Совмещение налоговых режимов: «раздел» скидок

Совмещение налоговых режимов: «раздел» скидок

24.12.2008

Компании, которые занимаются как оптовой, так и розничной торговлей, нередко вынуждены совмещать ЕНВД с иным налоговым режимом. Однако к которому из них следует отнести скидку, полученную в подобной ситуации от поставщика?

Известно, что каждый поставщик имеет свою систему скидок и премий для покупателей за выполнение определенных условий договора, ведь это один из самых эффективных способов стимулирования сбыта. В частности, если компания закажет продукцию из всего ассортимента оптовика, закупит некое количество товара или сделает это в определенный срок, то поставщик может выплатить ей денежный бонус, снизить цену на продукцию и т. п. Безусловно, для покупателя такие «премиальные» так или иначе являются доходом. Вопрос в том, в рамках какого режима налогообложения.

ЕНВД, только ЕНВД!

Если компания применяет «вмененку», то при получении премии у бухгалтера неизменно возникает вопрос: относятся ли денежные средства, доставшиеся фирме таким образом, к «вмененной» деятельности?

Как оказалось, в данном случае опасаться необходимости раздельного учета компаниям не стоит. Дело в том, что реализация продукции по договорам купли-продажи подразумевает и ее предварительную закупку. Следовательно, в подобной ситуации иной предпринимательской деятельности у фирмы не возникает и квалифицировать доход в виде премии как не подпадающий под уплату ЕНВД никаких оснований нет. Причем это правило действует даже в том случае, если скидки не уменьшают цену продукции, а зачисляются на счет покупателя. С таких доходов необходимо уплачивать только ЕНВД и более ничего, не раз подчеркивали специалисты Минфина (письма от 1 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/37, от 21 декабря 2007 г. № 03-11-05/311, от 18 декабря 2007 г. № 03-11-05/301, от 18 декабря 2007 г. № 03-11-05/300).

Однако все может оказаться немного сложнее, если наряду с розничной торговлей, переведенной на «вмененку», компания занимается и оптовыми продажами.

Для совместителей

Оптовая торговля не поименована в перечне видов деятельности, которые согласно Налоговому кодексу решением местных властей могут быть переведены на уплату ЕНВД. Соответственно в отношении данного бизнеса фирма может применять только общий режим налогообложения или УСН, совмещая его с «вмененкой» по рознице. А, как известно, имущество, обязательства и хозоперации по единой «спецрежимной» и иной деятельности должны учитываться раздельно (п. 7 ст. 346.26 НК).

Конечно, никаких проблем не возникнет, если закупки товара подобным совместителем для розничной и оптовой торговли производятся отдельно. Тогда «льготную» поставку вполне можно отнести к «вмененке», а соответственно, подогнать под уплату единого налога и скидку на нее.

Однако, как правило, товары в рассматриваемой ситуации закупаются сразу для обоих видов деятельности. Следовательно, компания сталкивается с необходимостью распределять между ними как расходы на поставленную продукцию, так и выплаченную в связи с ней премию от поставщика. По идее, если совмещающая налоговые режимы фирма в силах определить точное количество проданного в рамках каждого из них «льготного» товара, то и доход от скидок должен учитываться в соответствии с этими данными: часть в рамках ЕНВД, а часть согласно ОСН (письмо Минфина от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/519).

Трудности возникнут лишь в том случае, если скидки в товаре, участвующем в нескольких «разнорежимных» видах деятельности, установить нельзя. Дело в том, что Налоговым кодексом прописан лишь порядок распределения расходов в подобной ситуации. Собственно говоря, рассчитывать их необходимо пропорционально доходам (п. 9 ст. 274 НК). А вот аналогичной нормы в отношении доходов главным налоговым законом не предусмотрено. В связи с этим финансисты в свое время утверждали, что в спорных ситуациях суммы премий и бонусов, полученные фирмой, которая совмещает общий режим и ЕНВД, в полном объеме подлежат обложению налогом на прибыль (письмо Минфина от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116).

Однако в недавнем своем письме эксперты главного финансового ведомства пошли еще дальше. Не вдаваясь в подробности, они указали, что фирмы, уплачивающие ЕНВД по рознице и общие налоги по оптовой торговле, премиальные от поставщиков должны облагать налогами в рамках традиционной системы налогообложения. При этом каких-либо исключений из данного правила чиновники не привели (письмо от 12 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/430).

Проблемы НДС

Налогообложение скидок и премий в рамках общей системы налогообложения не может не вызвать вопросов, связанных с уплатой налога на добавленную стоимость. Основные трудности в данном случае вызывают скидки, которые представляют собой снижение цены товара в отношении уже поставленной партии. В такой ситуации они, по сути дела, предоставляются «задним числом», что приводит к необходимости производить перерасчет налоговой базы по НДС.

Причем выставлять «отрицательный» счет-фактуру, что в подобной ситуации было бы гораздо проще, по мнению финансистов, продавец не вправе (письмо Минфина от 21 марта 2006 г. № 03-04-09/05). Таким образом, ему придется внести исправления в уже выставленный счет и в первичные документы, оформленные при отгрузке.

Покупателю при этом следует скорректировать книгу покупок за тот период, в котором НДС по первоначальному счету-фактуре был принят к вычету. Собственно говоря, и сумму вычета, заявленную ранее, необходимо будет уменьшить на сумму налога по данной поставке, затем представить в инспекцию уточненную декларацию. А в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура, исправленный с учетом скидки, вновь принять НДС к вычету.

Впрочем, если скидка в виде снижения цены на продукцию предоставлена в отношении текущей партии или будущих поставок, то подобных хлопот не возникнет, поскольку поставщик сможет сразу указать ее сумму в документах на товар.

Никаких трудностей не вызовет и поощрение, выплаченное в виде денежной премии, а значит, не изменяющее стоимости товара. В письме от 20 декабря 2006 года № 03-03-04/1/847 Минфин отметил, что подобные выплаты НДС не облагаются.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное