Почем пенсия для Народа

Почем пенсия для Народа

24.12.2008 распечатать

«Пенсионные накопления — дело добровольное — хочешь копи, хочешь, попробуй не копи» — современная интерпретация старой поговорки... Минфин взял несознательных граждан под свое крыло. Наши люди, по словам Алексея Кудрина, еще не готовы самостоятельно действовать в условиях свободного рынка, поэтому государство само должно обеспечить будущие поколения достойной пенсией. Для этого необходимо, чтобы не менее 70% работающих граждан участвовали в ее добровольном накоплении. А раз граждане почему-то не хотят в этом деле участвовать добровольно — надо осчастливить их принудительно, подняв налоги.

Налог на молодость и бедность

Когда выяснилось, что пенсионная реформа окончательно зашла в тупик, в Минфине придумали обязательный страховой пенсионный взнос в размере 3%. Он будет взиматься с граждан, родившихся в 1968 году и позже, чей годовой доход не превышает 1,1 млн. рублей. Их более состоятельные сверстники облагаться им не будут. То есть его можно назвать не только налогом на молодость, но и налогом на бедность.

Размер единого социального налога (ЕСН) тоже предлагается увеличить. Уже к 2010 г. его максимальную ставку собираются поднять с нынешних 26% до 32%. Предложенные меры, по замыслу министерства, позволят финансировать текущие выплаты в пользу тех, кто завершил свою трудовую карьеру, а также обеспечить повышение накопительной части пенсии будущих пенсионеров. Тему эту широко не обсуждают по вполне понятным причинам — лучше забрать втихую у ещё работающих граждан 3% зарплаты, без лишнего шума поднять ЕСН, но зато громогласно объявить о прибавке к пенсии.

Впрочем, министр финансов считает, что предложенных антикризисных мер недостаточно, полученных средств не хватит для погашения дефицита, так как показатель средней заработной платы постоянно растет, а число работоспособных граждан сокращается. Чтобы решить эту проблему, Алексей Кудрин предлагает правительству пойти на непопулярные меры — помимо увеличения налогов ещё и поднять планку пенсионного возраста с 60 до 62,5 лет, при этом не учитывается, что сегодня средняя продолжительность жизни в России равна 58 годам. К слову сказать, если план Минфина будет одобрен, то к 2010 году, по словам Кудрина, накопительная часть пенсии вырастет на 940 рублей. При нынешнем уровне инфляции эти деньги к тому времени будут уже не надбавкой, а скорее — компенсацией за бездарную финансовую политику.

ЕСН ввели в 2001 году, правда, тогда его практически никто не платил — ставки были высоки, да и на требования налоговиков тогда мало кто обращал внимание.

Вместо снижения НДС — повышение ЕСН

На самом деле вся эта история началась задолго до того, как Алексей Кудрин представил программу «антикризисной реанимации» пенсионной системы. «Налог на молодость» и повышение пенсионного возраста — апофеоз давнего противостояния Минфина и Минэкономразвития по вопросу снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Предложение по снижению НДС с 18% до 12% внесла в проект «Стратегия-2020» глава Министерства экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина. Направлена эта мера на повышение роста инвестиций, которые Минэкономразвития планирует вкладывать в инновации.

Минфин, естественно, воспринял предложение Набиуллиной в штыки. Алексей Кудрин и слышать ничего не хотел о том, чтобы терять 1,8% ВВП, тем более что в денежном выражении эта цифра звучит гораздо внушительней — 800 миллиардов рублей. Премьер-министр Владимир Путин поручил главам ведомств выработать компромиссное решение, чем они несколько месяцев и занимались. И хотя все это время министры, выступая перед прессой, называли свои разногласия «рабочим разговором», маховик противостояния раскручивался. Эльвира Набиуллина просчитала все статьи Стратегии-2020 с учетом 12% ставки НДС и предоставила на рассмотрение Владимиру Путину на встрече в его премьерской резиденции в Ново-Огарево. Кудрин объявил в ответ, что согласен лишь на однопроцентное понижение. Однако Министерство экономического развития посчитало столь незначительную меру бесполезной.

Вот тут-то Кудрин и выступил с предложением о внесении поправок в пенсионную систему, вынудив тем самым правительство выбирать между пенсионерами и бизнесом. Руководство страны официально пока не поддержало разработанные Минфином изменения налоговой нагрузки на работающих граждан. Однако главное сражение Эльвира Набиуллина все же проиграла — налог на добавленную стоимость изменений не претерпит. Выходит, предложения по изменению ставки ЕСН, по введению 3% страхового пенсионного взноса и по увеличению пенсионного возраста были только разменными фигурами Минфина, и они были отданы на съедение не столько из-за проблем с пенсионной реформой, сколько для того, чтобы выиграть войну за НДС.

Мои года — мое богатство

В Республике Корея, США и Германии планка выхода на пенсию составляет 65 лет для обоих полов, в Норвегии — 67. Минфин РФ готовит вариант закона, при котором, начиная с 2015 года, планка будет ежегодно повышаться на шесть месяцев, пока пенсионный возраст для российских мужчин и женщин не достигнет 62,5 года.

Мнения разделились

Предложения Минфина вызвали острую полемику в рядах экспертов. Некоторые из них согласны с Кудриным. Например, Михаил Дмитриев, руководитель Центра стратегических разработок, выступает за увеличение пенсионного возраста. По его словам, это позволит поддерживать более высокий уровень пенсий. Введение же 3% пенсионного страхового взноса он не считает особенно эффективной мерой. По его мнению, она не приведет к ощутимому увеличению выплачиваемых сегодня пенсий. Эта мера могла бы повлиять на рост накопительной части пенсии, но лишь при условии, что дополнительный взнос в течение длительного времени не будет отменен или снижен.

А вот Евсей Гуревич, руководитель экономической Экспертной группы, напротив, находит такое «софинансирование» работодателем и работником пенсионной системы вполне логичным. Ведь плательщики взноса становятся его же получателями, это на их накопительные пенсионные счета будут поступать полученные средства. Пусть работодатели и работники платят больше налогов, зато так они начнут производить пенсионные накопления и повысят размер текущих пенсий.

С ними в корне не согласна Марина Москвина, директор департамента трудовых отношений и рынка труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Она утверждает, что необходимо не только модифицировать механизмы пенсионного обеспе- чения, но и реформировать систему социального страхования в целом. А полумеры вроде введения страхового взноса, которые являются не более чем косметическим ремонтом уже существующей структуры, никогда не принесут должного результата.

К ее словам стоит добавить, что руководство РСПП не раз выступало с критикой существующей пенсионной системы. По мнению представителей Союза, работодатель и работник не заинтересованы в формировании пенсионного капитала, а ответственность за обеспечение пенсионных выплат попрежнему возложена на государство, в то время как в западных странах эта проблема решается участниками трудовых отношений самостоятельно. Из-за того, что размер государственных пенсионных обязательств превышает объем реально получаемых страховых взносов, растет дефицит пенсионного фонда. Об этом в один голос говорят российские предприниматели и промышленники, которые предлагают иную меру — ввести взнос, не являющийся частью ЕСН, носящий возмездный характер и подлежащий персонифицированному учету. Другими словами, отчислять средства работник должен не в пенсионный фонд, а на свой личный пенсионный счет, и все начисления должны пойти на его персональную пенсию.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, высказывается еще более категорично. Он, вообще, считает введение ЕСН ошибкой и предсказывает пенсионную катастрофу. По его мнению, необходимо внедрить следующую систему страховых платежей, которые гражданин в рамках общественного договора будет временно отдавать до наступления страхового случая, то есть до вхождения в пенсионный возраст. Помимо этого он предлагает преобразовать пенсионный фонд в некоммерческую организацию, учредителями которой будут государство, профсоюзы и работодатели. Затем эксперт советует государству открыто заявить, что нынешние пенсионеры не имеют отношения к пенсионному фонду, а вопрос о выплатах в их пользу необходимо решать полностью за счет бюджета.

Алексей Кудрин, повторимся, не считает российское общество готовым к столь резким преобразованиям, как внедрение самостоятельного накопления пенсионного капитала. Позиция Минфина проста — следовать плану реформ, намеченному еще в 2002 году и лишь незначительно корректировать его в соответствии с изменившимися условиями. А последние нынче таковы: доходы от нефти и газа снижаются, инфляция растет.

Игра на понижение

В развитых странах средняя пенсия составляет не меньше 40% от средней зарплаты. В СССР и соцстранах пенсия составляла больше 50% оклада, не считая льгот. В России этот показатель, именуемый коэффициентом замещения, по разным оценкам достигает 20-24%. При этом он постоянно уменьшается.

Почем счастье для народа?

Если правительство так и не решится пересмотреть ставки основных налогов, то вопрос о дефиците средств в пенсионном фонде останется открытым. Неспроста же Минфин пугал работающих людей тем, что они будут получать пенсию меньше, чем нынешние пенсионеры. Такие факторы, как сокращение числа работающих граждан и нехватка сырьевых ресурсов заставляют задуматься: а будет ли у нас пенсия вообще, и кто нам ее заплатит?

В прошлом году Михаил Зурабов, будучи Главой Минздравсоцразвития, предложил вообще отменить накопительную часть пенсии, теперь Глава Минфина предлагает вводить новые взносы и увеличивать возраст выхода на покой. Такое ощущение, что механизм пенсионной реформы давно надломлен, а чиновники пытаются пустить в ход все самые разнообразные спасательные средства. Параллельно с этим эксперты наперебой предлагают новые варианты реформы пенсионной системы.

Тем временем Президент России Дмитрий Медведев недавно озвучил одну из ключевых задач, стоящую перед правительством — вывод коэффициента замещения на европейский уровень, где отношение средней пенсии к зарплате составляет 60-65%. Какие шаги для этого предпримет руководство страны, нам еще предстоит узнать. Не исключено, что наказ президента будет выполнен за счет «налога на молодость» и/или ЕСН.

По большому счету, повысив единый социальный налог, правительство просто переложит тяжесть пенсионной реформы на предпринимателей. Ведь ЕСН и НДС — это основные предпринимательские налоги. Причем если схемы оптимизации налога на добавленную стоимость распространены довольно широко, то от ЕСН уйти практически нельзя. Единственный способ — зарплата в конвертах. И правительство, подняв ЕСН, подтолкнет предпринимателя вернуться к серым схемам. Поэтому, скорее всего, будет увеличен лишь подоходный налог с 13% до 16%. Переложить свои проблемы на плечи народа — это уже традиция.

Денис Дробышев

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...