За что в ответе главный бухгалтер

За что в ответе главный бухгалтер

26.12.2008

Вполне закономерно, что с развитием рыночных отношений значительно возросла и роль главного бухгалтера в управлении деятельностью любого хозяйствующего субъекта. Сегодня лицо, занимающее такую должность, во многих компаниях фактически является «правой рукой» руководителя по финансовым вопросам. Однако помимо широких полномочий и высокого статуса, подобное положение предполагает и огромную ответственность.

Главный бухгалтер — должность весьма специфическая. Человек, занимающий ее, как правило, в курсе всех дел компании и является чуть ли не единственным, кто обладает полной информацией о финансовом состоянии предприятия. Через него проходят все договоры и сделки фирмы, производятся расчеты с другими организациями, с бюджетом, персоналом. Многие его функции публичны, а потому большинство прав и обязанностей главбуха закреплены на законодательном уровне. Кроме того, он является не просто работником компании, но и должностным лицом, что делает его одним из тех немногих субъектов, к которым в связи с их профессиональной деятельностью могут быть применимы фактически все имеющиеся меры ответственности — от дисциплинарной до уголовной.

Откуда что проистекает

Общие основания юридической ответственности главного бухгалтера логично вытекают из основных его обязанностей. Так, согласно пункту 2 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ) он отвечает:

  • за ведение бухгалтерского учета;
  • формирование учетной политики;
  • своевременное предоставление полной и достоверной отчетности.

Кроме того, данная норма корреспондирует со статьей 18 Закона № 129-ФЗ, которая гласит, что руководители организаций и другие лица, отвечающие за организацию и ведение бухучета, в случае уклонения от оного, а также при искажении данных отчетности и несоблюдении сроков ее сдачи несут административную или уголовную ответственность.

Тем не менее в главном бухгалтерском законе приведены лишь общие определения видов правонарушений, за которые главный бухгалтер организации может быть привлечен к юридической ответственности. Конкретные нормы и меры наказания «разбросаны» по различным нормативным актам.

На трудовых основаниях

Стоит помнить, что в общем случае главный бухгалтер — это такой же наемный работник, как и все остальные. Исключением являются лишь ситуации, когда он работает по гражданско-правовому договору или его предоставила специализированная организация. Если же главбух находится непосредственно в трудовых отношениях с фирмой, то прежде всего к нему могут быть применимы все меры дисциплинарной ответственности, которые налагаются работодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. В частности, статья 192 Трудового кодекса устанавливает следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.
Воспитание рублем

Поскольку непосредственно от профессионализма и квалификации главного бухгалтера во многом зависит финансовое благополучие предприятия, то он может быть привлечен и к материальной ответственности. Правда такая мера возможна лишь в том случае, если условие об этом работодатель заранее включил в трудовой договор (ст. 243 ТК).

Материальная ответственность, в частности, означает, что в случае причинения главбухом своими действиями прямого ущерба работодателю ему придется возместить убытки за собственный счет (ст. 238 ТК). При этом компенсации подлежат реальное уменьшение наличного имущества компании или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, за сохранность которого работодатель несет ответственность), произошедшие по вине главного бухгалтера. Кроме того, возместить придется и затраты фирмы, которые она вынуждена осуществить для приобретения или восстановления имущества. Таким образом, к прямому ущербу, оплата которого ложится на плечи материально ответственного лица, можно отнести и штрафные санкции, наложенные на организацию за нарушение налогового или бухгалтерского законодательства. Исковое заявление о возмещении вреда работодатель вправе подать в течение года с того момента, когда был выявлен факт причинения ущерба (ч. 2 ст. 392 ТК).

Административная и налоговая ответственность

Что касается административной ответственности, то в данном случае штрафные санкции могут быть применимы к главному бухгалтеру лишь за те «проступки», которые прямо предусмотрены КоАП. Среди поименованных в нем следует выделить следующие:

Статья КоАППравонарушениеНаказание
15.1Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций4000-5000 руб.
15.3Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе500-3000 руб.
15.4Нарушение срока представления в инспекцию сведений об открытии или закрытии счета в банке1000-2000 руб.
15.5Нарушения сроков представления налоговой декларации300-500 руб.
15.5Непредставление сведений, необходимых для налогового контроля300-500 руб.
15.6Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета (искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% или искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%) и представления бухгалтерской отчетности, а также порядка и сроков хранения учетных документов2000-3000 руб.

Что касается налоговой ответственности, то ее, как правило, несет непосредственно налогоплательщик (налоговый агент), каковым в рассматриваемом случае является фирма, а не сам главный бухгалтер. Собственно говоря, Налоговый кодекс и не упоминает должностных лиц организации среди субъектов налоговой ответственности. Меры наказания для главбуха предусмотрены лишь в том случае, если речь идет о намеренном уклонении от уплаты налогов. Только ответственность здесь уже придется нести уголовную.

По ком тюрьма плачет

Безусловно, к уголовной ответственности главбух может быть привлечен не только в связи с налоговыми преступлениями. Судить его могут также за присвоение и растрату (п. «в» ч. 2 ст. 160 УК) или злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК). Однако, как правило, ответственность именно за налоговые преступления представляется наиболее важной, поскольку грань между ними и законной оптимизацией налогообложения бывает весьма тонкой.

СтатьяПреступлениеНаказание
199Уклонение от уплаты налогов и сборов путем непредставления налоговой декларации либо посредством включения в нее ложных сведений в крупном размере (более 500 тысяч руб. в течение 3-х подряд финансовых лет при доле неуплаченных налогов более 10% от подлежащих уплате, либо превышающей 1 млн руб.).100 000-300 000 руб. или з/п за период от 1 г. до 2-х лет, либо арест на 4-6 мес., либо лишение свободы на срок до 2-х лет с дисквалификацией на срок до 3-х лет или без такового
199То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере (более 2,5 млн руб. за три подряд финансовых года при доле неуплаченных налогов более 20% от подлежащих уплате, либо превышающей 7,5 млн руб.
200 000-500 000 руб. или з/п за период от 1 г. до 3-х лет, либо лишение свободы на срок до 6-и лет с дисквалификацией на срок до 3-х лет или без оного
199.1Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном размере100 000-300 000 руб. или з/п за период от 1 г. до 2-х лет, либо арест на 4-6 мес., либо лишение свободы на срок до 2-х лет с дисквалификацией на срок до 3-х лет или без такового
199.1То же деяние в особо крупном размере200 000-500 000 руб. или з/п за период от 2-х до 5-и лет, либо лишение свободы на срок до 6-и лет с дисквалификацией на срок до 3-х лет или без оного
199.2Сокрытие денежных средств или имущества в крупном размере, за счет которых должно быть произведено взыскание налоговой недоимки200 000-500 000 руб. или з/п за период от 1,5 до 3-х лет, либо лишение свободы на срок до 5-и лет с дисквалификацией на срок до 3-х лет или без оного

Стоит отметить, что даже если во время проверки будут выявлены нарушения, которые могут повлечь административную или уголовную ответственность главного бухгалтера, но в период, на который они приходятся, работал еще его предшественник, то нынешнему учетному работнику можно не опасаться наказания. К такому выводу пришли представители главного финансового ведомства в письме от 23 октября 2008 года № 03-02-08/20.

Вместе с тем заслуживает внимания и тот факт, что согласно позиции Пленума Верховного Суда, высказанной в постановлении от 28 декабря 2006 года № 64, привлечь к уголовной ответственности можно не только главного бухгалтера и рядового сотрудника отдела бухгалтерии. В частности, в круг субъектов налогового преступления высшие судьи ввели любого сотрудника, имеющего доступ к учетной документации и допустившего умышленную ошибку при ее заполнении (рассматривается как соучастие в преступлении), либо «содействовавших совершению преступления советами или указаниями».

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное