«Вмененка» в квадратных метрах

«Вмененка» в квадратных метрах

18.12.2008

Предприниматели, оказывающие услуги общественного питания и занимающиеся розничной торговлей, могут быть переведены на уплату ЕНВД. Правда, здесь есть одно «но» и касается оно площади помещения, в котором указанная деятельность осуществляется. Эта величина не может быть более 150 квадратных метров. Однако подсчитать ее на практике бывает довольно проблематично.

Что сказал законодатель

Казалось бы, что тут сложного — определить площадь зала, в котором ведется торговля или оказываются услуги питания. В Налоговом кодексе черным по белому написано, что на «вмененку» переводится только та столовая или магазин, площадь зала у которых не превышает 150 кв. метров по каждому объекту осуществления деятельности.

Там же описано, что площадью зала обслуживания посетителей считается площадь специально оборудованных помещений объекта организации общественного питания, которые предназначены для потребления продуктов питания или проведения досуга. А под площадью торгового зала следует понимать часть магазина или павильона, которая занята оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала также относится та его часть, которую налогоплательщик арендует (ст. 346.27 НК).

Здесь же говорится, что определять площадь нужно на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

Вопрос первый: два объекта — одна площадь?

Однако не все так просто, как кажется. У налогоплательщиков нередко возникает вопрос: если деятельность ведется через два помещения, находящиеся в одном здании, нужно ли суммировать их площадь, или же они рассматриваются отдельно? Причем зачастую выходит так, что площадь каждого такого зала меньше 150 кв. м., а вот если рассматривать их вместе, то суммарная площадь указанную величину превысит и компания потеряет право на применение ЕНВД.

По этому вопросу недавно высказались представители Минфина в письме от 27 октября 2008 года № 03-11-04/3/479. Если согласно инвентаризационным документам для осуществления деятельности организацией используется помещение, части которого друг от друга конструктивно не отделены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения.

Кроме того, в своих более ранних письмах сотрудники финансового ведомства также не раз говорили, что определяющее значение в данной ситуации будет иметь порядок оформления правоустанавливающих документов. Если речь идет об арендованных помещениях, договоры аренды оформлены на каждое из них в отдельности и в каждом установлен кассовый аппарат, то и рассматривать эти площади следует как самостоятельные объекты осуществления деятельности (письмо Минфина от 16 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/74).

Вопрос второй: считать ли торговую площадь местом досуга?

Весьма распространена ситуация, когда в столовых, кафе, барах или ресторанах помимо оказания услуг общественного питания посетителям предлагают еще и различные «увеселительные» мероприятия. Это может быть как выступление ансамбля, так и возможность сыграть на досуге в бильярд или прочие настольные игры. А ведь под такое мероприятие тоже нужно отвести место: соорудить сцену, установить бильярдные столы. В связи с этим появляется вопрос: следует ли при определении площади в целях исчисления «вмененного» налога брать в расчет площадь, отведенную под такие «досуговые» сооружения?

К услугам общепита Налоговый кодекс относит как изготовление и реализацию кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров, так и проведение досуга (ст. 346.27 НК). А вот что конкретно понимать под услугами по организации досуга, Кодекс не поясняет. За разъяснениями обратимся к Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 года № 163. К таким услугам там отнесены:

  • услуги по организации музыкального обслуживания — код по ОКУН 122501;
  • организация концертов, программ варьете и видеопрограмм — код по ОКУН 122502;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда — код по ОКУН 122503.

Таким образом, при определении размеров зала обслуживания посетителей необходимо учитывать также площади, предназначенные для проведения игр и развлекательных мероприятий. Однако делать это следует лишь в том случае, если места для проведения досуга находятся непосредственно в зале обслуживания посетителей (письмо Минфина от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399). Если же помещения общепита и концертного или бильярдного зала разделены, то их площадь следует считать раздельно (письмо Минфина от 9 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/75).

Вопрос третий: округлять или нет?

Представим себе, что площадь объекта осуществления деятельности измеряется не в целых единицах, а, к примеру, равна 86,7 или 86,3 кв. метра. Нужно ли при расчете суммы налога указанную величину округлить до целых единиц? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен. Если округленная величина окажется больше фактической, то уплатить придется более значительную сумму. А если меньше — налоговые органы могут доначислить налог со всеми штрафными санкциями. Попробуем разобраться.

Приказом Минфина от 17 января 2006 года № 8н установлено, что все значения количественных показателей декларации по ЕНВД следует указывать в целых единицах. Значения показателей менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 и более округляются до целой единицы.

Однако в своих письмах финансисты придерживаются иного мнения (письмо Минфина от 3 июня 2008 г. № 03-11-04/3/259). Аргументируют они свою позицию так: в Налоговом кодексе указано, что площадь помещения определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, в налоговом законодательстве четко прописан порядок определения площади объекта осуществления деятельности. Применение при расчете величины вмененного дохода значения площади помещения, округленного до целого числа, неправомерно изменяет базу по ЕНВД.

Поддерживают данную точку зрения и судьи в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 12 апреля 2006 года № А11-15684/2005-К2-28/322 и ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2006 года № А05-9790/2005-20.

А. Костенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное