«Иностранный» НДС: проблемы вычета

«Иностранный» НДС: проблемы вычета

29.12.2008

С легкой руки законодателей плательщикам НДС предоставлена возможность погашать свои обязательства перед бюджетом в рассрочку. У налоговых агентов по НДС, уплаченному с доходов иностранных контрагентов, далеко не все так радужно. Мало того что новый порядок уплаты данного налога на них не распространяется, так еще и с вычетом придется изрядно подождать.

Итак, 14 октября 2008 года вступил в силу Закон от 13 октября 2008 года № 172-ФЗ, который позволил хозяйствующим субъектам огромный «квартальный» платеж по НДС разбить на три части и растянуть их уплату во времени. Подобная мера, безусловно, если и не стала для компаний панацеей от набирающего обороты финансового кризиса, то, по крайней мере, дала им необходимую передышку. Однако, как сообщили представители Федеральной налоговой службы в письме от 29 октября 2008 года № ШС-6-3/782@, подобное изменение порядка уплаты НДС касается далеко не всех организаций, которые должны перечислять сей налог в госказну. Дело в том, что и в новой редакции пункт 1 статьи 174 Налогового кодекса, устанавливающий рассрочку по НДС, сохранил оговорку: «если иное не предусмотрено настоящей главой».

Во-первых, нововведения не распространяются на сроки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров из Белоруссии. Как пояснили налоговики, в подобной ситуации следует руководствоваться соответствующим Положением о порядке взимания косвенных налогов, которое является неотъемлемой частью Соглашения от 15 сентября 2004 года. В свою очередь это означает, что НДС в данном случае надо перечислять в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

Во-вторых, не распространяется порядок ежемесячного перечисления НДС равными долями и на уплату налога по уточненным декларациям, представленным за налоговые периоды, предшествующие III кварталу текущего года.

И, наконец, согласно разъяснениям налоговиков нововведения, меняющие сроки уплаты налога на добавленную стоимость, не касаются случаев, перечисленных в пункте 4 статьи 171 Налогового кодекса. Таким образом, в прежнем режиме рассчитываться с бюджетом по НДС обязаны, во-первых, те, кто, не являясь плательщиком данного налога, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой такового, а во-вторых, налоговые агенты по доходам зарубежных партнеров. Проще говоря, как был порядок уплаты НДС данными категориями хозяйствующих субъектов «иным», отличным от общего, так «иным» и остается.

«Иностранный» НДС

Согласно пункту 2 статьи 161 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории России товары, работы или услуги у иностранных контрагентов, не состоящих на налоговом учете в нашей стране, признаются налоговыми агентами по НДС. При этом исчислить, удержать у зарубежного партнера и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога они обязаны вне зависимости от того, являются они плательщиками НДС или нет. Налоговая база в данном случае рассчитывается отдельно по каждой операции и определяется как сумма доходов от реализации. Собственно говоря, и уплата налога в подобной ситуации осуществляется одновременно с выплатой денежных средств иностранной компании. Банк, обслуживающий фирму, не вправе принимать от нее поручение на перевод денег в их пользу, если не будет представлено также и поручение на уплату налога (п. 4 ст. 174 НК).

Именно этот особый порядок уплаты НДС и лишил налоговых агентов зарубежных продавцов права на рассрочку по этому налогу. С ним же связаны и особенности принятия уплаченного налога на добавленную стоимость к вычету.

Не задекларировал — не уплатил

В письме от 7 июня 2008 года представители Федеральной налоговой службы напомнили, что вычетам подлежат лишь суммы НДС, которые фактически уплачены налогоплательщиком — налоговым агентом. Собственно говоря, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса одним из непреложных условий для уменьшения в рассматриваемой ситуации налоговой базы по НДС на сумму «входного» налога является наличие документов, подтверждающих уплату налоговым агентом удержанного налога.

Проблема заключается в том, что, по мнению ревизоров, считать налог фактически уплаченным следует только после того, как он отражен подлежащим уплате в налоговой декларации.

Аргументируют ревизоры свою позицию следующим образом. Согласно статьям 52 и 55 Налогового кодекса сумма налога, причитающаяся казне за налоговый период, исчисляется именно по окончании такового исходя из налоговой базы, ставки и налоговых льгот. При этом именно декларация представляет собой письменное заявление о данных, сопутствующих расчету налога. А значит, уплаченная в бюджет сумма НДС является фактической уплатой налога, а не переплатой, только тогда, когда она определена из налоговой базы, сложившейся за соответствующий истекший налоговый период, и отражена в декларации за тот же квартал.

Иными словами, если следовать логике налоговиков, то удержанную с доходов иностранного контрагента сумму НДС по итогам налогового периода, в котором он перечислен, следует указать в декларации как подлежащую уплате и только по окончании следующего квартала принимать к вычету. В свою очередь это означает: чтобы «вернуть» причитающееся из бюджета, фирме придется ждать как минимум три месяца.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное