Бизнесмены по принуждению

Бизнесмены по принуждению

23.12.2008 распечатать

Многие политики, депутаты и чиновники советуют людям, потерявшим работу, заняться бизнесом. Они убеждены, что сокращение сотрудников компаний приведет к количественному росту малого предпринимательства. А для того, чтобы расширение бизнеса стало возможным, власти готовятся предоставить народу соответствующие программы поддержки. Однако радоваться рано: как утверждают многие эксперты, велик риск, что качество малого предпринимательства будет не самым высоким и при первой же возможности «бизнесмены поневоле» предпочтут карьеру наемных работников.

Туманные перспективы

В последние годы интерес к развитию малого бизнеса достаточно высок: многие исследователи пытаются выявить факторы, определяющие количество предпринимателей и качество деятельности в этом сегменте. Но сейчас, когда пересмотр трендов идет во всех областях экономики, актуальным становится другой вопрос — как столь сложная и многообразная среда отреагирует на кризисные явления? Наберет ли обороты развитие малого бизнеса благодаря притоку новых предпринимателей, или, наоборот, сойдет на нет из-за различного рода сложностей, появившихся в последнее время? Ведь даже пожелавший открыть свое дело человек обязательно столкнется, например, с трудностями получения кредита...

Однако представители власти не унывают, считая, что безработные россияне не только вынуждены, но и заинтересованы работать на себя. Правда, они признают: малый бизнес характеризуется чрезвычайно высоким уровнем мобильности, то есть такие предприятия быстро рождаются и также быстро исчезают. Кто-то уходит с рынка, не выдержав конкуренции, кто-то перерастает в средние, а затем и в крупные организации, кому-то просто не хватает средств и сил на поддержание нормального функционирования созданной компании. Поэтому политики, депутаты и чиновники соглашаются с тем, что удержаться на «новом месте» суждено не каждому, но при этом оговариваются: чем больше постоянный приток свежих сил, тем стабильнее сектор.

В ответ на такие слова эксперты заявляют, что во время кризиса далеко не все россияне заинтересованы начинать собственное дело. Ведь для этого нет соответствующих условий. Также, по мнению доцента Высшей школы менеджмента Ольги Верховской, люди чувствуют себя более спокойно, когда они работают в организации:

— До кризиса темпы роста заработной платы в производственном секторе существенно опережали производительность труда. Плюс к тому — наш еще не совсем рыночный менталитет. Люди привыкли работать не на себя, а на организацию, таким образом, в России большинство граждан выбирает путь наемных работников. Как будет развиваться ситуация, сказать сложно, но лично для меня перспективы появления новых предпринимателей весьма туманны.

Исследованием возможностей возникновения нового малого бизнеса сейчас занимается и еще одна школа — Высшая школа экономики. В результате изучения различных аспектов предпринимательства ее доцент Татьяна Алимова пришла к следующим выводам. По ее словам, 80 процентов нынешних «деловых людей» в прошлом имели опыт создания своего дела: либо это был нелегальный бизнес, либо они на время отошли от дел. Данный факт означает, что предпринимательское сообщество воспроизводится практически исключительно за счет своих же членов, а расширение, то есть приток новых сил, очень незначительно. И скорее всего, кризис не сумеет изменить такое положение.

Банки бьют тревогу

Вывод Татьяны Алимовой подтверждает и практика. По словам заместителя директора одного из крупных московских банков Романа Демьянова, при рассмотрении заявок на кредит малому бизнесу у кредитного учреждения возникают два вопроса: дата открытия организации и дата начала бизнеса. Как правило, эти даты не совпадают. В результате банкам становится очевиден тот факт, что большинство предприятий малого бизнеса просто реструктуризируются, а новый приток «малышей» несущественен. Однако, как считает Роман Демьянов, нужно верить в лучшее: остается незначительный шанс, что нынешний кризис переломит сложившуюся тенденцию и заставит потерявших работу открывать собственное дело. Соответственно, банкам уже сегодня пора подумать, каким образом они будут работать с этой категорией клиентов, уверена генеральный директор еще одного московского банка Эльмира Лазарева:

— Новые предприниматели, у которых еще нет опыта, знаний, квалификации, обязательно пойдут за кредитами. Конечно, мы будем ужесточать требования к данной категории заемщиков. Но совсем не кредитовать малый бизнес не сможем. Очевидно, что количество проблемных кредитов станет увеличиваться, и банки будут вынуждены поднимать ставки по всем продуктам, чтобы компенсировать кредитные риски. В связи с этим, на мой взгляд, определенные проблемы могут возникнуть и у уже действующего бизнеса: не имея опыта, новички на первых порах начнут демпинговать и ломать сложившиеся правила. Я думаю, к сожалению, «старый» малый бизнес начнет ощущать трудности уже в начале следующего года!

Черный ноябрь или январь?

По данным Федеральной службы по труду и занятости, в ноябре участились массовые сокращения персонала в учреждениях и на предприятиях. Только в начале месяца 1076 предприятий заявили о готовящемся высвобождении 45 000 работников, но за следующие две недели ситуация еще более обострилась. Как сообщили «Московскому бухгалтеру» в Министерстве здравоохранения и социального развития, по состоянию на 13 ноября от региональных служб занятости была получена информация о высвобождении работников 3079 организаций из 80 субъектов Российской Федерации. Общая численность сотрудников, предполагаемых к увольнению, возросла до 98 815 человек, численность уже уволенных — 11 753 человека. При этом оба ведомства предупреждают: показания ноября, скорее всего, не являются самыми страшными, основную волну сокращений следует ожидать в январе—феврале 2009 года. А значит, именно тогда возможных новых бизнесменов станет гораздо больше.

Власти помогут

Словно угадав сомнения банкиров, на днях Министерство экономического развития сообщило о новой программе поддержки малых бизнес-старт-апов. В ведомстве уверены: тех, кто решит открыть свое дело в сегодняшних экономических условиях, необходимо поддержать самым активным образом. В частности, такое мнение высказала начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Наталья Ларионова.

Отвечая на вопрос о том, в чем будет заключаться поддержка, Наталья Ларионова сообщила, что бизнес-новичкам выдадут на конкурсной основе суммы в 200-300 тысяч рублей. Правда, при этом данные средства не должны тратиться предпринимателем на зарплату сотрудникам, деньги следует распределить на регистрацию предприятия, приобретение оборудования и т. д. Кстати, приоритетных категорий стартующего бизнеса, которые получат помощь, нет. Минэкономразвития намерено поддержать грантами практически всех людей, занятых в любом виде предпринимательства.

Кроме того, по словам Натальи Ларионовой, в рамках поддержки старт-апов Минэкономразвития уже в ближайшее время намерено координировать свое взаимодействие в регионах со службами занятости. Скорее всего, последние будут предоставлять ведомству информацию о тех людях, которые подумывают об открытии своего дела.

Однако Наталья Ларионова предупреждает, что стопроцентного успеха в данном направлении работы ждать наивно. В качестве примера она привела опыт США и Германии, где из 100 поддерживаемых государством предпринимателей в рамках программ для безработных продолжали работать на рынке только 15 и 30 соответственно. Но по ее мнению, предпринимательство в настоящий момент является в России практически единственно возможной с юридической точки зрения формой, которая способна абсорбировать в себя высвобождающихся работников, прежде всего, с предприятий крупного и среднего бизнеса. И если есть хоть какое-то количество людей, которые захотят рискнуть и открыть в столь нелегкие времена свой собственный бизнес, им стоит помочь...

Елена Матвеева

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.