает состояться как профессионал в своей сфере. Нередко работа в штате одной конкретной фирмы не позволяет реализовать его творческие амбиции. Поэтому уверенные в своих силах финансисты нередко прибегают к особой форме трудовых отношений — фрилансу.

Удел домохозяек?

Слово freelance — производное от двух английских слов free (свободный) и lance (пика, копье). В эпоху Средневековья так называли воинов-наемников, которые служили хозяину исключительно из финансовых соображений, независимо от собственных политических и идеологических предпочтений. Чаще всего эти люди нанимались на короткий срок — например, на время осады города или охраны торгового каравана. Типичным фрилансером того времени можно считать Христофора Колумба, который в качестве наемника «подрабатывал» до своей знаменитой экспедиции.

Времена изменились, и теперь статус фрилансера приобретает любой специалист, который подряжается выполнять как краткосрочные, так и долгосрочные работы, не зачисляясь в штат постоянных сотрудников. Другими словами, современный фрилансер — это человек, который действует в интересах работодателя, но не связан с ним какими-либо документально заверенными обязательствами.

За рубежом рынок фриланс-услуг развит достаточно широко, а вот в России, несмотря на ярко выраженный спрос, далеко не каждый специалист морально готов к надомной работе. На эту тему весной текущего года проводилось социологическое исследование фондом «Общественное мнение». Так вот, по его результатам выяснилось, что лишь 3% из числа всех респондентов готовы работать на дому. Этот результат поразил даже видавших виды специалистов Фонда.

– Цифра удивляет — мы ожидали показателя, как минимум в несколько раз большего. Но — что есть, то есть. Судя по прозвучавшим ответам, многие считают такую работу бесперспективной и скучной («сидеть дома — удел домохозяек»). А привлекает фриланс в основном тех, кто ценит комфорт и свободу, возможность совмещать работу на дому и в штате фирмы («никуда не нужно спешить, ты относительно свободен»). В большей степени фрилансерами желают стать люди творческих профессий («я бы рисовала дома и продавала бы свои картины») и руководители («по телефону, по Интернету можно все контролировать»), — комментируют ситуацию представители «Общественного мнения».

Современные наемники

Фрилансерами могут быть люди разных профессий. Свободная подработка особенно распространена среди переводчиков, фотографов, дизайнеров, журналистов, программистов. Бухгалтеров в этой среде тоже немало. Но не все из них не решаются уйти в одиночное плавание. Многим удается числиться в штате одной компании и при этом иметь множество подработок.

Плюсы и минусы вольных хлебов

Фрилансерами становятся, как правило, люди с активной жизненной позицией, своеобразные энтузиасты своего дела. У них особое видение окружающей действительности, свои подходы к деловой практике. Они предпочитают сами решать, с кем, когда и как будут работать.

Именно к таким людям относится Татьяна Сократова, которая уже несколько лет сотрудничает с несколькими московскими компаниями в качестве «приходящего» бухгалтера. Как она утверждает, это очень удобно. Свой профессиональный путь Татьяна начинала с должности финансиста в штате небольшого предприятия. Со временем, набравшись практического опыта, она решила уйти в свободное плавание. По словам Татьяны, подобная форма сотрудничества для нее является наиболее удобной.

– Работа на дому имеет много достоинств. Самым главным из них я считаю возможность самостоятельно формировать свой рабочий распорядок, благодаря чему мне удается экономить много времени.

Кроме того, фрилансер, если, конечно, он не ограничен жестко стремлением заработать максимум денег, может позволить себе выбирать сферу приложения сил по вкусу и настроению. Вольная деятельность как никакая другая дает шанс очень быстро набрать солидное портфолио собственных проектов — работа на штатной основе такой возможности не дает, так как обычно ведется по правилам договора о неразглашении.

Вообще, работающему в вольном режиме фрилансеру проще добиться успеха, хотя бы потому, что он, как «свободный художник», более мобилен. Он работает не по указке начальника, а значит, может экспериментировать — конечно, в пределах разумного.

Однако фрилансу свойственны и негативные моменты. Один из них — необходимость самому искать заказчиков-работодателей. Зачастую эти поиски занимают продолжительное время, само собой, никем не оплаченное. Второй минус «вольных хлебов» — отсутствие стабильной занятости.

Один из основных недостатков фриланса — это отсутствие социальных гарантий.

Еще одной проблемой для вольного бухгалтера может стать оплата его труда. Работа у фрилансера — сдельная. Он не получает стабильную зарплату каждый месяц, как штатный сотрудник в какой-либо фирме. С одной стороны, это хорошо — можно сразу оговорить сумму гонорара за работу. С другой — есть риск, что работодатель не заплатит деньги. Ведь отношения между заказчиком и наемным бухгалтером строятся не на договорной основе, а на честном слове. Естественно, при возникновении спорной ситуации фрилансер не сможет отстоять свои права.

Информирован — значит вооружен

Вообще, поверхностный подход к собственным правам — типичная ошибка многих начинающих фрилансеров. Большинство из них надеются на авось, наивно полагая, что работодатель не сможет их обвести вокруг пальца.

– В одной организации я оформлена на полставки, остальными занимаюсь, так сказать, после работы. Подрабатываю без договоров, на честном слове. Но это меня не пугает, потому что ни разу ни один руководитель не отказался оплачивать мой труд, — с энтузиазмом рассказывает один московский бухгалтер, обслуживающий сразу четыре компании.

Однако везение бесконечным не бывает, и от недобросовестности работодателей никто не застрахован. Поэтому прежде, чем браться за работу в той или иной компании, стоит навести о ней справки.

Сообщество друзей

Фрилансеры — это в большинстве своем молодые люди с активной жизненной позицией и оптимистичным взглядом на мир, исповедующие психологию жизненного успеха и гордящиеся своей принадлежностью к сообществу единомышленников.

Феномен фриланс-сообщества заключается в том, что, являясь, по сути, конкурентами, фрилансеры очень дружелюбны и отзывчивы по отношению друг к другу. Регулярно проходящие в разных городах конференции и товарищеские встречи фрилансеров, акции в поддержку коллег позволяют говорить о существовании фриланс-культуры, имеющей свои индивидуальные черты. Не удивительно, что у них даже есть свой праздник — День фрилансера в России отмечается 14 мая.

Вячеслав Таймазов

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.