А что у нас под елочкой?

А что у нас под елочкой?

24.12.2008

Канун Нового года. Одна из самых приятных традиций — делать и получать подарки. В роли Деда Мороза может выступить работодатель при условии, что со всеми нюансами налогообложения и преподношения таких даров поможет разобраться грамотный специалист. Как лучше поздравить сотрудников?

Определение подарка помимо толкового словаря дает пункт 1 статьи 572 Гражданского кодекса: это безвозмездный дар. Если сей дар осуществляется в отношениях «работодатель — сотрудник», то он жестко регламентируется нормами законодательства и для дарителя может влететь в копеечку.

В зависимости от того, как этот безвозмездный дар оформить, возникает необходимость заплатить те или иные налоги. Как правило, самому получателю подарка не так важно — это премия по результатам работы или дань новогодней традиции. Поэтому, прежде чем дарить сотруднику подарок на Новый год, неплохо было бы рассмотреть все возможные варианты.

По каждому из них мы подсчитали расходы работодателя и работника и поместили их в таблицу. Расчет велся из условной суммы подарка 3000 рублей.

Таблица. Расходы работодателя на поздравления работников
Какие налоги нужно уплатитьПремия за производственные результаты на сумму 3000 руб.Материальная помощь в размере 3000 руб.Новогодняя премия в размере 3000 руб.Новогодний подарок в размере 3000 руб.
Выплачи-
вается денежными средствами
Вручается в натуральном видеРассматри-
вается только в денежном выражении
Выплачи-
вается денежными средствами
Вручается в натуральном виде
НДСНет540 руб.НетНет540 руб.
«Входной» НДС принимается к вычету, но начисленный не уменьшает налогообла-
гаемую прибыль
«Входной» НДС принимается к вычету, но начисленный не уменьшает налогообла-
гаемую прибыль
ЕСН+ПФР780 руб.780 руб.НетНетНет
Взносы по страхованию от несчастных случаев9 руб.9 руб.Нет9 руб.9 руб.
Налог на прибыльУменьшится на 3189,36 руб. (3000 руб. + 789 руб. × 24%)Уменьшится на 3189,36 руб. (3000 руб. + 789 руб. × 24%)НетНет
НДФЛ390 руб.390 руб.Нет при условии, что сумма мат. помощи не превышает 4000 руб.390 руб.Нет при условии, что сумма подарка не превышает 4000 руб.
ИтогРабото-
датель потратил 3000+789 руб., уменьшил налог на прибыль на 3189,36 руб., сотрудник заплатил 390 руб. налога на доходы
Работо-
датель потратил 3000+789 руб., уменьшил налог на прибыль на 3189,36 руб., 540 руб. начис-
ленного НДС — расходы, не умень-
шающие налогообла-
гаемую прибыль. Сотрудник заплатил 390 руб. налога на доходы
Работо-
датель потратил 3000 руб., налогообла-
гаемая база по налогу на прибыль не изме-
нилась
Работо-
датель потратил 3009 руб., налогообла-
гаемая база по налогу на прибыль не изме-
нилась. Сотрудник заплатил 390 руб. налога на доходы
Работо-
датель потратил 3009 руб., налогообла-
гаемая база по налогу на прибыль не изме-
нилась. 540 руб. начис-
ленного НДС — расходы, не умень-
шающие налогообла-
гаемую прибыль

Вывод: наименее затратный способ поздравить своих сотрудников — выплата материальной помощи;
наиболее затратный — вручить работнику ценный подарок по итогам работы за год.

Каждому по труду?

Как правило, подарки получают трудолюбивые работники. Это и понятно. Какой начальник лодыря на работе поощрять будет! Другими словами, речь идет об итоговой производственной премии: непосредственно подарке или его денежном эквиваленте. Если подарок выдан в натуральной форме, то на его стоимость необходимо начислить НДС. Моментом определения налоговой базы по НДС будет день вручения подарка (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Имейте в виду, что такой налог в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса не может быть учтен в составе расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль. Эти суммы покрываются за счет прибыли. А вот «входной» подарочный НДС к вычету принимается.

Начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, фирмы имеют право отнести к расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 255 НК РФ). Исключение составляют бонусы, которые выплачиваются работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ).

В бухгалтерском учете премиальные за труд учитывают в составе затрат на оплату труда и относят к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Соответственно премия отражается по дебету счета учета затрат (20, 26, 44 и др.) и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Как подарки, так и производственная премия облагаются ЕСН. Об этом говорится в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса. Нельзя забывать и о взносах на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ), а также о страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Помимо прочего, такие подарки и премии подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Вот такая арифметика!

Дань традициям

Подарок к Новому году как дань традициям может и не быть связан с результатами труда. В этом случае его источником будет нераспределенная прибыль прошлых лет либо доход, полученный от текущей деятельности после налогообложения. И вот почему.

Согласно нормам Налогового кодекса, для того чтобы затраты уменьшали базу по налогу на прибыль, они должны быть не только документально подтверждены, но и экономически оправданы. Подарки к Новому году «для всех» под экономическое оправдание не попадают. К тому же если собрание участников (акционеров) вынесло решение выплатить работникам новогоднее поощрение за счет прибыли, оставшейся в их распоряжении, то речь о включении такой премии в оплату труда идти не может (п. 22 ст. 270 НК РФ).

Определившись с источником выплат, можно приступать к вопросу начисления ЕСН и взносов в Пенсионный фонд. Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса, если суммы подарка, поощрения, премии не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по прибыли, то и ЕСН на них не начисляется. Те же условия относятся и к пенсионным взносам.

Что касается НДФЛ, то этот налог удерживают со всех сумм, которые фирма выплачивает своим сотрудникам (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ), причем вне зависимости от того, начислены они из чистой прибыли или нет.

Платить или не платить взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — вопрос неоднозначный. Их начисляют со всех сумм, которые связаны с оплатой труда. Выходит, если новогодние подарки не включать в «трудовые» расходы, то взносы можно и не платить? Не все так просто. Дело в том, что у Фонда социального страхования есть список ситуаций (утв. постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765), по которым взносы не платятся. Новогодние подарки в этот перечень не попали. Так что платить взносы, скорее всего, придется. Об этом ФСС РФ заявил в письме от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665.

внимание

Материальная помощь за счет нераспределенной прибыли является наименее затратным для работодателя поощрением. Если она не превышает 4000 рублей, ни у организации, ни у сотрудников не возникает необходимости платить налоги в бюджет.

Лучше помогите материально...

Посчитав все налоги и взносы, приходишь к выводу, что производственные премии и подарки, приуроченные к Новому году, — для работодателя не такое уж и веселое дело.

В профессиональной литературе достаточно часто встречаются рекомендации об оформлении новогодних подарков (премий) как материальной помощи. В таком случае пункт 23 статьи 270 Налогового кодекса не позволяет учитывать эти суммы при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Но и начислять ЕСН, пенсионные взносы и страховые взносы по травматизму не придется (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Сотруднику этот вариант тоже придется по душе, поскольку ему не нужно будет уплачивать НДФЛ. Внимание! Существует ограничение — материальная помощь, согласно абзацу 4 пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса, не должна превышать 4000  рублей.

Эти рекомендации можно применять в том случае, если подарок выдается в денежном эквиваленте. Было бы смешно получить материальную помощь в виде бутылки шампанского и плюшевого медвежонка.

Проявите такт и внимание!

И напоследок. Часто новогодние подарки в организации дарят детям сотрудников, а также бывшим сотрудникам, например, длительное время проработавшим в организации и вышедшим на пенсию. Вне зависимости от стоимости подарка нужно издать приказ и составить ведомость со списком одариваемых.

Помните, что бескорыстный дар своим поставщикам или покупателям не должен превышать 500 рублей. Статья 575 Гражданского кодекса прямо запрещает потратить на презент коммерческой организации больше. Кроме того, такой сюрприз обязательно должен сопровождаться подписанием договора и акта. А это, согласитесь, не всегда корректно по отношению к партнеру. Ведь в договоре должна быть четко прописана стоимость подарка.

Чтобы поздравить с наступающим праздником работника ИФНС или сотрудника Пенсионного фонда, нужен особый такт и знание статьи 291 Уголовного кодекса. Ведь подарки чиновникам — вещь опасная! Общаясь со своим инспектором в течение года и зная его предпочтения, вы без труда выберете нужный презент и уложитесь в заветные 500 рублей! Ведь дорог не подарок, а внимание!

М. Кабулова, руководитель юридического отдела ООО «ФинСервисКонсалтинг»,
член Палаты налоговых консультантов России

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA