Отпуск в праздники

Отпуск в праздники

17.12.2008 распечатать

Впереди новогодние праздники, а вместе с ними очередная пора отпусков. Кто-то использует это время, чтобы отправиться в увлекательное путешествие, для кого-то наступит горячая пора зимней сессии. В статье мы рассмотрим нестандартные ситуации, с которыми может столкнуться бухгалтер при оформлении и расчете отпусков.

Отпуска бывают разными. Существуют отличия в порядке их предоставления, оформления и расчета. По-разному предоставляются и рассчитываются отпуска в нестандартных ситуациях, например, когда в число отпускных дней попадают нерабочие праздничные дни. Чтобы разобраться в этих нюансах, предлагаем несколько практических примеров. Рассмотрим три вида отпусков: основной, учебный и отпуск без сохранения заработной платы.

Основной отпуск

По общему правилу, продолжительность основного отпуска исчисляется в календарных днях и составляет 28 таковых (ст. 115, 120 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ), приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ).

Пример 1

Менеджер ООО «ИКС» К. Иванов берет ежегодный оплачиваемый отпуск с 30 декабря 2008 года на 10 календарных дней. Рассчитаем, когда К. Иванову выходить на работу после отпуска.

10 календарных дней отпуска истекут 8 января 2009 года. Однако на его период приходятся шесть нерабочих праздничных дней, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса (1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы и 7 января — Рождество Христово). Поскольку они не включаются в число календарных дней основного отпуска, то его продолжительность нужно увеличить на количество нерабочих праздничных дней, то есть на шесть.

Итак, отпуск К. Иванова окончится 14 января 2009 года, соответственно 15 января он должен приступить к работе.

Существует еще одна сложность, связанная с предоставлением основных отпусков и нерабочими праздничными днями. Продолжим наш пример.

Пример 2

Менеджер ООО «ИКС» К. Иванов в апреле 2009 года снова идет в отпуск. Средний заработок для оплаты отпуска рассчитывается в ООО «ИКС» по правилам, установленным в пункте 10 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее — постановление № 922).

Бухгалтер подсчитывает средний заработок за 12 месяцев, предшествующих апрелю 2009 года. В расчетный период попадает в том числе и январь 2009 года — месяц, в котором К. Иванов до 14 января находился в отпуске. При этом фактически в январе им было использовано 8 календарных дней основного отпуска. Напоминаем, что количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается так. Среднемесячное число календарных дней (29,4) делится на их количество этого месяца и умножается на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (п. 10 постановления № 922).

Вернемся к расчету среднего заработка К. Иванова. Количество календарных дней в не полностью отработанном январе 2009 года составит:
29,4 : 31 × (31 - 8) = 21,81, где
29,4 — среднемесячное число календарных дней;
31 — количество дней в январе;
(31 — 8) — количество дней, приходящихся на отработанное в январе время.

Учебный отпуск

А если нерабочие праздничные дни приходятся на период дополнительного учебного отпуска? Оплачиваются ли они при определении среднего заработка? Да, оплате подлежат все календарные дни, включая нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период таких отпусков. Об этом сказано в пункте 14 постановления № 922.  

Условия предоставления и оплаты, а также продолжительность учебных отпусков содержатся в статьях 173–177 Трудового кодекса.

Пример 3

Секретарь ООО «ИКС» О. Орлова представила справку-вызов на зимнюю сессию, которая начинается 19 января 2009 года и длится 40 календарных дней (до 27 февраля включительно). На период сессии приходится праздничный день — 23 февраля. Он входит в отпуск и оплачивается наравне с другими его днями.

В отличие от основного отпуска, который продлевается на число нерабочих праздничных дней, учебный отпуск эти дни не увеличивают, так как он предоставляется на конкретные дни, указанные в справке-вызове.

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы (или отпуск за свой счет) регламентирован статьей 128 Трудового кодекса. Согласно этой норме, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется соглашением между работником и работодателем.

В ряде случаев работодатель обязан предоставить такой отпуск на основании письменного заявления следующим работникам:

  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

Пример 4

Системный администратор ООО «ИКС» Е. Николаев обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему 25 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы с 1 по 25 февраля 2009 года. Эти дни не оплачиваются, на нерабочий праздничный день — 23 февраля — отпуск за свой счет не продлевается. Николаев приступит к работе 26 февраля 2009 года, сразу по истечении отпуска без сохранения заработной платы.

На время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется его место работы. Такой отпуск во всех случаях засчитывается в общий трудовой стаж работника. Однако есть ограничения по его продолжительности при подсчете рабочего стажа, дающего право на основной оплачиваемый отпуск.

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 157-ФЗ (далее — Закон № 157-ФЗ) внес определенность в правила подсчета стажа, дающего право на очередной отпуск.

Напомним суть проблемы. Согласно прежней редакции статьи 121 Трудового кодекса, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включалось время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышала 14 календарных дней в течение рабочего года.

При этом Трудовой кодекс не давал ответ на вопрос: нужно ли исключить из стажа все дни отпусков без сохранения заработной платы или только дни в части, превышающей 14 календарных дней? Начиная с 10 августа 2008 года, даты вступления в силу Закона № 157-ФЗ, ответ на поставленный вопрос однозначный: из рабочего стажа, дающего право на очередной оплачиваемый отпуск, исключаются дни отпуска без сохранения заработной платы только в части, превышающей 14 календарных дней.

Пример 5

Бухгалтер А. Петрова начала свою трудовую деятельность в ООО «ИКС» 1 марта 2008 года. Если в течение своего первого рабочего года, который начинается 1 марта 2008 года и заканчивается 28 февраля 2009 года, Петрова возьмет за свой счет отпуск, не превышающий 14 календарных дней, то рабочий год не изменится. Допустим, А. Петрова с 1 по 25 февраля 2009 года находилась в отпуске без сохранения заработной платы в течение 25 календарных дней, то есть больше чем 14 календарных дней. Это означает, что первый рабочий год, дающий право на основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, закончится не 28 февраля, а 11 (25 - 14) марта 2009 года.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вопросов по предоставлению очередных и учебных отпусков, а также отпусков за свой счет у вас станет намного меньше.

Э. Форштретер, налоговый консультант, финансовый директор ООО АФ «Аудиторское партнерство»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...